«Биробиджан — мой дом»

Так озаглавлено интервью Александра Винникова, данное им на прошедшей неделе русскоязычной Интернет-газете «Мы здесь».

Автор материала – главный редактор издания Леонид Школьник, который уже много лет живет в Израиле. Кстати сказать, Леонид Борисович — один из бывших главных редакторов «Биробиджанер штерн», руководивший газетой с 1984 по 1989 год.

Приведем здесь лишь некоторые ответы губернатора области на вопросы израильского журналиста, с нашей точки зрения представляющие наибольший интерес для читателей «БШ».

Вопрос: — Что удалось сделать в столице автономии в плане национального развития?

Ответ: — Мы ни на минуту не забываем, что Биробиджан – столица Еврейской автономии. Последние десятилетия отмечены возрождением национальной культуры. Регулярно проводятся еврейские фестивали, конференции, выставки. С 2008 года мы проводим фестивали и в районах области, концерты в районных домах культуры проходят, что называется, на ура. Ведь жители глубинки в наши дни не избалованы выступлениями известных коллективов. В последние годы по инициативе нашей академии в Биробиджане проводится Международная школа идиша. И в самом областном центре желающие изучать мамэ-лошн имеют такую возможность, начиная с детского сада и заканчивая вузом.

Два года назад по инициативе депутата городской Думы Иосифа Бренера была вновь создана комиссия по изучению культурного наследия при мэре Биробиджана (первая такая комиссия прекратила свое существование в 1937 году после массовых репрессий, обрушившихся на еврейских интеллигентов). Активизировалась издательская деятельность религиозной общины «Фрейд» и недавно созданной еврейской национально-культурной автономии.

Вопрос: — ЕАО – родина тысяч переселившихся с Дальнего Востока на Ближний. Для многих она по-прежнему в душе и на слуху. Планируете ли в новой должности расширять не только народную дипломатию, но и экономические, и культурные связи с Израилем?

Ответ: — Да, безусловно, планирую. Особенно в вопросах приобретения и внедрения в ЕАО современных израильских технологий по разведению крупного рогатого скота, а также оборудования по глубокой переработке сельхозпродукции, особенно сои. Израильские технологии признаны во всем мире…

Мы готовы предложить израильским бизнесменам принимать участие в тех тендерах, которые проводятся в ЕАО по разработке полезных ископаемых, прежде всего, золота.

Ждут своего расширения и гуманитарные контакты как по линии наших вузов, так и по линии ИКАРПа…, а также редакций газет, радио и телевидения. Была бы добрая воля по развитию взаимополезных отношений. С нашей стороны такая добрая воля есть.

Далее в интервью Александр Аронович откровенно и подробно рассказал о своих родителях, семейных ценностях и традициях, о детях и внуках, годах собственного становления. Ответил новый руководитель области и на вопросы, касающиеся использования свободного времени, своих увлечений и пристрастий, пожелал счастья и здоровья всем бывшим биробиджанцам.

Между тем среди комментариев «русских израильтян» к этому материалу есть уже поздравления Александру Винникову со вступлением в должность губернатора (мазлтов!) и приглашение в гости в Израиль.

Полный текст интервью можно прочитать на сайте www.newswe.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *