Бикурим и скрижали Завета

Бикурим и скрижали Завета

Евреи всего мира отметили большой религиозный праздник Шавуот

Шавуот (Пятидесятница) — праздник дарования Торы, то есть нравственного закона еврейскому народу. Он приходится на шестое число еврейского месяца сиван, спустя 50 дней после Песаха и является в Израиле выходным днем.

На иврите слово «шавуот» означает «недели». Речь идет о тех семи неделях, которые отсчитывают от праздника Песах и которые заканчиваются как раз накануне шестого сивана. По преданию, в этот день — 6 сивана 2448 года от сотворения мира — Моисей получил на горе Синай скрижали Завета с десятью заповедями. Заповеди содержат основы всей человеческой морали, без которой не могут обойтись ни один народ и ни один человек. Кроме того, Моисей получил устные заповеди, часть которых записал (свиток Пятикнижия, или Письменная Тора), а часть — Устная Тора — были записаны только через 1500 лет, после разрушения Второго Храма. Запись Устной Торы представляет собой многотомное произведение — Талмуд, а также много других книг, в свою очередь объединенных общим названием — Мидраш.

Как и многие другие еврейские праздники, Шавуот отмечает не только определенное историческое событие, но и наступление нового сезона года, завершение очередного сельскохозяйственного цикла. Праздновался он в начале сезона жатвы пшеницы. Это последний из трех паломнических праздников. В древности в этот день в Храме делали второе приношение пшеницы нового урожая. Из пшеницы свежего помола выпекали два каравая и несли их в Храм. Другой жертвой были самые лучшие первые плоды, первые фрукты, поэтому еще одно название Шавуота — праздник Бикурим («Первинок»).

В наши дни в Шавуот в синагогах выносят свиток Торы и читают рассказ о том, как она была дарована, текст десяти заповедей и фрагмент, рассказывающий о законах празднования Шавуота в Храме. Существует также традиция в канун праздника всю ночь читать Тору.

Праздничная трапеза в Шавуот обязательно включает молочную и мучную пищу: сыр, творог, сметану, блинчики с творогом, пироги, торты, коврижки с медом, вареники, пирожки. Этот обычай берет начало со дня вручения Торы. Вернувшись в лагерь от горы Синай, евреи довольствовались молочной пищей. С тех пор, отдавая дань прошлому, на Шавуот перед обедом едят что-либо молочное и лишь затем в отдельной посуде подают праздничные мясные блюда.

В сельскохозяйственных поселениях и в киббуцах Шавуот — это веселый праздник урожая, когда созревают зерновые и первые плоды, в том числе и семь видов, упомянутых в Торе: пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранаты, маслины и финики. Дети идут в школу или в детский сад с венками на головах и с корзинками, полными свежих фруктов. Синагоги и дома украшают зелеными ветвями и гирляндами цветов, окна домов — бумажными аппликациями.

Выпускники еврейских религиозных школ, а также высших учебных заведений заканчивают занятия и получают аттестаты и дипломы в канун праздника Шавуот. Этот праздник символизирует приобщение к истинному Завету не только евреев, но и представителей других народов. В этот день в синагоге читают также книгу Библии Мегилат Рут. Рут была моавитянкой, перешедшей в еврейство, и стала прабабушкой царя Давида, поэтому существует обычай в праздник Шавуот посещать могилы царей.

Как и все большие еврейские праздники, Шавуот отмечают в диаспоре два дня. Во время этих двух дней действуют все праздничные ограничения. Накануне зажигают праздничные свечи, днем и вечером освящают праздник, совершая обряд Кидуш.

(По материалам Интернет-сайтов)

«Звездная маккабиада» по-биробиджански

Третьего июня откроются детские летние площадки в области.

 

Большой популярностью у биробиджанских школьников ежегодно пользуется летняя площадка при Детско-юношеском центре еврейской культуры. В этом году 10вновь желающих попасть на нее оказалось больше. Прошлогодняя площадка носила краеведческую направленность и была посвящена 75-летию Биробиджана и 100-летию станции Тихонькая.

В этом году педагогический коллектив Детско-юношеского центра еврейской культуры приготовил для ребят увлекательное путешествие в мир спорта.

Площадка будет называться «Звездная маккабиада». В июле в Израиле стартует очередная «еврейская олимпиада», организуемая Всемирным спортивным обществом «Маккаби», на нее соберется девять тысяч спортсменов из 72 стран мира. А в 2014 году в Сочи пройдут XXII Зимние Олимпийские игры. Поэтому нынешнюю летнюю смену педагоги ДЮЦЕКа решили посвятить спорту.

Детей ждут интересные мастерские, которые будут так или иначе связаны со спортом. Так что попрыгать и побегать ребята смогут вволю.

Восемнадцать дней 30 мальчишек и девчонок будут заниматься фитнесом, играть в различные спортивные игры как в помещении, так и на улице, участвовать в конкурсах, викторинах, петь, рукодельничать и веселиться. Организовать отдых для детей педагогам помогут старшие ребята. Так что скучать им точно не придется, и каждый сможет хотя бы ненадолго почувствовать себя настоящим спортсменом, которому по плечу и олимпийские игры.

Большой популярностью у биробиджанских школьников ежегодно пользуется летняя площадка при Детско-юношеском центре еврейской культуры. В этом году вновь желающих попасть на нее оказалось больше. Прошлогодняя площадка носила краеведческую направленность и была посвящена 75-летию Биробиджана и 100-летию станции Тихонькая.

В этом году педагогический коллектив Детско-юношеского центра еврейской культуры приготовил для ребят увлекательное путешествие в мир спорта.

Площадка будет называться «Звездная маккабиада». В июле в Израиле стартует очередная «еврейская олимпиада», организуемая Всемирным спортивным обществом «Маккаби», на нее соберется девять тысяч спортсменов из 72 стран мира. А в 2014 году в Сочи пройдут XXII Зимние Олимпийские игры. Поэтому нынешнюю летнюю смену педагоги ДЮЦЕКа решили посвятить спорту.

Детей ждут интересные мастерские, которые будут так или иначе связаны со спортом. Так что попрыгать и побегать ребята смогут вволю.

Восемнадцать дней 30 мальчишек и девчонок будут заниматься фитнесом, играть в различные спортивные игры как в помещении, так и на улице, участвовать в конкурсах, викторинах, петь, рукодельничать и веселиться. Организовать отдых для детей педагогам помогут старшие ребята. Так что скучать им точно не придется, и каждый сможет хотя бы ненадолго почувствовать себя настоящим спортсменом, которому по плечу и олимпийские игры.

ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ!

ПЕРЕЦ,ФАРШИРОВАННЫЙ БРЫНЗОЙ

 

12 больших перцев, 500 г брынзы, натертой на терке, 4 яйца, соль, перец пo вкусу.

Обжарить перцы со всех сторон на хорошо разогретой сковороде. Аккуратно очистить от кожицы и от семян. Мелко покрошенную брынзу смешать с яйцами. Полученной массой начинить перцы. Взбить венчиком яйца, перцы обвалять в муке, потом — в яйцах и обжарить в раскаленном масле. Выложить перцы на противень, посыпать остатками брынзы и запечь в духовке при температуре 180 градусов.

КУГЕЛЬ С СЫРОМ

 

1 ст. сахара, 1/2 кг лапши, 4 яйца, 200 г сыра, 100 г сливок, 50 г масла, перец, соль, корица по вкусу.

В кастрюле с толстым дном нагреть сахар до темно-золотистого цвета. Медленно влить кипяток до полного растворения сахара. В этот раствор поместить яичную лапшу и варить ее до готовности. Отваренную лапшу посолить, поперчить и посыпать корицей. Вбить яйца. Натереть на терке твердый сыр и тоже добавить в лапшу. Добавить сливочное масло и сливки. Все тщательно перемешать, выложить на противень и выпекать около часа в духовке при температуре 160 градусов. У кугеля должен быть темно-золотистый цвет. Есть его можно, как горячим, так и холодным.

ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ

 

2 ст.л. маргарина, 6 яиц, 2 ст. сахара, 1 кг творога, 4 ст.л. манки, 1 ст.л. муки, 1/4 ч.л. питьевой соды, сок одного лимона, ванильный сахар по вкусу.

Взбитый маргарин растереть с яичными желтками, ванильным сахаром, лимонным соком и мелко измельченной цедрой лимона. Добавить протертый творог, манную крупу, питьевую соду и просеянную пшеничную муку. Добавить взбитые яичные белки. Все хорошо перемешать. Можно добавить в смесь изюм, предварительно обваленный в муке. Полученную смесь выложить в форму, лучше всего разъемную, застеленную промасленным пергаментом. Выпекать при температуре 160 градусов около часа. Дать остыть торту в форме. Посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Страницу подготовили Оксана РЕПИК и Юлия НОВИКОВА. Фото Олега ЧЕРНОМАЗА 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *