Без начальства климат здоровее?

Без начальства климат здоровее?

Фото из открытых источников

Директор Биробиджанского психоневрологического интерната уволен

Такое решение принято по итогам проверки Биробиджанского психоневрологического интерната. В ходе нее было выявлено невыполнение установленных уставом учреждения целей и видов деятельности, для которых оно создано. Директор интерната оставил свою должность 17 июля 2018 года, сообщает Управление по внутренней политике ЕАО. Напомним, проверка социального учреждения была проведена по поручению губернатора области Александра Левинталя. Ситуацию со вспышкой заболеваемости в интернате он держал на личном контроле. С 19 марта по 5 мая в областной больнице от пневмонии скончались 10 подопечных психоневрологического интерната. Однако только в трех случаях подтвердился диагноз «грипп».

Также в настоящее время продолжается проверка в отношении сотрудников областного комитета социальной защиты населения. Ранее прокуратура области сделала выводы о нарушениях федерального законодательства в подконтрольном ему учреждении.

Тема добросовестности отдельных медицинских работников актуальна и для всей России. Так, в Москве 12 июля состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам расследования преступлений, связанных с врачебными ошибками.

В ходе личных встреч, а также совместных мероприятий председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина и президента Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» Леонида Рошаля достигнута договоренность о создании временной межведомственной рабочей группы по вопросам подготовки предложений о внесении в Уголовный кодекс РФ изменений, касающихся установления специальных норм ответственности медицинских работников за преступления по службе.

Цель деятельности этой рабочей группы – совершенствование правоприменительной практики, которая позволит, с одной стороны, добиться исключения случаев необоснованного привлечения врачей к уголовной ответственности, с другой – более эффективно защищать права пациентов от возможных неквалифицированных действий медицинских работников.

В 2016 году в следственные органы СК России поступило 4 947 сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи, в 2017 г. – 6 050, или на 22,3% больше.

По результатам рассмотрения указанных сообщений в 2016 году следственными органами Следственного комитета было возбуждено 878 уголовных дел, а в 2017 году – 1791 дело.

В ЕАО в 2018 году в производстве находилось 12 уголовных дел о преступлениях, связанных с врачебными ошибками. Из них окончено производством семь уголовных дел, сообщили «Биробиджанской звезде» в следственном управлении СК России по ЕАО.


Вениамин РЕЙНЕР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *