Без проблем

Как показывает практика, временное ограничение в праве на выезд за пределы Российской Федерации – один из наиболее действенных способов мотивации должников к исполнению своих обязательств

В 2013 году судебные приставы Еврейской автономной области ограничили в праве выезда 2012 должников, тем самым взыскали с них 433 млн 266 тысяч рублей. А с начала 2014 года эта мера принудительного воздействия коснулась 253 должников на сумму более 52 млн рублей.

Тем не менее различными средствами массовой информации, общественными организациями и государственными органами высказывались мнения о том, что подобная мера воздействия на должников часто используется необоснованно, она не соотносима с требованиями взыскателя, особенно когда речь идет о незначительных суммах, подлежащих взысканию. Кроме того, ставился вопрос о сокращении срока, в течение которого после оплаты долга с должника должно быть снято ограничение на выезд. 

Хотелось бы еще раз пояснить: ограничение на выезд может быть применено в отношении лица, не заплатившего административный штраф, назначенный уполномоченным органом, в том случае, если сумма штрафа (совокупная либо единовременная) составляет более 10 тыс. руб. Решение о применении данной меры выносится судебным органом на основании ходатайства судебного пристава. 

Что касается сокращения сроков снятия ограничений на выезд, то сегодня это одна из приоритетных задач Службы. Сократить эти и без того жесткие временные рамки до 1-2 часов после оплаты долга, как хотелось бы многим гражданам, на сегодняшний день невозможно в принципе. Процедура снятия ограничения не может быть запущена в ту же минуту, как должник оплатил долг через платежный терминал или через банк и получил квитанцию. Ни одно ограничение прав граждан, сопряженное с вынесением процессуальных решений, не снимается нажатием одной или нескольких кнопок. Это не турникет в метро. Прежде чем вынести постановление о снятии ограничения на выезд, пристав должен убедиться, что денежные средства поступили на депозит в полном объеме, а это также требует времени.

 В связи с этим необходимо отметить, что ФССП России принимаются все возможные меры, направленные на сохранение баланса интересов сторон исполнительного производства. 

На сегодняшний день существует множество способов узнать о наличии задолженности. Например, сведения о наличии административных штрафов в сфере дорожного движения могут быть получены на официальном сайте ГИБДД МВД, сведения о неоплаченных налогах, пени – на официальном сайте налоговой службы. На сайте ФССП России размещен банк данных исполнительных производств, дающий возможность получить информацию о наличии в отношении гражданина исполнительного производства по взысканию задолженности, способах ее погашения. 

С учетом всех обстоятельств ФССП России полагает, что утверждения отдельных СМИ о том, что законопослушный гражданин зачастую узнаёт о наличии долга только в аэропорту, столкнувшись с ограничением на выезд, являются надуманными. 

Пресс-служба ФССП России

Бунакова С.В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *