Без животноводства селу не выжить

Без животноводства селу не выжить - На гусеферме в селе Кирово

Олега Черномаза

На гусеферме в селе Кирово

С самых дальних сел, которые находятся в стороне от больших дорог, начал свою двухдневную поездку в Ленинский район губернатор Александр Винников.

Руководителя области прежде всего интересовало, с каким заделом и настроем крестьяне готовятся начать новый сельскохозяйственный сезон, какая им нужна поддержка. Речь шла и о развитии животноводства в районе.

В селе Венцелево губернатор посетил крестьянско-фермерское хозяйство Николая Еськова, в селе Степном — хозяйство Анатолия Литовченко, а в Биджане повстречался с главой самого крупного в селе фермерского хозяйства Сергеем Бредихиным. Все три фермера занимаются в основном растениеводством, к посевной хорошо подготовили технику, запаслись семенами, удобрениями.

Но учитывая то, что в отдаленных селах трудно найти работу, Александр Винников предложил фермерам заниматься активно и животноводством, в частности, откормом скота.

— У вас есть все условия для развития животноводства, столько пастбищ кругом. Я был недавно в Якутии, там лошадей специально выращивают на мясо и это выгодно. Советую и вам серьезно над этим подумать.

В селе Воскресеновке единственное «кормящее» производство — это КФХ Марии Хлюповой. Деловая женщина держит ферму почти на двести голов, больше половины из них — дойные коровы. Кормами в основном обеспечивают себя сами. На ферме — чистота, порядок, хотя помещение не новое, много ручного труда.

— А вы не хотели бы настоящий механизированный комплекс построить в селе? — предложил губернатор. — Нам на это обещали деньги из федерального бюджета, хотелось, чтоб они попали в надежные руки.

Главу хозяйства это предложение заинтересовало, как и идея заняться развитием мясных пород лошадей.

Заехал губернатор и в село Кирово, на единственную в области гусеферму. Полгода назад, во время его предыдущего визита, хозяева фермы супруги Тарасенко посетовали на проблемы со сбытом своей продукции.

— Сбыт мяса мы более-менее наладили, сейчас продаем на развод гусят, берут их с удовольствием, — поделилась на этот раз Татьяна Тарасенко.

Побывал губернатор и в одном из самых молодых фермерских хозяйств — КФХ Алексея Хоменко  из села  Кукелево, порадовавшись тому, что у сельской молодежи не пропал интерес к работе на земле и посоветовав местной власти помогать таким начинающим хозяевам прочнее стать на ноги.

По итогам поездки прошло совещание, где начальник районного управления сельского хозяйства Юрий Березюк доложил о готовности района к весенне-полевым работам. Губернатор в свою очередь поделился впечатлениями от увиденного, рассказал о готовящейся государственной целевой программе по развитию мясного животноводства, рассчитанной на 10 лет. А в завершении пожелал доброго настроя на весь сельскохозяйственный год.

Вчера Александр Винников совершил рабочую поездку в Смидовичский район, а завтра он посетит крестьянско-фермерские хозяйства Биробиджанского района.

selo-1 selo-2
На ферме Марии Хлюповой в Воскресеновке Школьник Иван Хоменко помогает отцу-фермеру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *