Бира: полгода спустя

Бира: полгода спустя - То, что осталось от школы

То, что осталось от школы

Так и не дождались жители поселка перемен к лучшему

22 июля прошлого года губернатор Александр Винников вместе с большим правительственным десантом провел личный прием и информационную встречу с жителями поселка Бира. Больше всего люди жаловались на бездействие местной поселковой власти. Самыми больными местами назывались плохие дороги, отсутствие бани, антисанитария (поселок буквально утопал в свалках), неудовлетворительное состояние жилищно-коммунального хозяйства, невнимание к нуждам людей.

Главе поселения Валентине Корниловой были даны конкретные поручения по решению этих больных поселковых проблем.

Что изменилось за полгода в Бире?

— Дорогу разбитую отремонтировали от федеральной трассы до вокзала, но это в основном заслуга районной власти. А все остальное как было, так и осталось. Баню начали было ремонтировать, да бросили. Третью зиму уже поселок без бани — даже в войну такого не было. Ведь большинство людей живет в неблагоустроенных домах и у многих нет собственных бань. Помойки так и не убираются — поселок завален мусором даже в центре. А что весной будет, когда все таять начнет? Прошлым летом по помойкам уже крысы бегали. Два года назад прокуратура наказывала ответственных лиц за антисанитарию, а сейчас еще хуже стало. Особенно завалены мусором улицы Садовая, Школьная, Райисполкомовская, Советская, Комсомольская, — рассказал депутат Облученского районного Собрания Василий Савенко.

На информационной встрече с губернатором шла также речь о пожароопасной обстановке в поселке, о том, что обочины многих улиц заросли травой выше заборов.

— К приезду губернатора подкосили тогда кое-где траву, а потом все как было, так и осталось, — говорит депутат. — Люди ко мне обращаются, просят помочь навести порядок, то в Облучье еду с депутатским запросом, то в Биробиджан, даже к Президенту обращался. Поселковая власть наши требования игнорирует, не сложились у нас с ней отношения.

Василия Васильевича в поселке называют возмутителем спокойствия. Кто-то с иронией, но многие жители своему депутату доверяют и считают, что с местной властью он ведет справедливую борьбу. И открытую, не исподтишка.

Вот только реакция главы поселения на это противостояние совсем другая. На требования районного депутата Валентина Корнилова не реагирует, считая их несправедливыми нападками. Ответ на критику у главы такой: мусор  периодически вывозится, баню подняли из полуразвалин — сделали там, что могли, остались только мелкие недоделки.

Вопрос о бане в Бире и бездействии поселковой власти был задан губернатору во время недавней «прямой линии» на ГТРК «Бира».  Вот как ответил на него Александр Винников:

«Сложившаяся ситуация — это результат безответственности главы Бирского поселения Валентины Корниловой, которая тормозит развитие поселка.

Сегодня по этому вопросу (восстановлению бани) правительством области сделано все возможное. Выделены специальные деньги на ремонт котельной, которая отапливала баню и жилой массив. Котел работает нормально. В чем причина, что не работает баня? По-моему, как я уже сказал, в полной безответственности главы поселения. Она мне лично обещала — к первому октября ремонт закончим, затем к первому ноября, к первому января. Уже февраль, а вопрос с мертвой точки так и не сдвинулся.

Сегодня к Валентине Корниловой, как к руководителю, накопилось очень много вопросов. Очень много нареканий поступает ко мне от жителей поселка в ее адрес. Но закономерность такова, что только сами жители должны сказать свое слово в отношении этого руководителя, а самой Корниловой не хватает гражданской смелости, чтобы написать заявление и уйти с этой должности. Ведь сегодня, кроме торможения, она ничего не делает для развития поселка. И я буду вынужден вмешаться в эту ситуацию и решить этот вопрос. Буду инициировать, чтобы Собрание депутатов приняло решение об отстранении главы Бирского поселения от должности, как это было в свое время с одним из глав в поселке Приамурском».

Во время июльской встречи с жителями Биры губернатор тоже высказывал серьезные претензии к главе, но не столь резко и категорично. Тем более что Валентина Корнилова во всеуслышание пообещала, что справедливую критику учтет и будет стараться работать на благо людей. Ей дали этот шанс.

Увы, поработать на благо тех, кто в свое время выбрал ее в главы, оказал, так сказать, доверие, у Валентины Викторовны не получилось. И на аппаратном совещании, которое прошло через два дня после прямого эфира, Александр Винников вынужден был поднять вопрос о доверии народа к власти, о тех руководителях, которые игнорируют интересы людей. «К таким руководителям мы должны относиться более жестко и требовательно», — призвал губернатор участников совещания.

Еще за два месяца до информационной встречи губернатора с жителями поселения вице-губернатор Геннадий Антонов на депутатский запрос Василия Савенко ответил, что «главе поселения будут даны рекомендации о необходимости разработать план устранения всех имеющихся недостатков, с ежемесячным отчетом перед населением поселка».

Отчиталась глава поселения лишь в июле на информационной встрече. Многие цифры и факты, которые она называла, вызвали у людей удивление и негодование. Вскоре после встречи были попытки провести сход граждан и на нем выразить недоверие Валентине Корниловой. Но ей снова решили дать возможность исправиться. Увы, даже те небольшие перемены к лучшему, которые произошли в Бире, в основном, заслуга районной и областной власти. Этой зимой благодаря приходу новой обслуживающей компании, более надежной, чем предыдущие, жители большинства бирских двух- этажек перестали мерзнуть в своих квартирах. Средства на приведение в рабочее состояние котельных выделялись опять же из областного и районного бюджетов. Хотя бюджет поселения — бездотационный.

— Свою помощь главе в благоустройстве поселка предлагали не раз строители нефтепровода, которые находятся в Бире, но Корнилова отказалась от нее, — говорит депутат Василий Савенко.

Справедливости ради надо сказать, что Валентине Корниловой досталось не самое хорошее наследство от глав-предшественников. Упадок поселка начался в 90-е годы, но кто тогда не падал? Между тем раздрай 90-х перешел благополучно в новый век — с помойками и разбитыми дорогами, брошенными развалинами домов и следами пожаров.

— Когда сгорел старый корпус  23-й школы, мы, депутаты, предложили Корниловой сохранить двухэтажную пристройку, где можно было бы второй детский садик открыть или что-то другое, — рассказывает депутат. — Но сторожа с объекта убрали, а потом я увидел, как со здания снимают плиты перекрытия. Спрашиваю, по какому праву? Отвечают: а нам разрешили. Вот так же растащили котлы из котельной, которая обогревала баню, да и много еще чего.

«Вал ожидания» — так назывался газетный материал, написанный по итогам июльской встречи жителей Биры с губернатором. Тогда, на встрече, людям было  обещано, что уже этой зимой они почувствуют перемены к лучшему. Но, как видим, поселок и спустя полгода по-прежнему продолжает жить в режиме ожидания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *