Без меда не останемся

Не скажешь, что в нынешнем году пчеловоды автономии вовсе останутся без меда, однако надежды на главный взяток с цветущей липы не сбылись.

Обычно это медоносное дерево Приамурья при благоприятных природных условиях дает около 70-80 процентов сбора сладкого урожая. Но вот не сложились нынче условия для полноценной продуктивности липы, вызванные низкими ночными температурами в июне — начале июля, частыми дождями. Цветущих бутончиков на ней оказалось мало. По словам опытных пчеловодов из сел Раздольное, Красивое, Теплые Ключи, Ленинское, поселка Теплоозерск, областного центра, и раньше были годы если не провальные, то скудные на медосбор.

Многие пасечники не стали дожидаться конца цветения липы, что длится обычно до третьей декады июля, и вывезли свои пасеки с горных урочищ на равнинные с расчетом на поздние медоносы. При этом они надеются на хороший принос нектара с серпухи, ее ближайшей родственницы соссюреи; хороший сбор дает леспедеца и многие другие августовские медоносы. Как раз в текущем году на природных плантациях медоносных трав и кустарников почва переувлажнена обильными осадками, что является гарантией их высокой продуктивности. В благоприятный период конца лета сильные пчелиные семьи дают от 30 до 50-ти килограммов осеннего меда.

Кстати, до начала цветения липы некоторым пчеловодам удалось накачать с улья по 20-30 килограммов меда, взятого с цветков амурского бархата, приречного клена, малины, чубушника (жасмина). Между прочим, этот сборный мед по своим полезным свойствам превосходит другие меды.

Как убеждены сами пчеловоды, может быть, больших доходов от продажи меда они не получат, однако жители области без этого целебного продукта не останутся


Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *