Безгранична любовь, неизмерима ненависть

В конце 20-х годов прошлого века шло активное заселение нового Биробиджанского еврейского национального района

Его жителям хотелось знать о строительстве первых улиц города и новых предприятиях, о судьбах других переселенцев. Но своего органа печати у района не было. Наконец, 7 октября 1930 года бюро Биробиджанского райкома ВКП(б) приняло решение об издании районной газеты. Спустя месяц, в канун 7 ноября 1930 года, вышел первый номер «Биробиджанской звезды». 

В этом году она празднует свое 85-летие. С этого номера мы открываем рубрику «Возвращаясь к напечатанному», посвященную юбилею нашей газеты.

Прежде чем заглянуть в подшивку, я думала, что героями газеты советского периода становились одни только передовики да стахановцы. На самом деле, кто только не становился «жертвой» журналистского пера. Например, товарищ Дутов попал в историю нашего края только потому, что сорвал посев из-за слабости к алкоголю. Как говорится, что написано пером – не вырубишь топором, вот и теперь какой-нибудь историк-краевед может найти о нём такую заметку.

Надо отрезвить Дутова

В селе Венцелево фельдшер Дутов занимается не медобслуживанием населения, а систематическим пьянством. Когда на 3-м участке Зерносовхоза сильно заболел тракторист и приехали за Дутовым, то пришлось его увести при помощи милиционера. Дутов был пьян, как всегда, и ехать отказывался.

Местные организации эти факты знают, но замалчивают их, покрывая Дутова. (11 апреля 1931 г.).

Интересно, что автор пожелал остаться анонимом и подписался очень скромно: «Свой».

Вообще, листая подшивку заметила, что газета в выражениях по поводу «позорно отстающих» не стеснялась, так же, как и не скупилась на комплименты для своих передовиков:

Амурзетская МТС план сева пшеницы перевыполнила. Усть-Сунгарийская и Тихоньковская МТС позорно отстают

О чем думает дирекция МТС?

Бергер – лучший ударник — тракторист

Порадовало, насколько бережно колхозы относились к своим лучшим работникам.

На самолете в больницу

8 марта заболела колхозница колхоза «Икор» т. Бурштейн. Правление колхоза обратилось за помощью в райздрав. Немедленно по телефону был вызван из Хабаровска санитарный самолет и колхозница была доставлена в хабаровскую больницу. Жизнь т. Бурштейн не вызывает никаких опасений.

Конечно, трудящиеся-евреи да казаки не только пахали и сеяли, работали на заводах и фабриках. 

На фабрике имени Димитрова организован парашютный кружок. Кружок приступил к занятиям под руководством инструктора аэроклуба.

К концу месяца в газете заговорили уже о «парашютном спорте.

…У нас в Биробиджане парашютное дело еще не находит себе должной поддержки. Парашютные кружки, созданные нашим аэроклубом, еще не получили необходимых условий для работы. На фабрике имени Димитрова кружковцы пишут свои конспекты на клочках грязной бумаги. На всей фабрике кружковцы имеют очень много нагрузок. И это срывает часто занятия. Кроме того, у нас нет средств, чтобы приобрести необходимые материальные части для обучения. Парторганизатор фабрики имени Димитрова т. Окнер, председатель постройкома обозного завода  т. Скепнер только интересуются ценами, а парашютов не приобретают…

М. Шаинский

А пока советская молодежь в Биробиджане по последней моде страны баловалась парашютами, домохозяйки разъезда «Теплое Озеро» проходили советский «квест».

К дорожному совещанию жен командиров и стахановцев транспорта политотдел 3 отделения организует эстафету для женщин в противогазах по маршруту Архара — Ин…

К эстафете активно готовятся домохозяйки разъезда «Теплое Озеро». 15 марта они сделали переход в противогазах на расстояние в шесть километров, пройдя этот путь за 1 час.

Курьезные случаи происходили в области довольно часто. Отследить их можно по «Письмам в редакцию». 

Письмо Л. Иофик: 

“Перевозка” хлеба вручную

Будучи на курорте Кульдур, я встретился с таким фактом. Рабочие несут по 3 буханки хлеба. Я спрашиваю их:

— Скажите, товарищ, неужели у вас продают по три буханки хлеба в одни руки?

Собеседник искоса поглядел на меня, затем улыбнулся и ответил:

— Вы, товарищ, наверное, приезжий и не знаете поэтому. Хлеб этот мы не покупаем, это мы его «перевозим».

Из дальнейшей беседы выяснилось, что доставка хлеба в магазин у курорта «Кульдур» проводится все время таким порядком. Директор курорта не дает лошадь. Из-за упрямства директора страдают отдыхающие и местное население.

Особый «колорит» и приметы времени чувствуются уже в заголовках.

Вот, к примеру, лишь некоторые из них, «расположившиеся» на одной газетной страницы в номере от 1 апреля 1937 года:«Смерть подлым агентам Гестапо» 

«Гнуснейшие из гнусных» 

«Нещадно карать злодеев»

«Задавить проклятую гадину»

«Вырвать с корнем агентуру фашистов»

«К врагам народа мы беспощадны»

«Вечное проклятие подлым изменникам»

«Трудящиеся Еврейской автономной области горячо приветствуют приговор суда» 

«Безгранична наша любовь к Сталину, неизмерима ненависть к врагам» 

Еврейская и не только

Корейская и китайская общины находили себе место не только в Биро-Биджане («Биро-Биджанский национальный район» — так называлась наша область до 1934 года – прим. автора), но и на страницах «Биробиджанской звезды»

24Небольшая корейская диаспора, проживающая на территории нашей области дольше, чем существует ЕАО. Есть, конечно же, упоминания о них и в «Биробиджанской звезде» тридцатых годов.

Так, к примеру, в номере от 12 февраля 1931 года в статье «Сельсовет — лицом к колхозу» упоминается о том, что было обеспечено «обслуживание всех национальностей района», а в еврейских и корейских населенных пунктах РИК (наверное, Рабочий исполнительный комитет? – прим. автора) предоставлял отчеты на родных языках. Сельсоветы обслуживались на родных языках, и явка на выборы в них превысила средний по области показатель. Статью иллюстрирует фото Елены Пак. Она «активная колхозница, кореянка – делегат 4 краевого съезда Советов». 

Если в 31 году газета, даже вскользь упоминавшая корейцев, уделяет основное внимание тому, чем они выделяются – большей явкой на выборах, отчетами органов управления на родном языке и другим, то автор статьи от 1934 года, кажется, хотел подчеркнуть то, что они ничем не отличаются от других народов Советского Союза. «Октябрьская революция дала возможность трудящемуся корейскому населению наравне с другими национальностями нашей страны активно участвовать в строительстве социализма». 

Вот артель «Кирпичики» выполняет годовой план производства кирпича-сырца на 111 процентов (в честь годовщины Октября, как рапортует в другом материале председатель артели Кан Чиен – прим. автора). Вслед за комсомольской бригадой глиномешальщиков шествуют 58 ударников под предводительством женщины, члена ВКП(б) Хеоук – кажется, так ее звали — вместо средней буквы имени мы имеем черный круглешок, который не дает точно установить имя выполнившей 200 процентов задания.

Также из статьи можно узнать о том, что в области имеется три корейских сельсовета и пять колхозов, 10 школ. О том, что всего школами охвачено 459 детей школьного возраста. Коллективизировано 92 процента крестьянских хозяйств, колхоз «Карл Либкнехт» вовремя рассчитался со всеми долгами, а посевная площадь, обрабатываемая корейцами, составила 2257 га. После чего корейские сельсоветы начинают готовиться к отчетно-перевыборной кампании Советов, «берут на себя конкретные обязательства» и мобилизуют трудящихся на их выполнение. Утверждается, что все это благодаря последовательному проведению в жизнь ленинско-сталинской национальной политики, «направленной на дальнейший подъем материального и культурного уровня широких трудящихся масс», докладывает автор статьи по имени Хван Дон Хен. 

Номер «Биробиджанской звезды» от 25 июля 1931 года сообщает нам: «Китайские рабочие – активные подписчики займа». Те же китайские работники «подписывались» на суммы, превышающие их месячные зарплаты. Рабочий Ли Ци Дин занял 125 рублей при зарплате в 100, конюх Ли Си — 100 при зарплате в 90. И конечно, они перевыполнили план – собрано было 3500 вместо 2000 рублей…

Других диаспор из стран Дальнего Востока на страницах «Биробиджанской звезды» 1931-1934 годов нами замечено не было. Часто в новостях так или иначе поминались коренные жители наших мест – а они по нынешним временам уж точно редки. Но им, пожалуй, стоит посвятить отдельный материал – чего стоило только присоединение в 1931 году гигантского Амуро-Тунгусского района (нынче его называют Кукан – прим. автора), населенного преимущественно представителями коренных народностей Дальнего Востока России. Вместе с ним площадь области составила 72 000 квадратных километров, при том что до этого наша область занимала только 35 000 квадратных километров.

Страницу подготовили Евгения МАРКЕЛОВА и Илья ВОРОБЬЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *