Безопасность превыше всего

Безопасность превыше всего

В правительстве области обсудили первые итоги внеплановой проверки мест массового скопления людей

Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности правительства ЕАО провел губернатор региона.

Контролирующие органы уже проверили 153 объекта. Причем это не только торговые комплексы, имеющие развлекательные центры, и досуговые детские организации: перечень включены все социальные объекты, в том числе здравоохранения, культуры и спорта. Уже принимаются меры прокурорского реагирования. По нарушениям возбуждают административные дела.

В областных и муниципальных учреждениях здравоохранения, культуры, образования руководители уже начали принимать первоочередные меры устранения нарушений пожарной безопасности. В основном это мелкие недочеты – отсутствие в некоторых местах предупреждающих эвакуационных знаков и информации об экстренном оповещении, неправильное размещение огнетушителей.

Руководитель главного управления МЧС по ЕАО Роман Бойко доложил о наиболее серьезных нарушениях. Отсутствие или неисправное состояние автоматических систем оповещения, средств пожаротушения, отсутствие необходимого количества или блокировка эвакуационных выходов и путей эвакуации – все это, по мнению специалистов, создает угрозу жизни и здоровью людей.

— Не допустить повторения трагедии в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово – это наша главная задача. Необходимо минимизировать риски и в дальнейшем продолжать работать в этом направлении. Проверки должны быть системными и недостатки должны быть устранены, – подчеркнул Александр Левинталь.

Глава региона продолжает держать вопросы пожарной безопасности в местах массового скопления людей на личном контроле.

На заседании принято решение уже сейчас просчитать необходимые финансовые средства для обеспечения пожарной безопасности всем руководителям муниципалитетов и структурных подразделений и сделать соответствующую заявку. Присутствующие единогласно высказались за необходимость разработки региональной целевой программы, направленной в первую очередь на обеспечение противопожарной безопасности во всех муниципальных учреждений с массовым пребыванием людей. Также необходимо усилить профилактическую работу с населением и информирование предпринимателей по вопросам пожарной безопасности.

Напомним, жертвами пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово стали 60 человек, большинство из них дети. Проверка торговых комплексов на пожарную безопасность после этой трагедии проводится во всех регионах страны по поручению Генеральной прокуратуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *