Биробиджан в смартфоне

Биробиджан в смартфоне

Анатолия Клименкова

Символический запуск «мобильного краеведения» провели на привокзальной площади города — столицы ЕАО

Идею технического и творческого проекта «QR – Биробиджан – культурное наследие»  подала этим летом  комиссии по сохранению и изучению культурного исторического наследия при мэрии города  руководитель регионального отделения компании «Билайн» Татьяна Кологривова. 

— Я сама недавно живу в Биробиджане, когда знакомилась с городом, у меня порой возникали наивные, с точки зрения местных жителей, вопросы: почему у филармонии стоит фигура скрипача, а не, скажем, трубача или виолончелиста; что за «железный» старик трубит в рог  у синагоги; куда едет телега у железнодорожного вокзала; почему здесь в фонтане стоит… подсвечник? Простые таблички с QR-кодами возле достопримечательностей Биробиджана позволят подключать себе в помощь современные коммуникативные технологии, позволяющие считывать информацию с помощью смартфонов и других гаджетов и получать справку по заинтересовавшему объекту. Таким образом, «мобильный гид» в Биробиджане будет у каждого новичка.

Идея культурной комиссии понравилась. Ознакомившись с ней, заведующий лабораторией истории еврейской культуры и еврейского миграционного движения ИКАРП ДВО РАН Валерий Гуревич взялся за составление необходимого и научно достоверного справочного материала. Учащаяся молодёжь взялась поработать над программным обеспечением. Так совместно дело и было слажено. На улицах, площадях и скверах Биробиджана появились двадцать планшетов с  QR-кодами.

— Это большой вклад в продвижение позитивного имиджа нашего города. На привокзальной площади, где мы сейчас находимся,  установлены сразу два планшета с QR-кодами. Один возле скульптуры «Переселенцы», а другой рядом, возле фонтана. Любой приезжающий теперь с первых шагов по нашему городу имеет возможность сразу приобщиться к нашей истории, — сказала заместитель главы мэрии города Людмила Копенкина.

Но  каким-то вандалам  планшеты уже успели «помешать» и были сломаны. То ли смартфонов у них не было, то ли ума, чтобы с ними разобраться.

Пока же участников проекта «мобильного краеведения» награждали Благодарственными письмами мэра, главная «виновница» события Татьяна Кологривова проводила мастер-класс о новых возможностях мобильной связи и гаджетов для любопытных школьников. 

А Валерий Гуревич выразил уверенность, что проект будет развиваться и далее: «Сейчас мы уже видим, что скачиваемой информации маловато. Будем добавлять. Попробуем  и по области устанавливать такие планшеты — достопримечательностей у нас много».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *