Биробиджан – близкий и знакомый

Биробиджан – близкий и знакомый

Фото Олега Черномаза

Посол Израиля в России Цви Хейфец присоединился к празднованию девятнадцатилетия биробиджанской еврейской общины «Фрейд»

В прошлом году он сменил на этой должности свою предшественницу Дорит Голендер. В Биробиджане Цви Хейфец побывал впервые, в поездке посла сопровождала его супруга Сигаль.

– Мы очень рады, что побывали в Еврейской автономной области, – рассказал «БШ» Цви Хейфец. – Биробиджан – близкий и знакомый нам город. В Израиле проживает много выходцев из Биробиджана. Поэтому ваш город находит теплый отклик у нас в душе. Кстати, ЕАО – единственная в мире, кто, помимо Израиля, может пользоваться «еврейским» брендом.

газета-посол– Биробиджан ваш очень красивый, люди здесь приятные, еда вкусная (улыбается), – делится впечатлениями с «БШ» посол Израиля в России Цви Хейфец. – Когда в Израиле я еду из дома в центр города, то каждый день проезжаю один из самых «вкусных» местных ресторанов – «Биробиджан». Поэтому Биробиджан – это не что-то далекое от нас, а близкое, душевное. У меня есть друзья – выходцы из вашего города. Например, в Кнессете среди депутатов есть замечательный спортсмен Йоэль Развозов – он гордится тем, что родом из Биробиджана. В Израиле есть большая община ваших бывших земляков, которые регулярно собираются вместе. Поэтому иногда нам трудно представить, что Биробиджан на самом деле территориально находится так далеко от Израиля.

На вопрос, примет ли посол участие в праздновании 80-летнего юбилея Биробиджана, которое будет отмечаться в следующем году, Цви Хейфец заверил, что если его пригласят, то он вновь с большим удовольствием посетит наш город и присоединится к празднику.

Посол Израиля в России встретился с губернатором ЕАО и мэром Биробиджана. Представители местной власти обсудили с гостем возможности международного сотрудничества и взаимодействия. Александр Левинталь, в частности, отметил, что уже есть проекты с участием израильских компаний, которые планируют реализовать на территории нашей области. Среди перспективных направлений – сотрудничество в сфере культуры, медицины, сельского хозяйства, промышленности, торговли, туризма. Израиль также готов поделиться своими известными в мире высокими технологиями.

– Необходимо создать «живой» мост между нашими странами, – отметил на встрече с мэром Биробиджана Цви Хейфец. – У Израиля, например, есть богатый опыт в строительстве теплиц и систем орошения, которые уникальны тем, что позволяют собрать в несколько раз больше урожая, чем обычно. Ведь Израиль как островок в пустыне. Благодаря развитию технологий в области пищевой промышленности, нам удалось увеличить качество сохранности продуктов до девяноста пяти процентов. У нашей страны есть превосходная армия, передовые технологии. Мы имеем большой опыт кооперации со многими странами и регионами и готовы делиться своими знаниями.

На встрече также было предложено восстановить утраченные в последнее время побратимские связи Биробиджана и израильского города Маалот-Таршиха и рассмотреть возможность развития въездного туризма в областном центре.

Цви Хейфец отметил, что на первых порах необходимо создать рабочую группу для выяснения точек соприкосновения, сфер сотрудничества ЕАО и Израиля. Интерес привлечь сюда инвестиции у области и города есть, есть и потенциал, сообщил посол. Когда инвесторы поймут, что могут здесь заработать свои «две копейки», отметил Цви Хейфец, они сюда придут.

– Мы совершаем большое турне по Сибири и Дальнему Востоку, – объяснил посол Израиля в России в беседе с «БШ». – И находим здесь много точек соприкосновения, чему, признаться, не удивлены – на это мы и рассчитывали. Есть перспективы сотрудничества с российскими регионами в области высоких технологий, сельского хозяйства и других. Израиль может сотрудничать и с ЕАО, и Биробиджаном.

Также на сегодняшних встречах мы обсудили идею создания «треугольника сотрудничества» таких стран, как Россия, Израиль и Китай. Китай – очень близкий друг Израиля, а наше государство, в свою очередь, – добрый друг России и Китая. Поэтому мы обсудили возможность развития сотрудничества трех стран. Я считаю, это одно из главных направлений, которое мы можем реализовать.

Помимо деловой части поездки – переговоров с представителями местной власти – Цви Хейфец с супругой также приняли участие в праздновании дня рождения общины «Фрейд». Во дворе общинного центра гостей из Израиля встретили председатель «Фрейда» Роман Ледер и раввин ЕАО Элиягу Рисс, которые тепло приветствовали посла. Они проводили гостей в шаббатный зал, где за столами с праздничным угощением уже собрался актив общины.

День рождения общинники встречали в кругу друзей. Так получилось, что за одним столом оказались посол Израиля в России с супругой, губернатор ЕАО, мэр Биробиджана, председатель еврейской общины, раввин, имам местной мусульманской религиозной организации «Махалля «Ахли Тарикат» Саидрахмон Расулов и глава Биробиджанской православной епархии, епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем. Роман Ледер отметил, что в области представители трех конфессий дружат. Ради членов мусульманской общины пришлось даже сделать «лехаим безалкогольный» – ислам запрещает употребление спиртного.

Эли Рисс отметил, что уникальность и привлекательность ЕАО в том, что в то время, как в Европе наблюдается всплеск антисемитских настроений, евреи здесь могут, никого не стесняясь и не боясь, спокойно носить кипу. О дружбе и сотрудничестве с «Фрейдом» говорили и епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем, и глава мусульманской общины Саидрахмон Расулов. Свои поздравления виновникам торжества передал президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода.

Участникам праздника представили несколько видеосюжетов об истории и жизни «Фрейда», его деятельности. Вокальный коллектив «Симха» проникновенно исполнил песни на идише и русском языке. Прозвучали и стихи, посвященные общине. Поздравления, подарки, музыкальные паузы сменялись традиционным еврейским «лехаимом».

– Я очень рад участвовать в вашем празднике, – обратился к общинникам посол Израиля в России Цви Хейфец. – Самый лучший праздник всегда – это день рождения еврейской общины. Сегодня здесь за одним столом собрались епископ православной церкви, имам мусульманской общины, губернатор области, мэр вашего города – и это замечательно. Я рад, что у общины столько друзей. Я хотел бы передать вам самые теплые поздравления из Израиля. Мы постараемся продолжить сотрудничество с вашими замечательными областью и городом. Спасибо за ваше гостеприимство!

Кстати, Цви Хейфец увезет домой подарок – номер нашей газеты за 27 июля, одна из страниц которого посвящена общине «Фрейд». По нашей просьбе посол Израиля в России также поставил свой автограф на газете и пожелал всем читателям «БШ» «Мазаль тов».

 

От редакции: Цви Хейфец родился 9 декабря 1956 года в Томске. Вскоре его семья переехала в Латвию, а в 1971 году репатриировалась в Израиль. Цви Хейфец получил степень бакалавра права Тель-Авивского университета, является членом израильской коллегии адвокатов. Имеет богатый опыт дипломатической деятельности: с 2004 по 2007 годы был послом Израиля в Великобритании, а с 2013 по 2015 годы – послом Израиля в Австрийской республике. Женат, имеет семь детей. Свободно владеет ивритом, русским и английским языками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *