Без напарника — не финишировать

Без напарника — не финишировать

Фото автора

В Биробиджане состоялся турнир по спортивному ориентированию «Осенний тандем»

Организаторами соревнований выступила мэрия Биробиджана и администрация городского Центра детского творчества (ЦДТ). Всего в турнире “Осенний тандем” зарегистрировалось 130 участников, разделенных на возрастные группы.

— В этих соревнованиях участвуют команды, в каждой из которых  по два человека (тандемы). Соревнования по спортивному ориентированию в таком формате проводятся редко, поэтому мы решили популяризировать это интересное направление, — рассказал перед стартом тренер Леонид Гурин.

Всем участникам выдали чипы, которые надеваются на палец, и объяснили, как ими пользоваться — чипом нужно коснуться специального устройства, чтобы произошел звуковой и световой сигналы. После выполнения задания участнику следовало отдать свой чип одному из судей, который находился в помещении ЦДТ. С помощью системы электронной отметки фиксировались индивидуальные результаты. Вскоре всех участников, поделенных по возрасту и половой принадлежности на шесть групп, пригласили в зону старта, которая представляла собой ситуационный коридор, образованный из сигнальных лент. Там спортсменам раздавали карты-легенды с обозначением контрольных станций.

Организаторы турнира еще раз объяснили участникам правила соревнований — в частности, напомнили о том, что финишировать нужно только по “ленточному коридору”, затем прийти в ЦДТ и передать свой чип. Если кто-то из участников тандема выполнял задание быстрее напарника, у последней контрольной станции он должен был дождаться товарища по команде, чтобы финишировать в полном составе.

Через несколько минут прозвучала команда “Старт”, и представители группы “М-12” энергично устремились вперед. Пробежав несколько метров, компактная вначале группа спортсменов разделилась затем на несколько частей — команды действовали в соответствии с собственным планом и избрали разные маршруты.

Затем стартовала группа “Ж-12”, в которую вошли школьницы 12-летнего возраста. Первым финишировал тандем Евгении Богдановой и Кристины Шерстневой. Шестиклассницы биробиджанской школы № 16 едва не падали от усталости, но были настроены оптимистично.

— Мы уже третий год занимаемся спортивным ориентированием в нашей школе.  С чипами мы бежали впервые. Вначале растерялись, но затем разобрались и поняли, что нужно сделать. Помчались в парк и нашли все семь контрольных станций. По три обнаружила каждая из нас, а последнюю — седьмую — нашли вместе. Соревнования нам понравились! — сообщили Евгения и Кристина.

Турнир “Осенний тандем” продолжался больше часа — финишировали все. После небольшой “передышки” состоялось награждение отличившихся спортсменов. Победители и призеры в каждой группе получили от организаторов почетные грамоты и сувениры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *