Билет в жизнь

Билет в жизнь - Татьяна Огурцова, Ольга Берлова, Андрей Кадын - студенты Приамурского униветситета им. Шолом-Алейхема

Олега Черномаза

Татьяна Огурцова, Ольга Берлова, Андрей Кадын - студенты Приамурского униветситета им. Шолом-Алейхема

25 января — День студентов

В Еврейской автономной области система высшего профессионального образования представлена Приамурским государственным университетом имени Шолом-Алейхема и биробиджанскими филиалами Хабаровской государственной академии экономики и права, Амурского государственного университета, Дальневосточного государственного аграрного университета.

В вузах области обучается более семи тысяч студентов, из них более двух тысяч — очники. В филиалах дальневосточных университетов и академий обучается свыше четырех с половиной тысяч студентов, из них почти четыре тысячи — заочники.

ПРИАМУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМА

DVG24 ноября 2011 года стало для области знаменательным днем: приказом Министерства образования России главному вузу автономии был присвоен статус университета.

Сегодня в Приамурском государственном университете им. Шолом-Алейхема обучается около трёх тысяч студентов. Из них примерно две тысячи на дневном отделении и более тысячи — заочники.

ПГУ — единственный многопрофильный вуз в ЕАО, осуществляющий многоуровневую подготовку. На его базе действует также лицей. Приамурский университет активно развивает международные связи.

Студенты обучаются здесь на шести факультетах. Самые популярные в этом году — специальности экономического профиля и сферы обслуживания. В то время как филологическое и художественное направления оказались менее востребованными.

Но студенты университета им. Шолом-Алейхема не только ведут активную научную деятельность, участвуя в различных конференциях, конкурсах, создавая проекты и программы, но и побеждают в спортивных соревнованиях, юморинах. Особенно успешно выступают вузовские баскетболисты и волейболисты. При университете действует несколько музыкальных, танцевальных и театральных студенческих коллективов, где молодые люди реализуют свой творческий потенциал.

БИРОБИДЖАНСКИЙ ФИЛИАЛ АМУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

AMGUCоздан при поддержке правительства Еврейской автономной области и органов местного самоуправления. В 2003 году представительство этого вуза было преобразовано в филиал.

В АмГУ студенты-очники обучаются на трех факультетах, получая специальности юридического, экономического, психологического профиля. Обучение молодых людей проходит как в очной, так и заочной форме. При вузе действует вечерний лицей, помогающий старшеклассникам повысить свой уровень знаний по определенным предметам, подготовиться к сдаче ЕГЭ, определиться с выбором вуза и специальности.

В филиале работают преподаватели-профессионалы из Амурского государственного университета, привлекаются также специалисты из других вузов Дальнего Востока и России.

Студенты АмГУ участвуют в олимпиадах, научных конференциях, в том числе всероссийских и международных. Молодежь вуза занимает активную жизненную позицию, помогая организовывать и проводить различные общественные мероприятия. А волейболисты АмГУ составляют серьезную конкуренцию своим «коллегам» из ПГУ им. Шолом-Алейхема.

БИРОБИДЖАНСКИЙ ФИЛИАЛ ХАБАРОВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА

HGAEОбразован в 1997 году, выпускает высококвалифицированных специалистов в сфере экономики и права — менеджеров, аудиторов, финансистов и юристов. Обучение проходит в заочной форме.

Возглавляет филиал Леонид Борисович Рейдель — кандидат юридических наук, президент благотворительного фонда «Содействие развитию системы высшего и послевузовского образования в ЕАО», руководитель регионального отделения Российского союза юристов.

Студенты ХГАЭиП работают со справочно-правовыми системами «КонсультантПлюс», «Гарант», «1С-бухгалтерия».

В вузе ежегодно проходят различные научно-практические конференции на актуальные темы.

Многие выпускники этого филиала академии занимают сейчас руководящие посты в правительстве области и мэрии города, трудятся в органах исполнительной власти.

Студенчество — счастливая пора, когда ты находишься в кругу единомышленников, осваиваешь выбранную профессию, проводишь исследования, перенимаешь опыт наставников, ведешь активный образ жизни, проявляешь себя творчески и обретаешь долгожданную независимость. Вуз дает тебе билет в жизнь, здесь ты находишь верных, настоящих друзей.

БИРОБИДЖАНСКИЙ ФИЛИАЛ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

Биробиджанский филиал Дальневосточного государственного аграрного университета был создан по приказу Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации в 2000 году.

Студенты вуза обучаются по пяти направлениям: экономика, менеджмент, строительство, агроинженерия и эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов. Отвечая современным запросам нашей области, филиал выпускает опытных специалистов сельскохозяйственного и экономического профиля.

Университет расширяет сферы влияния

obrВ состав Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема вошли учреждения среднего профессионального образования: техникум и колледж.  

Биробиджанский механико-технологический техникум легкой промышленности будет теперь называться техникумом информационных и промышленных технологий, а Биробиджанский промышленно-гуманитарный колледж станет Промышленным экономическим колледжем.

Изменения коснулись не только названий, но и статуса учреждений. Отныне они являются структурными подразделениями вуза. Университет будет осуществлять подготовку квалифицированных специалистов по образовательным программам не только высшего и послевузовского образования, но и среднего профессионального образования.

Так что выпускники будут получать диплом, подписанный ректором университета, но о среднем профессиональном образовании.

Все работы хороши

Все профессии нужны, все работы хороши! Но время диктует свои правила. И та специальность, которая была востребована сегодня, завтра может оказаться никому ненужной. А как обстоит дело в нашем городе? Мы спросили у студентов старших курсов биробиджанских вузов, не разочаровались ли они в выбранной специальности и какие профессии, на их взгляд, сегодня наиболее перспективны.

Анна Иванова:

— Программист в наш век информационных технологий —  наиболее развивающаяся и необходимая профессия. Именно поэтому я пошла учиться на информатику. А как дополнение — экономика, с которой тоже без работы не останешься никогда.

Владимир Кравченко:

— Я не то чтобы разочаровался в профессии, а скорее учусь только для того, чтобы корочку получить. Планирую открывать свой бизнес. Считаю, что самая перспективная профессия — это предпринимательство, тем более что оно сейчас активно развивается в нашей стране.

Анна Попова:

— Я учусь на документоведа и ни секунды не сомневаюсь, ту ли специальность выбрала. Моя профессия будет нужна всегда, так как в любой организации приходится работать с большим потоком документов. Наверное, стоит еще выделить юриста, экономиста и зубного врача. Эти профессии  всегда востребованы.

Андрей Трифонов:

— Работать по специальности я вряд ли буду. Скорей, учусь ради знаний языков, а не ради диплома. Ведь со знанием английского и французского передо мной, можно сказать, открыт весь мир. Думаю, что наиболее перспективны сейчас рабочие профессии. Сегодня все идут в юристы, а простых рабочих, таких как, например, строитель, не хватает, что обеспечивает их огромную востребованность на рынке труда.

Александра Викторова:

— У меня профессия очень хорошая, я в ней не разочаровалась, так как в жизни экономика всегда пригодится. Можно сказать, что на сегодняшний день экономист — одна из самых перспективных профессий. Но работать по специальности не хочу. Хотелось бы заниматься своим делом, например, открыть свой конноспортивный клуб.

Константин Нехзер:

— Во время учебы я получил много знаний  и собираюсь работать именно в сфере информации, компьютерных систем, со всем, что связано с моим любимым делом. Тем более что в информации — будущее нашего общества. А еще перспективно все, что связано с анализом окружающего мира, с предвидением, основанном на конкретных цифрах и фактах.

От сессии до сессии

Январь — пора экзаменов. Говорят: «От сессии до сессии живут студенты весело». Вузовская молодежь с этим целиком и полностью согласна. А где еще можно так веселиться и общаться, как не в студенческом общежитии?

Именно там в будние дни ты не проспишь пары, к тебе непременно за чем-нибудь заглянут соседи. Трудно представить  другое такое место, где все бы друг друга знали, если не лично, то в лицо и по имени точно. Обитатели общежития часто ходят друг к другу в гости, делятся учебниками. Нередко одногруппники вместе готовятся к зачетам и экзаменам. Так что порой  в небольшой комнате яблоку упасть негде, столько там народу. А если кто-нибудь приготовил интересное и вкусное блюдо, то он не прочь  угостить друзей и поделиться рецептом.

Но ребят можно застать не только за конспектами и книжками. Девушки с удовольствием хвастаются новыми нарядами перед подругами. Надо собраться на какое-либо торжественное мероприятие, а ты не знаешь что надеть? Не беда, в общежитии всегда найдутся и парикмахеры, и визажисты, и стилисты. Ведь круг интересов сегодняшних студентов очень широк. По вечерам молодежь нередко устраивает свой общежитский «кинотеатр», собирая у себя в комнате всех друзей. Мальчишки любят «резаться» в компьютерные игры. А в выходные студенты едут домой, чтобы вернуться отдохнувшими и с полными сумками.

Скучать ребятам не приходится, отметить большинство основных праздников, особенно январских, они могут дважды — дома и в общежитии. Для них организуют вечера и дискотеки. Причем молодые люди могут быть не только зрителями, но и выступают в роли ведущих и актеров,  состязаются в различных конкурсах. В вузе учатся самые творческие ребята: и плакаты, открытки сами нарисовать могут, и стенгазеты создать, и украсить родное общежитие к праздникам.

Во «втором» общежитии Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема, что на улице Советской, живут не только российские студенты, но и китайские. Большинство из них еще плохо владеет русским языком, поэтому лишь несколько студентов из Поднебесной общаются с нашей молодежью. Зато отношения у них очень теплые: и в гости могут зайти, и угостить своими национальными блюдами, и за помощью в учебе обратиться. Ребята рассказывают о себе, своей семье, стране нашим соотечественникам, обмениваются рецептами и сувенирами.

Сессия у иностранных студентов заканчивается раньше, и по традиции они уезжают на Родину, чтобы с семьей встретить Новый год по восточному календарю, следуя всем национальным обычаям.  Хотя китайские праздники отличаются от  российских, студенты из Поднебесной с интересом ходят на вечера в общежитии.


 

Материалы подготовили Юлия ВУЛЬФ и Анастасия КОВАЛЬ. Фото Олега ЧЕРНОМАЗА

Татьяна Огурцова (слева на фото) родом из поселка Бурея Амурской области. Вот уже два года Таня учится в Приамурском университете имени Шолом-Алейхема по специальности «Государственное муниципальное управление».
В ее группе Татьян всего две, но День студента ребята отмечают все вместе, дружно и весело. Одно из любимых мероприятий праздничного дня — традиционный студенческий концерт в общежитии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *