Без российских прав у вас нет прав

Без российских прав  у вас нет прав

Иностранные механизаторы не могут управлять техникой в России

С июня этого года  в России вступили в силу  поправки в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения». Согласно им не допускается  управление   транспортными средствами  на основании  иностранных национальных  или международных водительских удостоверений. Это значит, что  механизаторы, работающие сегодня в китайских обществах с ограниченной ответственностью или российских КФХ на территории области, должны проходить обучение на знание российских Правил дорожного движения со сдачей экзаменов в  областном «Гостехнадзоре».

В Октябрьском районе такое обучение иностранцев организовано на базе многопрофильного лицея в селе Амурзет, который обладает соответствующей  лицензией. Здесь, по словам директора лицея Натальи Сычевой, действуют трехдневные курсы по программе, разработанной опытным преподавателем ПДД  Владимиром Гнездиловым. Курсы уже прошли механизаторы ООО «Золотая земля», «Большая земля», «Новая земля». И в присутствии  представителя «Гостехнадзора» Александра Семенова при участии китайского переводчика они  успешно сдали внутренний экзамен. Но  ни один из них не смог позже сдать такой же экзамен представителям областного «Гостехнадзора».

Причина — никто из китайских механизаторов не умеет читать по-русски и не понимает смысла задаваемых экзаменаторами вопросов. А присутствие переводчика во время экзаменов в этой контролирующей организации посчитали лишним.

Считается, что  иностранцы, приехавшие работать в Россию, должны достаточно хорошо  знать  русский язык. Но чаще всего это не соответствует действительности. Обучение в лицее каждого из иностранцев, которые управляют тракторами только в чистом поле, где почти нет дорог,    обошлось в 3100 рублей при нулевом результате. В итоге от переобучения   иностранцев  здесь сегодня отказываются  не только китайские ООО, но и руководители  российских КФХ, использующие иностранную наемную силу.

Решить проблему, по мнению преподавателей лицея, могло бы  утверждение на областном уровне  такого порядка сдачи экзаменов для  китайских крестьян, который бы снял неоправданные преграды и  позволил   им в дальнейшем без проблем  продолжать работы в поле. В том числе на самоходной сельхозтехнике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *