Без рыбы у воды

Без рыбы у воды

Жители притоков Амура остались без уловов лососевых

Всемирный фонд дикой природы (WWF) поддержал опрос местного населения с целью выявления ситуации с лососевыми на Амуре и его притоках. Его провели в Приморском, Хабаровском краях и Еврейской автономной области

В социальных сетях продолжается активное обсуждение вопроса о снижении количества приходящих в Амур на нерест тихоокеанских лососей. Это заметно уже даже в нижнем течении Амура, о чем в WWF России неоднократно поступали обращения от граждан.

В рамках операции «Серебристый лосось» четыре дружины охраны природы провели опрос жителей восьми населённых пунктов Хабаровского, Приморского краев и Еврейской автономии, расположенных на притоках Амура: Тунгуска, Урми, Кукан (Хабаровский край и ЕАО), Уссури, Арсеньевка, Павловка, Малиновка (Приморский край), и в низовьях главного русла Амура (с. Нижние Халбы, Хабаровский край). Всего в ходе анкетирования было опрошено более 450 человек.

Местным жителям предлагалось ответить на вопросы о ситуации с осенней кетой: что для людей значит рыбалка, как часто они рыбачат, как оценивают количество рыбы в реке, что считают причиной изменения количества осенней кеты, какие годы, на их взгляд, были наиболее урожайными и неурожайными на кету. Несколько вопросов было посвящено количеству их личных уловов.

«В ходе анкетирования в поселках Смидович и Песчаное в ЕАО мы столкнулись с разной реакцией людей на вопросы о лососевых. Большинство людей, которые живут недалеко от реки Урми, отмечают, что рыба не доходит до верховий Амура по причине перекрытия рек орудиями лова в низовьях. В целом население отнеслось к анкетированию благожелательно и с интересом. Однако взгляд на нашу инициативу в некоторых случаях был немного скептическим, потому что люди считают, что проблему исчезновения рыбы на их территории решат только радикальные меры», — делится впечатлениями Ирина Попович, командир дружины охраны природы «Беркут» из Биробиджана.

«Поговорив с людьми «по душам», мы выяснили, что кета практически исчезла в некоторых районах. Если ещё пять лет назад население «жило» на этой рыбе, то сейчас все озабочены тем, что ее очень мало и встречается она единично. Например, в Яковлевском районе рыбаки в один голос говорили о том, что в последние годы кету даже тяжело встретить, а ведь раньше она была в их реках и в больших количествах. Если говорить о Дальнереченском и Чугуевском районах, то там кета ловится до сих пор, но ее количество заметно сократилось», — рассказывает Валентина Покаместова, командир дружины охраны природы «Тис» из Уссурийска.

Результаты анкетирования показали, что 69% опрошенных считают, что по сравнению с предыдущими годами в 2018 году количество пришедшей осенней кеты уменьшилось. Половина опрошенных признали самыми неурожайными последние три года (2016-2018), отдельно выделив безрыбный 2017 год.

«Мы побывали с анкетой в селах недалеко от Тунгуски и её притоков. Большинство людей, к которым мы подходили, охотно делились своими наблюдениями. Это говорит о том, что проблема очень серьёзная и актуальная для жителей. Практически все единодушно заключали, что кеты в последние годы стало совсем мало. А один из местных жителей ещё и уточнил, что кета сейчас совсем обмельчала, «стала как селедка». Люди обеспокоены текущей проблемой и с тревогой заглядывают в будущее — есть риск потерять популяцию лосося навсегда», — комментирует Влада Черникина, командир хабаровской дружины охраны природы «Хехцир».

Большинство участников опроса причиной изменения количества осенней кеты называют обильный вылов рыбы в Амурском лимане и низовьях Амура (28,7%), а также браконьерство (14,7%) и общее уменьшение рыбы в океане (6,6%).

«Полученная ребятами информация очень тревожит: более 60% опрошенных не смогли поймать рыбу! Например, на Уссури приходится более 30% площади всех нерестилищ Амура, а доходит туда из низовий хорошо если 1% от всей пришедшей на нерест кеты. При таком подходе есть вероятность, что возврат рыбы, отнерестившейся в этом году, будет минимальным. Местные жители возмущены, что в притоках нет рыбы, а в это же время в низовьях Амура идет промышленный лов лососевых!» — комментирует Ольга Квитко, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF.

В связи с этим WWF считает необходимым выполнять расчет, наделение и корректировку квот на добычу (вылов) тихоокеанских лососей пользователям водных биологических ресурсов (для всех видов рыболовства), исходя из общего объема рекомендованного вылова лососей для Амура и Амурского лимана. При обосновании же дополнительных объемов вылова необходимо использовать подтверждённые (рыбохозяйственными НИИ, общественным контролем и др.) данные о количестве пропущенных на нерест производителей и о достижении установленного оптимума заполнения основных нерестилищ на расчетную дату.

В случаях выявления слабого заполнения основных нерестилищ лососевых региональной Комиссией по регулированию вылова рыбы в Хабаровском крае оперативно должны вводиться ограничения на вылов тихоокеанских лососей в нижнем течении Амура (в Николаевском районе) и в Амурском лимане.

Подготовлено совместно с пресс-службой Амурского филиала WWW России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *