Без торгов и лишних трат

Без торгов и лишних трат

Фото: wiki-land.ru

Поправки в областное законодательство поддержат крестьянско-фермерские хозяйства

Парламент ЕАО принял изменения в закон о порядке определения размера арендной платы за земельные участки, предоставляемые в пользование без торгов.

Напомним, что названный закон – о землях, которые предоставляются без торгов и принадлежат области либо государственная собственность на них не разграничена. В новой редакции крестьянско-фермерские хозяйства выделены в отдельную от остальных субъектов малого предпринимательства (СМП) категорию. Соответственно, муниципалитеты получили право устанавливать различные для КФХ и других субъектов малого предпринимательства понижающие коэффициенты, либо снижать арендную плату, но исключительно для крестьянско-фермерских хозяйств.

— Наш закон дает муниципалитетам право принимать понижающие коэффициенты для субъектов малого предпринимательства. Но в эту группу до сих пор попадали различные сельхозорганизации, в том числе предприятия с иностранным капиталом. Получается, что как только муниципалитет устанавливал преференции для СМП, они одинаково распространялись и на общества, учрежденные иностранцами, и на российские хозяйства. Но так не должно быть, — прокомментировал решение коллег председатель комитета ЗС по аграрной политике и вопросам природопользования Андрей Голубь. – По сравнению с нашими фермерами китайские, например, имеют куда большие возможности, а значит, изначально российские крестьянско-фермерские хозяйства находятся в неравных условиях со своими иностранными коллегами. Нашим крестьянам и нужно помогать.

Вся современная государственная политика направлена на поддержку отечественного производителя, отмечает глава аграрного комитета парламента ЕАО. Поэтому когда к областным депутатам обратились руководители Ленинского района с предложением внести изменения в закон, была создана специальная группа для работы над документом. После обсуждения нескольких вариантов поправок депутаты пришли к общему решению в пользу отечественных фермеров.

К концу текущей недели изменения вступят в силу, и органы местного самоуправления смогут дифференцированно устанавливать понижающие коэффициенты для КФХ и остальных СМП. Причем если для крестьянско-фермерских хозяйств понижать арендную плату можно будет по всем видам разрешенного использования земельного участка, за исключением жилой застройки, то для субъектов малого предпринимательства исключение составит еще и растениеводство.


Пресс-служба ЗС ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *