Без сюрпризов и происшествий

Без сюрпризов и происшествий

Партия «Единая Россия» стала лидером голосования как по единому избирательному округу, так и по одномандатным округам

В этом году в единый день голосования 18 сентября жителям области предстояло заполнить четыре, а в некоторых населенных пунктах и пять бюллетеней. Граждане Еврейской автономии отдавали голос за своего кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по единому и 220-му одномандатному округам. Кроме того, ЕАО вошла в число 39 регионов, где в один день с федеральными выборами прошло избрание местного законодательного органа власти, городской Думы муниципального образования «Город Биробиджан», глав и депутатов Лазаревского,  Облученского, Валдгеймского и Теплоозерского поселений.

Областная избирательная комиссия представила предварительные итоги голосования. Так, по партийным спискам в Госдуму на первом месте оказалась «Единая Россия», за которую проголосовало чуть более 43 процентов избирателей. На втором месте расположилась ЛДПР, получившая около 23,5 процента голосов, на третьем – КПРФ с результатом 18 процентов.

Почти сорок процентов голосов набрал лидер единороссов в ЕАО, председатель областного парламента Анатолий Тихомиров на выборах в Государственную Думу по Еврейскому одномандатному округу.

– Впервые за многие годы мы вернулись к ситуации, когда сами выбираем своего представителя именно из числа жителей ЕАО, – отметил глава региона Александр Левинталь. – Таким образом усиливаются позиции нашего представительства в федеральных структурах, увеличиваются наши возможности в решении тех задач, что связаны с развитием Еврейской автономной области, и что ставит перед нами Президент  Российской Федерации по развитию Дальнего Востока в целом.

На выборах в Законодательное Собрание области жители региона отдали предпочтение «Единой России», за нее проголосовали 42,66% избирателей. На втором месте – ЛДПР, набравшая 26,33% голосов, на третьем – КПРФ с 20,89% голосами избирателей. На четвертом месте «Справедливая Россия» – 5,6%.

По одномандатным округам на выборах депутатов в Законодательное Собрание ЕАО лидерами стали Лилия Комиссаренко, Вера Тарасенко, Андрей Голубь, Виктор Иванов, Александр Рамазанов, Вячеслав Целищев, Антон Бугай, Сергей Синягин и Галина Седова. Все кандидаты – одномандатники – представители политической партии «Единая Россия».

По предварительным данным состав Городской Думы Биробиджана от избирательных округов № 2 и № 14 пополнят Сергей Овчинников и Марина Коновалова.

На 168 избирательных участках за ходом голосования следил 361 наблюдатель. 129 из них были выдвинуты кандидатами в депутаты, 231 –политическими партиями. По словам губернатора области Александра Левинталя, предвыборный процесс и сами выборы в регионе прошли спокойно, без эксцессов.

– Хотелось бы поблагодарить всех жителей области, которые пришли на избирательные участки. Независимо от того, за кого были отданы их голоса, они выполнили  свой гражданский долг, – подытожил выборы 2016 года губернатор.

К сожалению, тех избирателей, кто не выполнил свой гражданский долг, оказалось больше. Низкая явка хотя и не повлияла на итоги выборов – они были признаны состоявшимися – однако дала повод для раздумий и выводов.  К примеру, в соседнем Хабаровском крае в этот раз на избирательные участки людей пришло на 15 процентов меньше, чем пять лет назад на предыдущих выборах. И у нас в области итоги выборов не в пользу дня сегодняшнего.  Самыми активными избирателями оказались жители Ленинского и  Биробиджанского районов, где количество пришедших на выборы граждан составило примерно 48 и 43 процента соответственно. Самая же низкая явка зафиксирована в Облученском районе – 36 процентов, в Биробиджане – 34,5 процента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *