Билет на Олимп

Билет на Олимп

Ефима Вепринского

Тренер из ЕАО Вячеслав Цупиков поедет на специальные олимпийские игры в Грецию

Это часть мирового олимпийского движения, наряду с параолимпийскими и сурдоолимпийскими играми. Инициатива организации специальной олимпиады  принадлежит сестре Джона Кеннеди — Юнис Кеннеди Шривер. Летом 1963 года на участке за своим домом в штате Мэриленд она открыла дневной лагерь для детей с нарушением интеллекта. Это и положило начало движению, которое стало называться специальные олимпийские игры, в его рамках сейчас функционируют более 200 программ в 150 странах мира. Некоммерческое предприятие, которое стало возможно благодаря бескорыстной помощи 700 тысяч волонтеров по всему миру. Именно они делают все, чтобы ни один из участников этих международных соревнований не остался без внимания.

О развитии специального олимпийского движения в ЕАО нам рассказал председатель территориального отделения специальной олимпиады России Вячеслав Цупиков.

— Вячеслав, как обстоят дела с развитием данного движения в нашей области?

— Организация «Специальная олимпиада России» существует  уже одиннадцать лет. Нашему отделению из ЕАО пошел второй год. Когда мне предложили возглавить отделение, я уже работал с такими людьми в Биробиджанском психоневрологическом интернате, у меня были свои методики. Наша  команда выступала на различных соревнованиях, но выехать куда-то вне области не представлялось возможным. Теперь мы получили шанс показать себя в регионе, в стране и даже в мире. Наша команда уже участвовала во всероссийских соревнованиях, а мой подопечный – пауэрлифтер Андрей Белов — вошел во второй состав сборной России на Олимпиаду в Греции (в этом году Андрей получил от губернатора еще и звание «лучший спортсмен-инвалид»).

В нашей области 16 839 человек  имеют инвалидность, из них около 2000 – люди с нарушением интеллекта. И это только зарегистрированные люди. Большая же часть просто стесняется становиться на учет, ведь еще совсем не развито у людей мировоззрение, которое бы позволило им нормально относиться к людям с ограниченными возможностями, а особенно к тем, кто страдает нарушением интеллекта. Я шесть лет провел в Израиле и своими глазами видел, как там относятся к инвалидам, не сравнить с нашим обществом! Все живут в семьях, интернатов там практически нет. Большую поддержку им оказывает государство. В Послании нашего Президента тоже прозвучало, что необходимо развивать спорт для инвалидов.

За один год существования данной организации в нашей области мы сделали многое – разработали проект «Мир без барьеров» и программу «Мы вместе» (совместная работа с обществом инвалидов). Сейчас занимаемся их реализацией. Также мы провели фестиваль инвалидов «Познай себя», впервые приняли участие во всероссийских соревнованиях в Костроме.

— Какие перспективы у специального олимпийского движения в ЕАО?

—  На сегодняшний день по программе специальной олимпиады работает первая школа – там занимается группа по плаванию для детей с ДЦП. Все программы «Специальной олимпиады» направлены сначала на развитие координации у ребенка, а потом уже и на дальнейшее его становление как полноценного человека. Существуют программы объединенного спорта, которые предполагают совместную работу детей с нарушением интеллекта и здоровых ребят. Нужно помочь детям с нарушением здоровья войти в общество, не ограничивать их, а дать возможность развиваться.

На конференции, которая проходила в декабре в Москве, мы все делились своим опытом и наработками в сфере специального олимпийского движения. Представитель из Министерства образования рассказал о разрабатываемой концепции, чтобы убрать все школы восьмого вида (коррекционные интернаты) и на базе  общеобразовательных школ просто создать объединенные классы. Ребята будут, естественно, заниматься по своей программе, но они смогут общаться с  другими детьми и играть вместе.

Проблема людей с нарушением интеллекта актуальна, так как их количество с каждым годом увеличивается.

— Спортсмены ваши – люди необычные. А тяжело их увлечь спортивными занятиями?

— Таким людям очень интересно в спорте. Да и выбор, собственно говоря, у них не богат – сидеть в четырех стенах и смотреть очередное «мыло» по телевизору или чем-то заниматься. Если сумеешь их увлечь, то получишь такую отдачу! Глаза горят, им интересно буквально все.

Мы сделали каток у себя при интернате. Два раза в неделю у нас лыжи. Они просто понимают, что кому-то нужны. И это самое главное.  Мы сотрудничаем с городским обществом инвалидов.

В апреле мы собираемся поехать в Санкт-Петербург на фестиваль «Ветер надежды». Там, помимо традиционных спортивных соревнований, будут и конкурсы-танцы, художественная самодеятельность и прикладное творчество.

— А проблемы есть?

— Как и у всех – финансовые. Тяжело в том плане, что сурдоигры и параолимпиада финансируются из федерального бюджета. А “Специальная олимпиада России” – организация не коммерческая, она живет за счет спонсорских средств. Единственная компания в нашем городе, которая понимает эту проблему и помогает нам, – это ГОК. Мы с ними сотрудничаем. Не забывает нас и правительство области. Хорошо помогает комитет социальной защиты населения правительства области.

Кстати

С 25 июня по 4 июля 2011-го года в Афинах соберутся 7,5 тысячи спортсменов из 185 стран мира, которые примут участие в состязаниях по 22 олимпийским видам спорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *