Без вины пострадавшие

Из-за перепада  электроэнергии на прошлой неделе у жителей шести домов  на улице Бумагина в Биробиджане вышли из строя электроприборы и бытовая техника, а где-то чуть не вспыхнул пожар

– Это был какой-то кошмар. Вначале начали мигать лампочки, потом заискрило и задымило. Пока вырубали свет, «полетели» холодильник, телевизор и стиральная машина, – с содроганием вспоминала тот роковой аварийный день жительница дома № 8 Марина Казакова.

– Я сначала не понял, что случилось, в коридоре стало пахнуть дымом, лампочки то ярко вспыхивали, то едва горели. Быстро вытащил из розеток провода от электроприборов, вырубил счетчик. Потом узнал, что у соседей много бытовой техники вышло из строя, – поделился житель дома № 6 Леонид Чернявский.

Успел предотвратить печальные последствия аварии в электросетях Александр Абраменко из дома № 6а – вовремя отключил электроприборы и счетчик.

А вот Елене Лопатиной из дома № 8а не повезло – в прошлом году управляющая компания  «Рембытстройсервис»  поставила на счетчики, которые находятся на их лестничной клетке, решетку, закрепив ее мощным амбарным замком.

– В соседях у меня квартира, где давно никто не живет и, как я поняла, там накопился долг за свет. Вот и решили отключить и закрыть решеткой счетчик должника, а заодно и моя квартира попала под раздачу. Поэтому, когда началась катавасия с напряжением в сети и повалил дым, отключить счетчик я не смогла – ключей от замка на решетке мне не дали, хотя должны были. Да и саму решетку ставить не имели права, это настоящее самоуправство. Знаю, что такие решетки стоят и в других домах, которые обслуживает «Рембытстройсервис», – с возмущением рассказывает Елена, лишившаяся в ту аварийную ночь дорогостоящего телевизора и чудом избежавшая более тяжелых последствий.

Подобные ситуации в Биробиджане уже случались. В прошлом году от перепада напряжения в сети пострадали жители домов в районе детской больницы. Вспоминаются и более далекие 1990-е годы,  когда свет в городе вырубался так часто, что люди уже начали к этому привыкать. Тогда все валили на всеобщую разруху, а на кого валить сегодня?

По закону материальный ущерб, понесенный жителями пострадавших домов по вине энергетиков и управляющей компании, должен быть ими же и возмещен. Но из девяностых помнится, что свои права на компенсацию от потерянного  многим пришлось отстаивать в суде.

– Я считаю, будет справедливо, если наша управляющая компания вместе с представителями электросетей пройдется по квартирам пострадавших домов  и выявит, кому какой причинен ущерб, – считает Марина Казакова. – И, конечно, компенсирует его.  Только вряд ли мы этого дождемся.  Мне пришлось три с половиной тысячи выложить за ремонт всех приборов, но, как мне сказали, прослужат они теперь недолго. Получается, мы остались без вины виноватыми.

Кстати, руководитель «Рембытстройсервиса» Владимир Ефимов, комментируя в Интернет-издании установку решеток на электросчетчики, объяснил, что делается это в целях защиты имущества жильцов от варваров, которые мало ли что могут натворить. И кого же теперь, после произошедшего, можно считать варваром?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *