Библиотека без должников

Биробиджанская областная универсальная научная библиотека имени Шолом-Алейхема начинает традиционную акцию под названием «Дни возвращенной книги»

Она продлится с 1 по 25 мая. Уникальность ее в том, что у недобросовестных пользователей библиотеки появляется возможность вернуть литературу без применения  к ним штрафных санкций.

— Портрет современного должника выглядит примерно так: загруженные работой граждане, студенты учебных заведений и пенсионеры, которым вовремя сдать книгу не позволяет большая занятость или состояние здоровья, — говорит Светлана Исмайлова, заведующая абонементом ОУНБ им. Шолом-Алейхема. — В древности таких людей ожидало бы суровое наказание, а сегодня наши сотрудники практически бессильны против этого явления.

Для того чтобы вернуть книгу в законное владение, библиотекарям приходится обзванивать должников, телефоны которых чаще всего выключены, писать им извещения, напоминающие о необходимости возврата книг, привлекать волонтеров для доставки этих извещений по адресам. Но зачастую эти методы не помогают.

— Мы призываем к взаимному сотрудничеству и помощи все учебные заведения города, которые напоминали бы учащимся о невозвращенных в библиотеку изданиях, — подчеркивает Светлана Исмайлова. — А у должников есть прекрасная возможность не только принести книги без привлечения к ответственности, но и вернуть себе статус  хорошего читателя.


Анастасия КОВАЛЬ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *