Без права на пенсию

Без права на пенсию

Владислава Цапа

Многие главы КФХ Октябрьского района «в одиночку» обрабатывают сотни гектаров земли

Житель  Октябрьского района  Андрей М. в этом году с ранней весны до  поздней осени трудился в одном из местных крестьянско-фермерских хозяйств. В самую горячую пору пахоты и уборки урожая жил в передвижном вагончике в поле. Хозяин КФХ полностью  обеспечивал своих работников продуктами питания и сигаретами. Иногда выдавал им небольшие авансы. После завершения полевых работ произвел мужчине расчет — около 40 тысяч рублей. Среднемесячная зарплата за это время с учетом выплаченных ранее авансов оказалась меньше десяти тысяч рублей в месяц. Но механизатор рад даже этому. Потому что другой работы в его селе нет. Так как в КФХ его никто не принимал — договор между сторонами был устным, налоговые отчисления в фонд социального страхования и Пенсионный фонд за него, как работника, не перечисляли, как и подоходный налог. А раз так, значит, Андрей все это время  числился в безработных.

Пока мужчина молод, он, может быть,  особо не задумывается о своем завтрашнем дне — до пенсии еще дожить надо. Но, к сожалению, в состоянии той же полной социальной незащищенности оказываются и многие другие сезонные работники крестьянско-фермерских хозяйств района, с которыми их владельцы — частные предприниматели рассчитываются таким же нехитрым образом. Сколько захотел — столько и выдал из кармана. Справедливости не добьешься. А если будешь много возмущаться, то  в следующем году  рискуешь вообще без работы остаться. В каждой деревне безработных хватает. Любой согласится занять твое место.

В отделе Пенсионного фонда РФ по Октябрьскому району нам сообщили, что из 59 крестьянско-фермерских хозяйств взносы за своих работников за второй квартал этого года (уже после завершения посевной) внесли только восемь — в общей сложности за 73 человек. Остальные главы КФХ (а это 51 человек) рассчитались только за себя лично. Плата за квартал в Пенсионный фонд составляет для них 5200 рублей, за год соответственно — 20800 рублей.

Это не анекдот, но на бумаге, которая, действительно, все терпит, многие собственники или арендаторы сотен гектаров земли сельскохозяйственного назначения, имеющие десятки единиц техники — тракторов, комбайнов, занимаются возделыванием зерновых и сои в одиночку. Доходит до смешного: в канун Дня работников сельского хозяйства, когда районное сельхозуправление начинает собирать информацию о лучших работниках хозяйств, таковых  вообще не оказывается, потому что передовики капиталистического труда, днюющие и ночующие в поле, в большинстве своем трудятся там нелегально. Еще одна цифра, характеризующая положение дел в сельском хозяйстве: в районном центре занятости ежегодно как сезонных сельскохозяйственных работников на учет с выплатой пособия по безработице теми же самыми «добросовестными» главами КФХ  на зиму ставится всего около 50 человек. Спрашивается: а где остальные?

В Октябрьском районе посевами зерновых и сои в этом году было занято более 33 тысяч гектаров земли. Если на возделывание одной тысячи гектаров земли требуется не менее 15 сезонных работников, то  на 33 тысячи гектаров — не менее 500. Выходит, что из каждых пяти сельскохозяйственных рабочих четверо этим летом работали исключительно на своих хозяев. И так небогатый местный бюджет из-за этого был  лишен значительной части поступлений в виде подоходного налога. Наверное, в какой-нибудь европейской стране это бы назвали ущемлением конституционных прав граждан, мошенничеством и уклонением от уплаты налогов. У нас это – обыкновенное явление, не влекущее за собой никакого преследования по закону и, соответственно, никакой ответственности.

Взносы в Пенсионный фонд за своих работников добросовестно платят только руководители с уже немалым жизненным опытом, что называется вышедшие из совхозов — бывшие бригадиры, бухгалтеры, агрономы, еще в советские времена привыкшие отвечать за своих подчиненных и соответственно защищать их интересы. Это Сергей Грищенко, Светлана Зайцева, Тамара Юрченко, Татьяна Рудень, Надежда Маричук, Владимир Вульф. И делают это потому, что понимают: чтобы получать стабильные урожаи и, соответственно, доходы, средства нужно вкладывать не только в землю, но и в людей. Правда и то, что, работая в сельском хозяйстве, не всегда можно рассчитывать на получение прибыли. Глава одного из мелких КФХ с.Лугового, живущая за счет продажи молока, рассказала, что недавно была вынуждена уволить единственного официального работника — пастуха, потому что не может платить ему даже минимальную зарплату и отчислять взносы в Пенсионный фонд — около двух тысяч рублей в месяц. С наступлением холодов и уменьшением надоев доходы в хозяйстве тоже уменьшились.

Большинству же работодателей, по-видимому, на своих работников вообще наплевать. Раз глава — предприниматель в КФХ — один, значит, и коллектива нет, а вместе с этим и лишних проблем. Поэтому, зачем ему делиться своими доходами с государством и  зря тратить свои деньги на охрану труда, аттестацию рабочих мест, оплату больничных листов и будущих пенсий? В результате и так дотационный район собирает на своей территории только пятую-шестую  часть суммы, необходимой для выплаты  пособий трем тысячам местных пенсионеров, — намного меньше, чем должен бы. 

По словам руководителя отдела ПФР  Ольги Усовой,  сегодня к его специалистам  обращается все больше людей из сел, которые по достижении пенсионного возраста, не имея необходимого трудового стажа и отчислений, могут рассчитывать только на получение самой маленькой социальной пенсии в размере не более 5,5 тысячи рублей. Среди них, наверняка, есть и «нелегальные» работники местных КФХ.  За счет областного бюджета размер  социальной пенсии  увеличивается до минимума, утвержденного правительством, — 7414 рублей в месяц. Но разве не обидно им будет получать такие  пособия? 

И еще: с 2024 года для оформления пенсий пожилым людям, независимо от пола, нужно будет иметь 15 лет страхового стажа. Трудясь на полях нелегально, заработать его невозможно.

У жителей сел, получающих хоть какие-то «серые» зарплаты, правда, есть право платить пенсионные взносы самостоятельно или ради увеличения будущей пенсии воспользоваться возможностями программы софинансирования пенсий, продленной до конца 2014 года. Хотя в последнее время многие предпочитают другой, более радикальный способ решения проблемы занятости — ищут работу в государственных, муниципальных или бюджетных учреждениях, где соблюдается Кодекс законов о труде, или вахтовым методом в других регионах. И нормальной сложившуюся ситуацию, конечно, не назовешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *