Безработные и бедные

Безработные и бедные - Рисунок Владислава Цапа

Рисунок Владислава Цапа

Сколько их в селах нашей области?

На одном из последних заседаний Совета ветеранов Октябрьского района были названы интересные цифры: 30 процентов местного населения — это пенсионеры. 35 процентов из них, то есть каждый третий, продолжают работать. Основная причина — не хватает пенсии, и пока есть силы, не хочется сидеть дома, нужно материально помогать не имеющим постоянного заработка детям и внукам. Так что на те 35 миллионов рублей, что ежемесячно выплачивают людям пожилого возраста в виде пособий по старости, в местных селах живет гораздо больше людей, чем считается официально. 

Работающих граждан трудоспособного возраста на 1 января 2016 года по данным Октябрьского отдела Пенсионного фонда было всего 2368 — в 1,3 меньше, чем пенсионеров по возрасту. За последние два года — с 1 января 2014 по 1 января 2016 года — в районе количество предприятий и организаций сократили со 100 до 85. На десять человек уменьшилось количество индивидуальных предпринимателей и незначительно увеличилось число крестьянско-фермерских хозяйств и китайских сельскохозяйственных предприятий. Главы 54 местных КФХ платят взносы в Пенсионный фонд за себя и за 21 работника. Только 47 человек официально трудится у 124 индивидуальных предпринимателей. При этом пособия по безработице в Октябрьском центре занятости населения получают всего 196 жителей сел. Минимальный размер пособия – 850 рублей, максимальный — 4900 рублей. Это без учета районного коэффициента. Стоит ли удивляться тому, что желающих встать на учет в ЦЗН среди жителей отдаленных сел, часто не имеющих профессии, немного. Чтобы получить пособие, нужно два раза в месяц приехать в Амурзет на отметку. Больше половины нищенского пособия может уйти на дорогу. Рассчитывать на материальную поддержку службы занятости можно только в течение полугода. 

Общаюсь с двумя мужчинами, приехавшими в ЦЗН на отметку. Один – из села Благословенное — говорит, что имеет двоих детей и без работы с мая прошлого года. Теперь на его месте трудится другой человек, якобы хороший знакомый его бывшего руководителя. У второго – жителя Екатерино-Никольского — есть работа на речном катере, но только с весны до осени. Оба получают максимальное по размеру пособие. Найти другую работу в своих селах не могут, хотя и пытались много раз.

На вопрос, сколько на самом деле неработающих людей в Амурзетском сельском поселении, где, по официальным данным, проживает чуть более восьми тысяч человек, его глава Николай Шаляпин ответить не может. Но считает, что людей без работы и, соответственно, каких-то доходов, абсолютно точно находящихся за чертой бедности, в Октябрьском районе, по крайней мере, в несколько раз больше, чем получающих пособие по безработице. В небольшом Полевском сельском поселении, где проживает 1059 человек трудоспособного возраста, постоянную работу имеют только 214, с выездом за пределы района — 27, более 330 селян в возрасте от 20 до 35 лет не имеют работы вообще. 

В сфере сельского хозяйства только очень небольшая часть сельского населения может рассчитывать на сезонную работу и серую зарплату, лишающую права на получение достойной пенсии. И каждый в этом случае вынужден с этим мириться, потому что найти другую работу мужчине с корочками механизатора и водителя в районе невозможно. Самим главам КФХ гораздо проще один раз по осени после продажи части урожая рассчитаться со своими работниками, чем ежемесячно платить официальную зарплату и налоги, реально увеличивающие ее минимум в полтора раза. С весны до осени у них просто нет на зарплату денег, а также желания ежемесячно оформлять необходимые для ее получения документы. И взывать только к совести предпринимателей в данном случае абсолютно бесполезно.

Сложившаяся ситуация на рынке труда лишает возможности работать и зарабатывать большое количество трудоспособных селян. И на сегодняшний день это самая главная и большая проблема. За весь 2015 год, по данным Октябрьского центра занятости населения, работу нашли 510 жителей района — более 150 человек из этого числа, включая школьников, были временно трудоустроены на общественные и сезонные работы. Всего 176 человек смогли найти работу по направлениям Центра занятости. Четыре человека за весь год прошли профобучение за счет службы занятости. Не оказывает Центр занятости, как прежде, материальной поддержки начинающим предпринимателям, что не способствует повышению уровня самозанятости и организации новых рабочих мест.

Большинство безработных устраивается на работу за пределами района и нашей области самостоятельно вахтовым методом, чаще благодаря родственникам, бывшим землякам и знакомым, а не с помощью службы занятости.

По словам директора ЦЗН Любови Деевой, многие молодые люди в прошлом году уехали в Амурскую область на строительство космодрома «Восточный». С начала 2016 года в ЦЗН поступило несколько заявок от местных предпринимателей, нуждающихся в продавцах, которых готовит ПУ-7. ООО «БриК» был нужен водитель, военкомату — начальник отдела, одному из КФХ — механизатор. Одному из предпринимателей был нужен сторож, но никто из безработных к нему не пошел. Знают, что на работу берет неофициально и может вообще ничего не заплатить. Не удивительно, что в подобных частных организациях наибольшая текучесть кадров. 

Молодые мужчины, бывает,  отказываются и от военной службы по контракту. Времени и денег, чаще родительских, на оформление необходимых для этого документов, прохождение медосмотра уходит масса, но гарантий, что это закончится трудоустройством, нет. Сотрудники ЦЗН уверяют, что располагают информацией об имеющихся вакансиях в других регионах и что с наиболее свежей информацией можно ознакомиться на портале «Работа в России». Полистав бумажную папку с вакансиями месячной давности, убеждаюсь в том, что в других регионах работодатели испытывают нужду в тех же высококвалифицированных специалистах, что и в нашем регионе — учителях, врачах, фельдшерах, строителях, электромонтажниках с опытом работы. Предприятия, на строительство которых в Октябрьском районе возлагались большие надежды, — ООО «Дальграфит» и ООО «Хэмэн-ДВ», с районным Центром занятости вообще не сотрудничают. 

В Интернете в бесплатной хабаровской газете «Презент», которая выходит сначала в бумажном варианте, а потом уже в электронном, нахожу всего восемь объявлений о работе для аграриев. Выбор тоже не велик. Многие объявления о рабочих вакансиях, за просмотр которых нужно заплатить, в Интернете сопровождают фразой «Тебе обязательно повезет!». Но ситуация, реально сложившаяся на рынке труда, оптимизма не прибавляет. Конечно, на минимальное пособие по безработице прожить невозможно. И его размер устанавливают не работники ЦЗН, а государство. Но именно отсутствие работы, порождающее бедность и увеличивающее уровень преступности среди населения, сегодня определяет негативный настрой людей в обществе, оказавшихся в категории невостребованных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *