Биробиджан — мифы и реальность

Биробиджан — мифы и реальность

Немецкое издательство LAP LAMBERT Academic publishing выпустило в свет монографию биробиджанского автора Иосифа Бренера «Еврейская автономная область: между мифом и реальностью».

LAP LAMBERT является одним из издательских домов, специализирующихся на публикации академических исследований — дипломных работ, диссертаций, монографий  и т.д. со всего мира, причем, абсолютно бесплатно.

Как сообщается на официальном сайте издательского дома, из огромного количества научных работ LAP LAMBERT выделяет те, которые представляют практическую ценность и интересны широкому кругу читателей в Германии, России, Великобритании, США и других странах. Таким образом, неоценимый труд исследователей становится доступным по всему миру быстро и эффективно.

Биробиджанский проект, как и несколько десятилетий назад, по-прежнему привлекает к себе пристальное внимание. Узнав, что биробиджанский краевед Иосиф Бренер посвятил истории создания ЕАО диссертацию, немецкое издательство предложило автору опубликовать свою работу. В итоге свет увидела монография, в которой рассматриваются основные концепции политических и культурно-исторических предпосылок создания в СССР Еврейской автономной области, которая могла быть преобразована в республику, центр еврейской науки, культуры и искусства.

— В самых благожелательных по отношению к ЕАО работах ее существование рассматривается только как очередная «потемкинская деревня», созданная с целью пропагандистского воздействия на международное мнение, — говорит Иосиф Бренер. — В самостоятельной ценности биробиджанскому проекту, который в течение многих десятилетий разворачивался на берегах Биры, за редким исключением отказывается. Во многих книгах о Биробиджане делается акцент на отрицательных сторонах советской действительности: репрессиях, чистках.

В отличие от ранее сложившегося стереотипа мышления и, соответственно, выработанного мифа о ЕАО как о сталинском проекте, направленном на подавление культуры евреев России, автор монографии считает, что создание еврейской автономии на Дальнем Востоке стало реальным культурным проектом конца двадцатых годов прошлого века. В книге представлены уникальные документы из архивов ЕАО и Иерусалима.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *