Биография биографа

Биография биографа

Олега Черномаза

Татьяна Горловская – известный человек в культурных кругах Биробиджана. Она работала во многих учреждениях культуры, благодаря этому знакома  с самым широким кругом деятелей культуры и искусства. За ее плечами 70 творческих вечеров, посвященных работникам культуры ЕАО! И она продолжает собирать

на своих вечерах фотохудожников, музыкантов, поэтов, актёров и не просто рассказывает людям о них, но и знакомит героев своих вечеров между собой, и иногда вот так складываются новые творческие замыслы уже у этих людей…   О многих талантливых биробиджанцах Татьяна уже рассказала, о других еще собирается говорить. Хочется, наконец, поведать хоть немного и о ней самой.

Опыты

Всю свою жизнь Татьяна Владимировна занималась культурно-просветительской работой. Окончила Хабаровский институт культуры. Наверное, ей очень повезло, что из ее выпуска готовили универсалов (режиссура массовых праздников и зрелищ). Чем студенты только не занимались: фехтованием, танцами, ИЗО, гримом, театральной режиссурой и прочим.  Такое разностороннее образование впоследствии очень помогло в работе. Со временем Татьяна поняла: «Если ты хочешь чему-нибудь научиться – ты  обязательно научишься. Только нежелание может остановить тебя».

После института Татьяна девять лет отработала в городском Дворце культуры Биробиджана и столько же в Областном научно-методическом центре народного творчества. Занималась культпросветработой, вела различные клубы по интересам. И вот уже пятнадцатый год она работает в театре кукол «Кудесник» заведующей художественно-постановочной частью.

Проведение гостиных, по сути, клубная работа, не входит в её должностные обязанности. Такие творческие вечера – её личное желание и желание гостей, помноженное на согласие и средства руководителя (материально гостиные ничего не дают театру – одни только затраты).

Свою первую творческую гостиную наша героиня провела в Биробиджанском районе. Вечер проходил в рамках школы передового опыта для работников сельских клубов и, по словам Татьяны Владимировны,  «так ничем и не закончился», поэтому эту работу Горловская называет  «пробой пера». 

Первая «настоящая» гостиная проходила в стенах художественного музея (музея современного искусства ЕАО) и была посвящена заслуженной артистке России – певице Людмиле Квасовой. Чтобы её послушать, в зале собрались около 60 человек. Людей приходилось усаживать даже в коридоре на лавки. Тогда хозяйка гостиной и поняла, что вход на такое мероприятие должен быть только по приглашению. 

Потом из-за нехватки средств гостиные проводились время от времени (до 1999 и в 2000-2001 годах). В 2009-м состоялась одна театральная гостиная. В 2011 году после большого перерыва руководство театра кукол «Кудесник» стало постоянно выделять средства на проведение вечеров в театральном клубе «У фонаря», и Татьяна Горловская  вместе с поэтессой Аллой Акименко открыла  новую череду творческих встреч. Этот вечер стал переломным для жизни Татьяны Владимировны. Именно тогда в театре «Кудесник» она впервые вошла во вкус: собирать талантливых людей вместе очень приятно.

Традиции

Творческие гостиные Горловской особенные, но сложились они не сразу.  Например, традиция накрывать на стол возникла из-за особенностей помещения. Буквальное исполнение гостиной требует мягкой мебели, мягкого света, картин на стенах, особого дизайна помещения. В художественный музей прежде приходилось стаскивать мягкую мебель со всего Дворца культуры. На одном из вечеров  попытались подавать чай, но когда поблизости  нет столика, держать чашку и печенье неудобно… В актовом же зале кукольного театра само помещение и интерьер призывают накрывать столики. К тому же гости после рабочего дня все успевают проголодаться. Духовной пищей можно спокойно наслаждаться, лишь отведав хлеб насущный. 

Ещё одна традиция таких вечеров: на них приходят только  приглашенные самим героем. Таким образом, вечер должен стать  особенно приятным самому виновнику торжества. Тем более, хорошие знакомые, друзья и коллеги героя часто могут неожиданно вспомнить о человеке то, чего ещё никто не знает, а иногда и он сам подзабыл. 

Со временем сложился обычай радовать творческого «юбиляра» личными подарками от гостей и тёплыми словами. Теперь без этого никак.

Однажды побывав в гостиной Татьяны Горловской, многие обижаются, почему их не пригласили снова. К сожалению, Татьяна Владимировна не может пригласить всех, кто пожелает. Количество мест в зале ограничено (чуть больше 40), поэтому на вечере можно обнаружить только две категории гостей: приглашённые героем вечера, сотрудники театра и журналисты. В первую категорию я ни разу не попала, зато мне снова и снова открываются радости профессии журналиста. 

Расскажу читателям один секрет. У самой хозяйки гостиной ещё одна традиция, о которой, может быть, самые внимательные гости уже догадались. Чтобы незаметно втянуть гостей в разговор о герое, Горловская идет на небольшую хитрость: иногда она целенаправленно допускает фактические ошибки в рассказе о главном герое. Тогда вокруг раздаются возмущенные поправки и уточнения, «высыпаются» та-а-акие подробности…

Зачем все это надо?

Каждый раз в ночь перед очередной творческой гостиной Татьяна Владимировна задается одним и тем же вопросом: зачем ей все это надо? Но первая фраза сказана, и все самое страшное уже позади… А когда вечер подходит к концу, Татьяна Владимировна в изнеможении рассказывает тихонько кому-нибудь из друзей: 

– Я не знаю, как певцы, выходя на сцену, заряжаются энергией у зрителей. У меня такое ощущение, что от меня одна оболочка остается. 

И тем не менее у нее почти на два года вперед все распланировано. В апреле – библиотекари,  в мае – песня, в июне – поэт, в августе – учёный-литературовед и поэт, в сентябре – танцоры и так далее.

Так почему же она так торопится делать то, за что ей дополнительно не платят и что вместе с наслаждением приносит большие волнения и беспокойства, в том числе чисто хозяйственные? Немного подумав, Татьяна Владимировна мне рассказала один случай.

Уже немало лет назад в колледже культуры в ансамбле скрипачей работал ее коллега, певец-тенор Виктор Южанинов. Вместе они часто ездили с концертами по сёлам, по сенокосам, встречались по работе. Однажды после шумной театральной гостиной, когда Татьяна особенно устала, Виктор попросил её сделать и ему такой вечер. Татьяна пообещала подумать над этим после отпуска, но было уже поздно – Южанинов погиб. До сих пор её мучает чувство вины,  хочется провести вечер памяти, трудно только пока представить себе, как это можно сделать. 

«Спешите делать добро», – говорил «святой доктор» Гааз более полутора веков назад. На примерах бескорыстия и самопожертвования учили молодёжь в студенческие годы Татьяны Горловской. Наверное, поэтому она  хочет, чтобы вокруг всё было по-человечески: зарплаты друзей и знакомых, благополучие в их семьях, отношения людей между собой при любых обстоятельствах…

– У нас очень много интересных людей, которым хочется посвятить творческий вечер. Многих я помню молодыми и красивыми, но и вижу, как они стареют. Я просто физически не успеваю обо всех рассказать! Мне так жалко, что времени мало остается, – поделилась Татьяна Горловская, которая верит, что каждый человек достоин книги о нём, даже самый обычный, а уж необычный – так  тем более.

Я побывала только на двух вечерах клуба «У фонаря», но посмотрев, как общаются там люди, что они говорят о событии и его устроительнице,  уверена, что эта женщина с лучистым взглядом — умница, как ее называют за глаза, занимается совершенно исключительным делом. Она создает биографии талантов нашего времени, пишет  историю культуры нашей области в лицах.  Она – биограф, у которого есть преимущество перед коллегами. Свой биографический текст она творит на глазах у современников, знакомых и друзей своего героя.  Здесь возможно почти невероятное – общение биографа с героем, который присутствует при «сотворении» своей почти «официальной» биографии! 

А вот своей, вынесенной «на люди» биографии у неё пока, кажется, не было. Не сложилось как-то, что ли? Мне показалось это несправедливым, и я решила исправить эту ошибку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *