Биробиджан, стройся!

Биробиджан, стройся!

Олега Черномаза

12 августа — День строителя

На все руки

Строительные фирмы Биробиджана стремятся к универсальности

— Галина Ивановна, строить дома — разве это женское дело? Работа тяжелая, грязная.

— Как сказать? Тяжелая — да, но в ней есть своя прелесть, особенно когда видишь результат. Кирпичи класть — наверное, мужская работа, а вот  клеить обои должны женщины. Вы видели, какие в этом доме хорошие квартиры?

Бригадир отделочников ООО «Стройсервис» Галина Шатохина развеяла наше представление о том, что сегодня город возводят в основном китайские рабочие. Она сама строит Биробиджан всю жизнь. Работала в «Биробиджанстрое», а в 1989 году перешла в новую фирму и вскоре возглавила бригаду. Объясняет, почему ей здесь нравится — используют современные технологии, современные материалы, а в итоге строят красивые дома. Работы всегда много, и за нее хорошо платят, поэтому состав бригады стабильный, да и по численности она немаленькая — 30 человек. У ее подруг по бригаде Татьяны Лебедевой и Любови Сафоновой   стаж работы на стройке тоже большой.devushki

Редкое, почти исчезнувшее из нашей жизни явление — рабочие династии. Оказывается, в «Стройсервисе»  они есть. У отделочника Андрея Веретницкого жена Наталья тоже работает на стройке. Сестры Любовь Ярославцева и Зинаида Филина, их невестка Евгения Чернова — отделочницы. У бригадира каменщиков Павла Цыганова сын Андрей  трудится каменщиком рядом с отцом. Когда строители приводят в свой коллектив детей, сестер, жен — это хороший знак. Это значит, что в фирме ценят рабочих, что здесь нормальный моральный климат, хорошие взаимоотношения в коллективе.

В нынешнем году — впрочем, как и всегда — у предприятия хватает объектов. В начале лета строители сдали первый корпус на 48 квартир в многоэтажке по улице 40 лет Победы, потом, в этом же доме, еще один, на 30 квартир. В сентябре планируется ввести в строй еще один корпус, тоже на 30 квартир.  Вон сколько будет новоселий!

— А вы знаете, на какой объект перейдете после этого?

— Будем отделывать дома в коттеджном поселке «Бирград» —  он здесь же, неподалеку.

В «Стройсервисе» профессионализмом отличаются не только  отделочники. Например, в бригаде слесарей-монтажников по монтажу сантехнического оборудования у рабочих  разряды не ниже четвертого, хотя все они — молодые люди.

Одна из примет современной  стройки — не только высокий темп и  планомерное, ритмичное ведение работ, но и стремление строительных фирм к универсальности. Если в прежние годы жилой дом, не говоря уже о промышленном объекте, возводил десяток строительных организаций, а их взаимодействие между собой было целой проблемой, то сегодня практически каждая компания выполняет  весь комплекс строительных работ, включая и специализированные. Это в полной мере относится к фирме «Стройсервис», которая имеет мощную производственную базу, включая парк машин и механизмов, производство брусчатки и т.д.  К тому же самому  стремятся строительные бригады — быть универсалами, владеть как можно большим числом специальностей.

А  мы, горожане, радуемся новостройкам — ведь они делают город краше.

Строителю — почет

В июле этого года Петру Шестопалову  присвоено звание Почетного гражданина Биробиджанаveteran

Почти полвека Петр Архипович отдал строительному делу, многие дома в городе построены с его участием. За свой труд он был награжден несколькими государственными наградами.

В списке Почетных граждан Биробиджана Петр Шестопалов — не единственный представитель этой профессии. Этого звания также были удостоены Фира Моисеевна Кофман (посмертно) и Владимир Семенович Кардашенко. А почетными гражданами ЕАО стали шесть строителей.

Еврейский экипаж

Так называли в Биробиджане одну из строительных бригад

— Тон в работе задавали Александр Шварцман и Владимир Мильман — они были настоящими профессионалами своего дела, — рассказывает член бригады Наум Талисвейбер. — Мы работали в составе треста «Главдальстрой» — подводили к строящимся домам канализацию и водопровод, выполняли нулевой цикл. Помню, когда строили гостиницу «Восток», столько воды на этом месте откачали, что было сомнение — выдержит ли фундамент, не утонет в болоте? Выдержал, как видите. Закладывали основание и подводили коммуникации к зданию филармонии, жилым домам. В одном из домов, где наша бригада тоже приложила руки, я сам живу уже полвека.

Наум Талисвейбер некоторое время возглавлял «еврейский экипаж». Его, как передового бригадира, приняли кандидатом в члены партии. А когда пришло время приема в партийные ряды, ему припомнили, что далеко не все члены бригады придерживаются твердой дисциплины, а он, бригадир, покрывает нарушителей. И в приеме отказали.

— Было в бригаде несколько рабочих — руки просто золотые, вкалывали дай Бог каждому, но иногда срывались, пили. Не хотелось, честно говоря, их терять, — вспоминает ветеран-строитель.

Самое трудное испытание им пришлось выдержать на строительстве Дома культуры в Кульдуре. Стояла зима, суровые морозы за тридцать, почва так промерзла, что напоминала вечную мерзлоту. А сроки были отпущены короткие.

— Так мы даже по темноте работали, при свете костров, когда отжиги делали. Стоит этот ДК как миленький. И в Биробиджане зимой тоже приходилось котлованы под фундамент рыть, сваи забивать. Хватало и рабочих своих, и специалистов. А теперь китайцы в основном строят наш город — вот это и обидно.

Поменяют ветхое жилье на новое

Строительство четырех многоквартирных жилых домов началось в селе Бабстово

Возводятся дома на средства, выделенные по федеральной целевой программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда». Деньги немалые — 27 миллионов рублей. В селе уже и не помнят, когда здесь строилось жилье за государственный счет.

27 семей из двух непригодных для проживания развалюх получат квартиры в новых домах. Ведет строительство фирма «Масис» из Биробиджана, которая хорошо зарекомендовала себя на реконструкции школы в соседнем селе Лазарево. Строителям отведен сжатый срок сдачи домов — до 31 декабря этого года, поэтому работать им приходится весь световой день, забывая о праздниках и выходных.

Как строился город

stroitЗа десять лет массового еврейского переселения — с 1928-го до 1938 года —  в Биробиджане было построено 50 тысяч кв. метров жилья.

Первые кирпичные здания появились в Биробиджане в 1937 году — областная больница, кинотеатр, школа № 1 и областная типография. А вот жилые дома строились преимущественно деревянные. Возводила жилье для прибывающих переселенцев стройконтора «Биробиджанстрой».

Не обошлось в 30-е годы без репрессий в отношении строителей. В мае 1937 года по приговору военной коллегии «за вредительство и шпионаж» были приговорены к расстрелу начальник городского строительного управления Залман Маршов и начальник строительства Биробиджанского обозного завода С.Муштаков. А в 1938 году та же участь постигла нового начальника строительства завода Августа Гройсберга. Он обвинялся в затягивании сроков строительства.

Самым рекордным по темпам строительства был 1985 год, тогда в Биробиджане было построено 49,2 тыс. кв. метров жилья. В городе появились новые микрорайоны — им. Бумагина, им. Стяжкина.

Самой тяжелой для строительной отрасли стала вторая половина 90-х годов, когда строительство в городе практически прекратилось.


 

Материалы подготовили Ирина МАНОЙЛЕНКО и Вера ПАВЛОВА. Фото Анатолия КЛИМЕНКОВА, Олега ЧЕРНОМАЗА и из архива В. Воробьева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *