Биробиджан снимает границы

Материалы по еврейской культуре и искусству ЕАО идут во всероссийский доступ

— В конце февраля областная универсальная научная библиотека начнёт  образовательную программу «Еврейский мир без границ», — сообщила начальник управления культуры правительства ЕАО Светлана Тромса.

Уникальность проекта, по словам Светланы Тромса, в том, что доступ к  «культурным» архивам получат не только посетители областной библиотеки, но и отдалённые пользователи Российской Федерации. 

— Это стало возможным за счёт средств федерального бюджета, полученных в 2014 году в рамках Года культуры в РФ. Исключительно своими силами это вряд ли было возможно осуществить, — подчеркнула начальник управления культуры Еврейской автономии.

В программе будут представлены оцифрованные материалы по еврейской литературе, культуре и искусству из фондов Биробиджанской областной универсальной научной библиотеки, краеведческого музея и госархива ЕАО.

Острый вопрос руководитель ведомства получила от журналистов области в ходе её пресс-конференции по случаю завершения в России Года культуры. Оказывается, начавшийся Год литературы ударил по главным хранителям книжной мудрости — работникам библиотек.

— Нам стало известно о сокращениях сотрудников в учреждениях культуры, в частности в областной научной библиотеке. Не повлияет ли это на качество культурной жизни области? Как вы это можете прокомментировать? — поинтересовались у Светланы Тромса представители прессы.

— Такая ситуация сегодня прослеживается всюду по стране. Если мы посмотрим статистику, то учреждений федерального уровня она уже коснулась в предыдущие годы. Я думаю, что, прежде всего, это связано с тем, что количество пользователей библиотек, которые непосредственно приходят туда за книгой, сегодня неумолимо сокращается. И это отмечается не только в нашей области, но и в целом по стране и отражено в докладе Мединского — министра культуры РФ. 

Сегодня читательские приоритеты, методы работы библиотек и т. п. меняются. В связи с этим, а также учитывая сложившуюся финансовую ситуацию, мы пересмотрели фонды, имеющееся штатное расписание и обязанности ряда сотрудников. Эти меры, конечно, непопулярны, но тем не менее принято такое решение. 

При этом начальник управления культуры подчеркнула, что в данном случае речь идёт только о государственной областной научной библиотеке, а не о муниципальных библиотеках области. Там сокращения были проведены ещё в ходе реализации закона об основных принципах местного самоуправления и «сокращать дальше некуда».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *