Без справки на прилавке

Без справки на прилавке

Фото — fedpress.ru

Все ли дары природы и огородов идут нам на пользу?

Уличные продавцы ягод, овощей, грибов или рыбы порой невнятно отвечают на вопрос о сертификате на свою продукцию

С конца весны и по сию пору на улицах Биробиджана массово продавали клубнику, привезённую, по словам продавцов, из Приморья. Ягоду, хотя немного не дозревшую, охотно покупали. Но у некоторых людей возникали вопросы: нормально ли, что некоторые продавцы с нежным товаром разместились у края автодорог? безопасна ли ягода, имеющая «лаковый» внешний вид? почему продавцы невнятно отвечали на вопросы покупателей о сертификатах на свою продукцию?

Вот что на это ответил руководитель Управления федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЕАО, главный государственный санитарный врач области Павел Копылов.

— Проверял ли Роспотребнадзор качество «придорожной» ягоды и наличие сопроводительных документов на неё?

— К нам поступали подобные устные вопросы. Разъясняю: граждане, которые занимались реализацией этой ягоды, не являлись ни предпринимателями, ни юридическими лицами. Это частные лица, обычные жители Российской Федерации. Мы отвечали на звонки, предупреждали и предупреждаем: если вы точно знаете, что на улице под открытым небом, в не отведённом для торговли месте, стоит человек и что-то продает, не обязательно клубнику, а, к примеру, рыбу, то, прежде чем что-то покупать с рук, вам в первую очередь надо подумать о своей безопасности. Где гарантия, что товар качественный и не принесёт вреда вашему здоровью? Чтобы выяснить происхождение и качество товара, у продавца должен быть соответствующий документ.

Полномочия Роспотребнадзора ограничены рамками 254 федерального закона. Мы не можем в плане контрольно-надзорной деятельности требовать у частных лиц такие документы и влиять на процесс торговли. Эту возможность имеют, в первую очередь, мэрия города Биробиджана, поскольку она является собственником тех земельных участков, где торгуют частные лица (занимаются не санкционированной торговлей), и сотрудники полиции, которые могут подойти к гражданину, потребовать документы и провести определенные законом процессуальные действия.

— Овощами и арбузами частники порой торгуют в местах, неподходящих для этой цели. Подчас задумываюсь о качестве такого товара. Ранние овощи и бахчевые обычно дороже, но теоретически они могут иметь повышенное содержание нитратов, которые применяют для ускорения их созревания. Эту продукцию кто-то специально проверяет на содержание нитратов?

— На городском рынке есть соответствующая лаборатория. Мы тоже каждый год ведем мониторинговый надзор за качеством плодоовощной продукции. Рынок – это установленное место для торговли, и просто так продукция там появиться не может. Это первое. Во-вторых, есть у нас в городе Биробиджане места, установленные мэрией, где продают свою продукцию владельцы дачных участков. Опять же, здесь покупателю надо смотреть, оценивать внешний вид товара на прилавке, как и в чём он хранится. Можно обратить внимание и на продавца, который продаёт ту же ягоду или рыбу. Внешность человека (насколько он опрятен) зачастую говорит сама за себя.

Скоро массово пойдут лесные грибы. И неопытный сборщик дикоросов (как и покупатель) может перепутать съедобный гриб с несъедобным. Поэтому, если у вас возникают сомнения в качестве продукции – откажитесь от покупки. В любом случае не приобретайте продукты питания у случайных продавцов, чтобы обеспечить собственную безопасность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *