Биробиджан прирос победно-героическими улицами

Депутаты городской Думы приняли решение назвать именами Героев Советского Союза строящиеся улицы областного центра

Теперь в Биробиджане стало четырьмя улицами больше. В строящемся на окраине города микрорайоне появились улицы имени Владимира Вайсера, Юрия Тварковского и Василия Шелеста, а примыкает к ним улица 70-летия Победы.

Напомним, что Герой Советского Союза Владимир Вайсер стал известен как наш земляк несколько месяцев назад. Выяснилось, что до войны он проживал в Биробиджане. Отсюда ушел на фронт и героически погиб – сгорел заживо в танке в 1943 году при освобождении Украины.

Юрий Тварковский родился и жил до войны в Облучье, на фронт ушел, будучи курсантом Омского военно-пехотного училища. В 1943 году командир батальона Юрий Тварковский, удерживая с бойцами плацдарм для наступления наших войск при форсировании Днепра, погиб смертью храбрых. За этот подвиг он получил звание Героя Советского Союза. Кстати, улицы имени Тварковского есть в Облучье и Омске, теперь таковая будет и в Биробиджане.

Василий Шелест провел детство в поселке Волочаевка, а учился и работал в Хабаровске, оттуда ушел на войну. Погиб Герой в 1943 году, также при форсировании Днепра, лично уничтожив в одном бою тридцать фашистов. Улицы, названные его именем, есть еще  в Волочаевке и Хабаровске.

В 1975 году в Биробиджане была построена улица 40 лет Победы. И вот спустя тридцать лет появилась еще одна победно-юбилейная улица – 70-летия Победы.

В прошлом году в областном центре четырем улицам дали имена полных кавалеров ордена Славы – наших земляков. Это Григорий Богорад, Владимир Пеллер, Александр Гагаринов и Александр Раскопенский. Лишь Григорий Богорад был биробиджанцем и имя его в названии улицы увековечили впервые. А Пеллер, Гагаринов и Раскопенский имеют именные улицы в Валдгейме, Смидовиче и Кульдуре.

Новые улицы, получившие названия в честь Героев и 70-летия Победы, пока еще строятся. Но будущие новоселы наверняка должны гордиться тем, что им посчастливится здесь жить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *