Биробиджан его не забыл

Биробиджан его не забыл

В субботу, 15 июня, в областном центре была открыта мемориальная доска Науму Даниловичу Сарашевскому

Он оставил добрый след в истории Биробиджана. Будучи одним из руководителей областного центра – заместителем председателя горисполкома – многое делал для успешной работы городского хозяйства. При нем Биробиджан имел негласный статус самого зеленого и самого благоустроенного города Дальнего Востока. А еще Наум Данилович по-доброму относился к людям, никогда не отмахивался от проблем жителей города, всегда был готов помочь, поддержать. Возглавляя областную жилищную инспекцию, в первую очередь отстаивал права жильцов, пострадавших от недобросовестных управляющих компаний.

Из жизни Наум Данилович ушел в 2015 году, всего три месяца не дожив до своего семидесятилетия.

Теплые, искренние слова об этом светлом человеке говорили бывшие коллеги, родные, друзья, соседи – Валерий Гуревич, Роман Ледер, Елена Попович, Лилия Семенюк, Ефим Вепринский и другие участники митинга. От представителей мэрии выступила заместитель мэра Наталья Петрушкова. Напомнили выступающие и о том, что в тяжелые годы войны отец Наума Даниловича, первостроитель области Данил Хаимович Сарашевский руководил Биробиджаном, будучи председателем горисполкома и тоже оставил о себе добрую память.

Право открыть мемориальную доску на доме № 44 по улице Ленина в память о Науме Сарашевском предоставили председателю общины «Фрейд» Роману Ледеру и дочери Наума Даниловича Светлане. Падает покрывало – и все присутствующие читают: «В этом доме жил Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сарашевский Наум Данилович».

А к подножию мемориальной доски ложатся живые цветы.

Это третья памятная доска, установленная на доме 44 по улице Ленина. Ранее здесь была увековечена память писателя и журналиста Романа Шойхета и Почетного гражданина города, строителя Валентины Матисовой.


Ирина Шолман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *