Без слонов, но с зонтиками

Без слонов, но с зонтиками

Фото из архива наших гостей

Страна миллиона слонов и белого зонтика. Так иносказательно называют Лаос — страну в Юго-Восточной Азии, пятеро молодых людей из которой впервые стали студентами ПГУ имени Шолом-Алейхема

Вьентьян — это вам не Вьетнам!

Молодые люди постигали на берегах Биры азы русского языка, российской истории и математику. О том, почему эти ребята решили учиться в России, что дал им год русскоязычного общения в Биробиджане, что запомнилось и поразило в наших краях, они рассказали корреспонденту «Биробиджанской звезды».

ПГУ имени Шолом-Алейхема участвует в государственной программе, по которой на подготовительном отделении университета проходят обучение и иностранные студенты. В вузы нашей страны каждый год могут поступить 15 тысяч иностранных студентов и получить бесплатное образование. По установленному порядку будущие студенты выбирают для себя три вуза, в которых они хотели бы учиться. Где именно будет проходить обучение, определяет Министерство образования и науки РФ.

Ребята могут написать заявление о том, что им нужна дополнительная подготовка для освоения образовательных программ на русском языке. Тогда Минобрнауки выберет вуз, где они её пройдут. Приамурский госунивеститет имени Шолом-Алейхема в первый раз выиграл конкурс на участие в этой программе в 2016 году. Таким образом прошлой осенью в Биробиджан впервые приехали пятеро ребят из Лаоса — Сичалеун Панитта, Бунтхави Сукнилак, Патхаммавонг Санти, Сисават Малия и Силавонг Вилакон.

Двое из них живут в столице Лаоса – Вьентьяне (не путайте с соседней Лаосу страной — Вьетнамом!), другие – из небольших городов. За год молодые люди овладели начальными знаниями по русскому языку, познакомились с историей нашей страны, прошли подготовку по математике (это один из профильных предметов по выбранной ими экономической специальности) и обществознанию. Далее ребята планируют изучать экономику во Владивостоке — в государственном университете экономики и сервиса. Говорят, что там учится много их соотечественников.

Но вот учебный год подошёл к концу. Каким он был для наших гостей? Лаосские студенты отметили большую помощь преподавателей биробиджанского вуза. Во многом они старались поддержать иностранных учащихся – советом, рекомендациями, да и просто человеческим участием, без которого овладеть дисциплинами студентам было бы гораздо труднее.

Русский язык из всех ребят только Сисават Малия изучал раньше на родине, но всего три месяца. Ребята поняли, что для того чтобы узнать русский язык глубже и полнее, необходимо ехать учиться в Россию. Впрочем, познавать азы «великого и могучего» в ПГУ иностранным студентам помогали не только преподаватели, но и российские студенты, ставшие им добрыми друзьями.

Если современную Лаосскую Народно-Демократическую Республику и сегодня правомерно называть Страной миллиона слонов и белого зонтика, поскольку там и слонов достаточно, и зонтики в ходу, то дальневосточный край России в глазах лаосца, несомненно, Страна твёрдой воды.

Ведь на что прежде всего обращают внимание «южные» иностранцы, оказавшиеся в нашей стране? Конечно же, на погоду и климат. Для лаосских студентов наша погода в корне отличается от того, к чему они привыкли у себя дома. «В России холодно и много снега. Я играл в футбольной команде, в том числе и на улице, зимой, и это было очень интересно!» — таково одно из «русских» впечатлений Бунтхави Сукнилака, которым парень с нами поделился.

Тему климата поддержала и его соотечественница — Сичалеун Панитта:

— Никогда не забуду, как я в первый раз в жизни увидела снег! Я и не представляла, что вода может быть такой холодной и твёрдой, просто падать с неба и лежать под ногами, таять в ладонях!

А уж вид заледеневшей зимней реки, столь привычной нам, вообще поразил южан до глубины души. Твёрдая вода! Ребятам нравилось гулять по ледяной реке, хотя поначалу это было, говорят, страшновато…

СССР — это в памяти навсегда!

Кроме ставшего на целый год родным Биробиджана, который ребята оценили как очень компактный, уютный и зеленый, они побывали и в соседних дальневосточных городах — во Владивостоке и Хабаровске. Как они отметили, это очень красивые русские города, очень необычные по архитектуре, застройке, истории создания, мало похожие на города Лаоса. Особенно поразило ребят море, которое они успели увидеть воочию, посетив Владивосток в первые дни приезда. В Лаосе нет моря. А в России нет слонов. Но зато везде в ходу зонтики…

Конечно, человеку, побывавшему в другой стране, есть что рассказать родственникам. Впечатлений о России и Биробиджане у ребят из Страны миллиона слонов хватит не на одну историю для родных.

—      Когда я приеду домой, то расскажу, как я жила и училась в Биробиджане, как живут и работают люди в России. Думаю, мне будет интересно сравнить эти особенности с жизнью лаосцев, — комментирует Сичалеун Панитта.

Девушка также отметила, что русские люди выполняют работу быстро и хорошо, при этом работают очень много, но у них находится время  для отдыха и развлечений.

Бунтхави Сукнилака в Лаосе ждёт большая семья – папа с мамой, старший брат и сестра, бабушка. Кстати, как он рассказал, его отец в былые времена учился в СССР. В детстве он рассказывал сыну об истории нашей страны и больших городах, которые видел в Советском Союзе. «Я хочу быть, как мой отец», — пояснил Бунтхави Сукнилак, подразумевая, что ему по нраву пойти по стопам родителя и связать часть своей жизни с нашей страной.

Папа Силавонг Вилакон тоже учился в Советском Союзе, в Москве – изучал электронику. Он говорил о том, что Россия — это интересная и запоминающаяся страна, рассказывал о Москве, что это огромный и красивый город. Теперь сыну наверняка найдется, чем дополнить и освежить впечатления отца…

«Хочу работать с русскими…»

Каждый из лаосских ребят имеет свои цели и интересы в жизни. Бунтхави Сукнилаку нравится бизнес в сфере спорта, он мечтает стать бизнесменом и построить стадион. Патхаммавонг Санти раньше изучал особенности бизнеса в сфере туризма и хотел бы работать в этой области. Силавонг Вилакон выбрал для изучения экономику потому, что хочет работать в Лаосе с русскими. Оказывается, наших соотечественников тоже немало живёт и работает в этой стране.

А вот Сичалеун Панитта к учёбе в России не готовилась, потому что долго не могла решить, где получать образование – у нас или в Лаосе. Но в итоге все же выбрала экономическую специальность во Владивостокском университете, потому что хочет стать бизнес-вумен и рассчитывает, что российский вуз даст ей нужные знания и мотивацию.

Ребята поделились самыми яркими впечатлениями от Биробиджана, которые они увезут с собой на родину после учёбы. Им запомнилось, что в городе на краю России люди много и приветливо улыбаются, вопреки распространенному за рубежом стереотипу, что в России народ очень мрачный. Запомнились пикники на природе во время отдыха, куда они ходили вместе со своими русскими друзьями-студентами… И конечно, в памяти у всех остался биробиджанский вуз, во время учебы в котором ребята стали открывать для себя необычность и красоту России.

И кто знает: может быть, кто-то из них построит стадион, где будут выступать российские спортсмены, а кто-то — привезёт на эти соревнования русских зрителей-туристов. Всё может быть. Молодые считают, что им всё под силу, как миллиону могучих слонов…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − восемь =