Безотходное творчество

Безотходное творчество

Василия Кравцова

В Биробиджане открылась художественная выставка “Вторая жизнь мусора”

Организована необычная выставка как итог областного конкурса, объявленного в рамках акции «Дни Амура”. Проводился он при финансовой поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы.

На конкурс поступило около 240 работ из самого разнообразного материала: полиэтилена, пластмассы, пенопласта, бумаги, старых грампластинок и негодных компакт- дисков, картонных коробкок, ткани, стекла, металла. Короче, всего, что засоряет природу, реки и Амур широкий в частности.

Несмотря на “бросовость” материала, многие поделки по праву можно назвать полноценными произведениями искусства. Чего стоит, например, настоящий нарядный костюм в народном стиле  — платье, кокошник…Только вместо ткани — множество сшитых вместе разноцветных фантиков от шоколадных конфет! Как рассказала создательница этого платья для Королевы Фантиков третьеклассница Марина Бянкина из села Двуречье, она с подругами три года ела конфеты и собирала бумажки от них — все для будущего наряда!

Не отстает по креативности от фантиков и белый симпатичный жакет с шапочкой, выполненные из… пластиковых сетчатых оберток для фруктов! Экспонат выставки подкреплен соответствующим фото: девчушка-симпатяшка в таком наряде -хоть сейчас на праздничную детскую тусовку!

Целые настенные панно и аппликации из радужных компакт-дисков, настольный светильник из них же — сразу и не поймешь, из чего сделан, но включи только свет… Обыкновенные пластиковые и пивные пробки — найдите им тысячу и одно применение! Лепестки для исскуственных цветов на объемных картинах, колеса для автомобилей из платмассовых бутылок, а к тому же очень удобно их использовать вместо шашек на черно-белой доске из пенопласта… Сказочный замок — из гофрокартона, огромный чешуйчатый крокодил — из картонок из-под яиц. Фантазии ребят нет предела. musor-2

Так как работ поступило довольно много, для формирования дополнительного призового фонда пришлось обратиться к спонсорам — биробиджанским предпринимателям и учреждениям.

Работы в течение нескольких дней оценивала конкурсная комиссия, в состав которой вошли пять представителей из государственных и общественных природоохранных организаций. В качестве независимого эксперта была привлечена  жительница города Биробиджана Галина Смирнова, которая уже много лет увлеченно занимается изготовлением поделок из самых разнообразных материалов. В результате первое место завоевали 12 работ школьников области, вторыми стали  20, третьими — 19 “безотходных” художественных творений. Все ребята — участники выставки и конкурса — были награждены призами и дипломами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *