Без меда не остались

Пчеловоды-любители, которые сделали в нынешнем сезоне ставку на кочевой метод получения меда, не прогадали

В среднем от каждой пчелосемьи взяток сладкой продукции достиг пятидесяти килограммов.

Начиная с июня в улья последовательно поступал нектар, выделяемый цветками таежной малины, амурского бархата, трех видов местной липы. А в августе хозяев пасек хорошим взятком одарили поздние медоносы, в первую очередь — серпуха, леспедеца, соссюрея и множество других осенних медоносов. По свидетельству нескольких знакомых пчеловодов из Биробиджанского, Облученского, Октябрьского районов, максимальным был взяток в сильных ульях до 70-80 килограммов.

Таким образом, валовой сбор меда нынешним летом составил примерно 300 тонн из общего количества пчелосемей, превышающих восемь тысяч. Значительная часть целебной продукции вывозится пчеловодами за пределы области, в частности в северные районы Хабаровского края, а также вплоть до Забайкалья и Иркутской области.

Высокая продуктивность медофлоры обусловила рыночную стоимость меда. Если в областном центре его продают покупателям по 200-250 рублей за литр, то в отдаленных селах он значительно дешевле. Дефицита полезного продукта в автономии не бывает уже много лет. При этом вся богатейшаяя среднеамурская медофлора используется всего лишь на два процента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *