Без поводка нельзя

За выгул собаки не по правилам жительница Биробиджана должна заплатить штраф

Недавно в Биробиджанском районном суде ЕАО рассмотрена жалоба жительницы областного центра на постановление городской административной комиссии. Женщина была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 27 Закона ЕАО «Об административных правонарушениях», и подвергнута штрафу в размере 1500 рублей.

В судебном заседании было установлено, что 23 марта 2011 года в 21.30 она выгуливала свою собаку — английского кокер-спаниеля — без поводка во дворе дома. По этому поводу специалист отдела природопользования и охраны окружающей среды управления ЖКХ мэрии  составил протокол об административном правонарушении.

Не оспаривая своей вины, женщина  обратилась в суд с жалобой. Она не согласилась с наложенным на нее взысканием. По ее убеждению, собака породы кокер-спаниель не агрессивная, команды понимает. Владелица животного просила постановление административной комиссии отменить, а производство по делу прекратить в связи с малозначительностью.

Выслушав пояснения заявительницы и изучив материалы дела, суд  пришел к выводу, что решение административной комиссии законно. Вина  хозяйки собаки нашла свое подтверждение. Ее доводы  суд признал несостоятельными, поскольку независимо от роли правонарушителя, размера вреда, наступления последствий и их тяжести, данное правонарушение нельзя признать малозначительным.

Согласно ч. 2 ст. 27 Закона ЕАО «Об административных правонарушениях» выгул собак без сопровождающего лица, без поводка (а для собак крупных пород — без намордника), без индивидуального номерного знака, оставление их без присмотра, выгул собак крупных пород несовершеннолетними — влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2000 рублей.

Наказание назначено не максимальное и в пределах санкции статьи, с учетом отсутствия обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность.

Наталья ТРОФИМОВА, руководитель пресс-службы суда ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *