“Беззакония” в культуре не будет

“Беззакония” в культуре не будет

Ефима Вепринского

Еврейская автономия решила принять собственный закон о культуре, не дожидаясь федерального

Традиционно на первый план в федеральном, региональном или местном бюджете выносятся «земные» проблемы: одна сфера ЖКХ готова «проглотить» все имеющиеся деньги! Да только люди —  что в городе, что в деревне — цивилизацию вокруг себя признают и ощущают не тогда, когда въезжают в дом с тёплым туалетом, а когда чувствуют вокруг культурную ауру.

Председатель парламента ЕАО посоветовался с работниками сферы культуры ЕАО, как… правильно писать для них законы.

АКСИОМЫ В ЗДРАВОМ УМЕ НЕ ИГНОРИРУЮТ

Спикер парламента Анатолий Тихомиров напомнил собравшимся — руководителям творческих коллективов, преподавателям колледжа культуры  и работникам управления культуры ЕАО, что в настоящее время по инициативе фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании области приняты в первом чтении проекты законов «О культуре и искусстве в ЕАО», «О государственных грантах ЕАО в сфере культуры и искусства» и закон о почётном звании для творческих коллективов области. И депутатов заинтересовало мнение практиков из сферы культуры: насколько совершенны и всеобъемлющи эти законопроекты.

«Культура — это особая сфера нашей жизни, но в определенной степени обойденная вниманием. В ней не был реализован национальный проект, как, например, в образовании и здравоохранении. Здесь сохраняются невысокие заработные платы, нуждается в широком обновлении материально-техническая база. Поэтому депутаты фракции “Единая Россия” приняли решение подготовить и представить на рассмотрение Собрания сразу три абсолютно новых закона, предусматривающих целый комплекс мер государственной поддержки культуры. Одна же из главных целей этой встречи – выслушать предложения людей, на плечах которых держится сегодня культура в ЕАО, относительно того, что нужно добавить в проекты или, наоборот, исключить из них», — прокомментировал событие Анатолий Тихомиров.

Так, впервые в области решено учредить собственную систему  грантов. Их предлагается три вида: для реализации проектов, связанных с музыкальным, театральным, изобразительным, хореографическим искусством, кинематографией, фотоискусством и литературой; для реализации проектов по сохранению, созданию и распространению культурных ценностей в сфере музейного и библиотечного дела; для реализации проектов, связанных с самодеятельным художественным творчеством.

Основное условие для присуждения грантов — оригинальность и важность для области в целом того или иного культурного проекта. Размеры грантов от 50 до 150 тысяч рублей.

«Закон пишется для вас — вам лучше и знать, каким он должен быть. Мы хотим получить советы профессионалов в своём деле, а не их упрёки впоследствии» — такова была позиция областных депутатов, призывавших интеллигенцию к диалогу.

Первой слово взяла начальник управления культуры правительства ЕАО Алла Миндлина. Она напомнила, что в России до сих пор не принят базовый федеральный закон «О культуре», хотя о нём говорят много лет. На несколько лет даже упраздняли Министерство культуры, низведённое до уровня агентства! В ответ на ситуацию уже 37 субъектов РФ приняли собственные законы о культуре.

Конкретная работа началась и в нашей области. Кстати, и в Послании Президента РФ Федеральному Собранию впервые появился блок вопросов о планомерном возрождении сферы культуры как основы модернизации страны. «Некультурная страна или отдельная её территория процветающей и привлекательной для кого-либо быть не может». Это аксиома.

Работники культуры убеждены, что в депутатские рабочие группы по выработке окончательных вариантов областных «культурных» законов должны непременно войти и работники соответствующей сферы. Областные парламентарии согласились с этим, но заметили, что на недавних выборах среди кандидатов в депутаты Заксобрания автономии почему-то не выдвигались деятели культуры…

НАШЕ ДЕЛО — ТРУБА?

Позиция муниципальных районов, по мнению участников встречи, не всегда свидетельствует об их большой заинтересованности в развитии сферы культуры.

Ликвидация с лёгкостью той же централизованной районной библиотечной системы в ряде районов нарушила пополнение, обновление фондов сельских библиотек. (Хотя, например, Ленинский район её сохранил, официально передав подобные полномочия на районный уровень и «нейтрализовав» негативное воздействие неоднозначной статьи закона о местном самоуправлении).

— Работник культуры должен заниматься творчеством, а не поиском водопроводных труб и ремонтом кочегарки! — эмоционально высказалась одна из участниц диалога. — Да и к главе поселения идти за помощью толку немного — у него же бюджет вечно пуст и он ищет на чём сократить расходы.

Действительно: нагоняй за клуб местный глава переживёт, а за аварию в сфере ЖКХ может «слететь» с места. Таковы сегодня условия игры… В то же время спикер областного парламента отметил, что и районная власть должна в культуре нести свою долю ответственности: «Люди хотят читать самую широкую прессу, умные, добротные книги, иметь доступ в Интернет, видеть выступления серьёзных творческих коллективов. И они должны иметь эту возможность!»

Трудно не согласиться: приобщение к нашим культурным богатствам и достижениям — это конституционное право народа! И кому, как не законодателям, его обеспечить…

Директор областной научной библиотеки им. Шолом-Алейхема Ольга Журавлёва сказала о целесообразности создания областного закона о библиотечном деле. Самое странное, что такой закон в ЕАО… уже существовал, он был принят ещё в 1997 году! Еврейская автономия сделала это одной из первых в стране, но в 2004-м закон почему-то утратил силу. Отсутствие  законодательного подкрепления существенно сокращает возможность отстаивать интересы областных библиотек по их модернизации, пополнению и сохранению фондов. “Вероятно, надо восстановить его, предварительно проведя экспертизу на соответствие закона реалиям дня”, — предложила Ольга Журавлёва.

Анатолий Тихомиров пообещал донести это предложение до сведения всех своих коллег по парламенту и уверил, что в бюджет 2013 года средства на обновление книжных фондов будут заложены в разы  большие — на сотни тысяч рублей. Это действительно необходимо.

ВСЁ ПО ДЕЛУ

А в одном из районов области возникла такая коллизия: на Дальний Восток желает переехать  преподаватель-музыкант из Украины. Преподавателю сорок лет. И опыт есть, и работать человек может ещё долго. И потому под категорию «молодых специалистов», которые пользуются при переезде на работу в село поддержкой областного бюджета, не попадает. Хотя  не факт, что молодой специалист, как его ни «облизывай», проработает в принявшем его селе достаточно долго, не создавая больше кадровых проблем…

«Хорошо бы предусмотреть областным законом и подобные ситуации», — говорили районные работники культуры.

— Не исключаю, что нужно изменить подход к заявкам на кадры, — сказал спикер областного парламента.

И пояснил, что тогда многое будет зависеть от управления культуры  ЕАО: оно должно будет ставить вопрос, кто, где и для чего нужен, самим надо искать необходимых людей. А среди кандидатов необходима «проверка качества», конкурс — кого пригласили? Лучшим — и жильё, и всякое внимание. «Мы будем это обсуждать с коллегами из правительства автономии», — заверил А. Тихомиров.

«У нас уже есть расклад специалистов, требуемых во всех учреждениях», — заверило руководство управления культуры ЕАО.

Интересную фразу сказал в заключение встречи один из её участников — Артём Акименко, председатель Совета независимых профсоюзов ЕАО:

«Идиш-культуре мы обязаны тем, что наша область вообще существует. Культура — в основе региона, это его лицо. У нас сегодня уникальный поликультурный регион. Поэтому слишком много внимания культуре быть не может».

Несмотря на желание скорейшим образом поправить положение в своей сфере  (особенно в сельской местности), работники культуры отлично понимают роль экономической составляющей таких планов. В Российской Федерации на культуру тратится всего два процента бюджета. У дотационных регионов возможностей ещё меньше. «Не останутся ли эти намерения лишь на бумаге? Как их будут встречать финансисты?» — беспокоились работники культуры.

— Те решения, которые мы примем в виде закона, будут исполнены, независимо от того, придутся ли они по нраву финансовому управлению или нет, — однозначно ответил Анатолий Тихомиров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *