Без особого настроения

начались в Ленинском районе весенне-полевые работы  

Апрель – время сева ранних зерновых культур. Площадь под ними невелика –  около полутора тысяч гектаров, и если погодные условия не подведут, управиться должны быстро, тем более что зяби с осени напахано достаточно.

В лидерах идут с самого начала посевной крестьянско-фермерские хозяйства Николая Усова из села Октябрьское, Андрея Утина из Степного и Юрия Чередниченко из Биджана.

Казалось бы, начало сельскохозяйственного года – это время надежды, ожиданий добрых перемен, которые несет весна. Но…

– К сожалению, нынешняя посевная проходит без особого настроения, – констатирует начальник районного управления сельского хозяйства Светлана Ангарская. – Дело в том, что ранние зерновые не находят сбыта и наши крестьяне их выращиванием занимаются неохотно, можно сказать, себе в убыток. Упор в основном делают на выгодную сою, поэтому и с севооборотом в районе проблема. К тому же работает техника на посевной «с колес» – у многих крестьян не было средств запастись горючим, удобрениями и сортовыми семенами. А средств не было потому, что продать ту же сою по выгодным ценам сразу не удалось и только ближе к весне закупочные цены немного подросли, и у крестьян появились деньги.

Потратить вырученное от продажи прошлогоднего урожая крестьяне планируют не только на горючее, семена, удобрения  и гербициды, но и на тридцать единиц новой  сельскохозяйственной техники.

Всего в районе планируют в этом году засеять 78 тысяч гектаров пашни – на восемь тысяч больше прошлогоднего. Более 70 тысяч гектаров займет соя, в четыре раза больше будет посеяно риса, выращиванием которого вот уже больше десяти лет занимаются китайские арендаторы. А вот по ранним зерновым культурам роста пока нет.


Илья Липин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *