Без прошлого нет будущего

Без прошлого нет будущего - Татьяна Файн в «Яд Вашем»

 edu-eao.ru

Татьяна Файн в «Яд Вашем»

Педагоги из ЕАО проходят стажировки в Международной школе изучения Холокоста Мемориального комплекса «Яд Вашем» в Израиле

На семинарах, лекциях, курсах по теме Холокоста, организуемых «Яд Вашемом», в свое время побывали учителя биробиджанского лицея №23 с этнокультурным (еврейским) компонентом Татьяна Месамед и Виктория Снегирева, а также директор этого образовательного учреждения Лилия Комиссаренко. Недавно со стажировки вернулась кандидат педагогических наук, доцент, завотделом педагогического менеджмента Областного института повышения квалификации педагогических работников (ИПКПР), региональный представитель (координатор) НПЦ «Холокост» Татьяна Файн. Изучением уроков Холокоста и сохранением памяти о жертвах этой трагедии она занимается с 1990 года.

– За 29 лет погружения в проблематику Холокоста мне удалось многое узнать и поделиться своими знаниями с научно-педагогическим сообществом ЕАО и местной общественностью, – рассказала Татьяна Анатольевна. – С «Яд Вашемом» нас связывают давние отношения: там я проходила дистанционный курс «И памяти нет страшней…» у Фредерика Драчинского, знакомилась с виртуальными экскурсиями этого мемориального комплекса, активно взаимодействовала с ним, когда направляла туда 22 листа свидетельских показаний о погибших в городке Копыл родственниках.

Организаторы стажировки – Научно-просветительский центр «Холокост» и «Яд Вашем», отметила наша землячка, максимально использовали время для более глубокого погружения в проблематику Холокоста. Лекции, практикумы, экскурсии были очень содержательными, расширяли общий и научный кругозор участников стажировки. В числе лекторов были российские и зарубежные специалисты – Ноа Сигал, Зеев Дашевский, Илья Лурье, Алекс Зенгин, Даниэль Романовский, Ольга Дюк, Анна Новикова, Роза Златопольская, Полина Идельсон, Дина Лиснянская, Анна Риненберг, Арон Шнеер, Мордехай Юшковский, Шломит Шульхани, Илона Энгерт, Саша Виндичански, Маша Поллак-Розенберг.

– Сам «Яд Вашем» одновременно поражает и восхищает, навевает грусть и дарит надежду, что мир не допустит новой катастрофы, – делится впечатлениями Татьяна Файн. – Нам показали различные составляющие этого музейного комплекса – исторический и художественные музеи, Залы Имен и Памяти, выставочный павильон, Сад Праведников мира, мемориал депортированным, площади Варшавского гетто и Януша Корчака, монумент еврейским солдатам и партизанам – борцам с нацистской Германией, Партизанскую панораму, Долину общин. Было приятно познакомиться с новыми единомышленниками. Хочу сказать большое спасибо организаторам стажировки, особенно Светлане Тиханкиной, Ноа Сигал, Ольге Дюк и Розе Златопольской за эффективное каждодневное сопровождение нашей деятельности на базе «Яд Вашем», когда прошлое, настоящее и будущее еврейского народа раскрывалось на каждом занятии, на каждой встрече или экскурсии.

Татьяна Анатольевна также в один из дней стажировки в Израиле поделилась с коллегами опытом взаимодействия власти и общественности ЕАО в изучении уроков Холокоста и сохранении памяти его жертв.

А в преддверии Дня Катастрофы и героизма европейского еврейства (Йом ха-Шоа), который отмечается 27 нисана по еврейскому календарю (в этом году он выпадает на 2 мая), 29 апреля на базе биробиджанской еврейской религиозной общины «Фрейд» состоится учебно-методический семинар, посвященный памяти жертв Холокоста, участие в котором примет и Татьяна Файн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *