Без «Улыбки»

Биробиджанский районный суд ЕАО вынес обвинительный приговор бывшему главному врачу стоматологической поликлиники

Напомним, что Алексей Нестеренко обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве с использованием своего служебного положения. Следствие вело УФСБ России по ЕАО.

Как установил суд, преступления были совершены в период со 2 октября 2006 года по 11 февраля 2009 года. В декабре 2006 года Нестеренко А.И., занимая должность главного врача ОГУЗ «Стоматологическая поликлиника» в Биробиджане, стал единственным учредителем ООО «Улыбка», а 9 января 2007 г. назначил себя директором указанного общества, уставной целью деятельности которого являлось получение прибыли от оказания медицинских услуг.

Подсудимый умышленно отдал незаконные распоряжения приобрести за счет средств стоматологической поликлиники и передать в ООО «Улыбка» около 50 наименований медицинского оборудования и иного имущества. Часть его уже находилась в медучреждении, была незаконно изъята и отправлена в «Улыбку»  для последующей эксплуатации. 

Кроме того, по указанию главного врача денежные средства от платных услуг, которые  фактически оказывались ОГУЗ «Стоматологическая поликлиника», оформлялись от имени ООО «Улыбка» и направлялись в его же доход. Их подсудимый использовал по собственному усмотрению, в том числе в личных целях: на погашение своих кредитов,  на обеспечение коммерческой деятельности ООО «Улыбка», а также на выплату себе, как директору данного общества, заработной платы. Государственному учреждению – поликлинике — был причинен материальный ущерб на общую сумму 7547682 рубля. 

При этом подсудимый вину не признал. Она подтвердилась доказательствами по делу: выводами экспертов, ревизоров, показаниями свидетелей, сотрудников медучреждения, другими материалами. 

Обстоятельства, смягчающие наказание по преступлениям, — наличие инвалидности и добровольное возмещение имущественного ущерба. Приняты во внимание и наличие благодарности Министерства здравоохранения РФ и почетной грамоты губернатора ЕАО. 

За каждое из преступлений суд назначил по два года лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. От наказания за злоупотребеление должностными полномочиями осуждённый освобождён в связи с истечением срока давности. Но по случаю мошенничества срок давности не истёк. 

Также на два года осуждённый лишён права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Приговор  в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке в областном суде. 


 

Наталья Трофимова, руководитель пресс-службы суда Еврейской автономной области 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *