«Беззаботица» в законе

«Беззаботица» в законе

Нам,  жителям далекой российской окраины, редко светит перспектива летом отдохнуть на заграничных курортах или позагорать у Черного моря. Даже ближний чужой Китай и родное Приморье не каждому по карману.

А в отпуске побыть ох как хочется — ведь летняя жара отнюдь не повышает работоспособность. Поэтому есть у лета и такое определение — отпускной сезон

А ведь еще сотню лет назад наши прадеды знать не знали, что это такое — отпуск. Полагался таковой только чиновникам и офицерам. А рабочие имели право лишь на многочасовой рабочий день с редкими выходными.

Революция дала пролетариям свободу, 8-часовой рабочий день, а чуть позже — право на недельный оплачиваемый отпуск.

Долгое время количество отпускных дней зависело от должности работника и вредности производства. К примеру, секретарь-машинистка могла отдохнуть всего 12 дней, а ее начальник вдвое дольше — 24.

В 70-е годы советские люди отдыхали в среднем две-три недели, в 80-е и 90-е  — 24 дня. Сегодня все мы имеем право на 28-дневный оплачиваемый отпуск, независимо от должности.

То, что отпуск — святое дело, признала и Международная организация труда, приняв в 1970 году Конвенцию об оплачиваемых отпусках. В ней сказано, что отпуск ни в коем случае не может составлять меньше трех недель за один год работы. Есть и много других положений в пользу работающих.

СССР, а потом и Россия эту Конвенцию не признавали в упор, хотя труд у нас считался делом чести. И только спустя сорок лет, в июле 2010 года, Президент РФ подписал Федеральный закон о присоединении к этому международному документу. В силу же закон вступил в конце прошлого года. И теперь у нас, как и у трудящихся всего мира, право на отпуск стало «несгораемым», то есть никто не вправе его ни отменить, ни заменить без согласия самого работника. А воспользоваться правом на неиспользованный отпуск можно в срок до 18 месяцев.

Впрочем, и российское законодательство тоже неплохо защищает наши отпускные права. По Конвенции максимальный отпуск может быть 21 день, а у нас — 28. И уменьшать его никто не будет. Мы часто завидуем США, Японии, Германии и другим продвинутым странам, забывая о том, что рабочий народ там отдыхает куда реже, чем мы. Японец отдохнул две недели — и снова на работу.

Недавно благополучным швейцарцам предложили увеличить оплачиваемый отпуск в полтора раза. Объявили референдум. Большинство проголосовало против, посчитав, что этот шаг подорвет экономику страны.

А мы, россияне, ничего не боимся и будем только рады, если все лето станет отпускным, как каникулы у школьников, тем более что для многих жителей ЕАО отпуск — это просто смена деятельности. Вместо рабочего стола — грядки с картошкой, огурцами и помидорами, вместо компьютерных сетей — рыболовные снасти…

Ах, лето — пора отпускная! Все равно мы тебя любим, хоть ты не всегда любишь нас — то жару с пожарами подкинешь, то дожди с наводнением. Но у каждого времени года — свои причуды, и с этим придется мириться, если очень хочется отдохнуть и расслабиться.


Фото Ефима ВЕПРИНСКОГО, Анатолия КЛИМЕНКОВА и Олега ЧЕРНОМАЗА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *