БИРОБИДЖАН ВНОВЬ ПОСЕТИЛ ИЗВЕСТНЫЙ РАВВИН И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ МАРВИН ТОКАЙЕР

БИРОБИДЖАН ВНОВЬ ПОСЕТИЛ ИЗВЕСТНЫЙ РАВВИН И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ МАРВИН ТОКАЙЕР

В областной библиотеке им. Шолом-Алейхема состоялась встреча Марвина Токайера с руководителями общественных организаций, учеными, литературной общественностью Биробиджана.

В ЕАО Марвин Токайер привез около сорока туристов, которые интересуются еврейской культурой и историей еврейского народа. Гости прибыли из Израиля, США, Англии и других стран.

С приветственным словом от имени губернатора Еврейской автономной области и от себя лично к собравшимся обратился заместитель председателя правительства ЕАО Дмитрий Назаров.

— Очень приятно видеть вас здесь, на нашей земле, мы рады, что Еврейскую автономную область в очередной раз посетил легендарный человек, известный раввин, общественный деятель и писатель Марвин Токайер, — сказал Дмитрий Назаров.

Зампред рассказал гостям об уникальном географическом положении региона, перспективах экономического развития, о предстоящем международном фестивале еврейской культуры и искусства.

Марвин Токайер поблагодарил биробиджанцев за теплый прием, отметил вклад раввина области Элиягу Рисса в развитие еврейской культуры.

— Вы уважаете нашу историю и культуру, и мы благодарны за это. Хотелось бы, чтобы наш культурный обмен продолжался, а дружеские связи становились все крепче, — сказал Марвин Токайер.

На встрече гостям была предоставлена возможность задать вопросы. Туристов интересовала роль языка идиш в Еврейской автономной области, сотрудничество с иностранными библиотеками и другие вопросы. Также в дар библиотеке были переданы книги на идиш, их планируется собрать в отдельную коллекцию.

В беседе с журналистами Марвин Токайер заметил, что посещал Биробиджан уже не раз. По его мнению, это очень значимое место. Побывав здесь, он решил, что обязан привезти людей, которые никогда не слышали о Биробиджане, чтобы они узнали, о том что здесь сохраняется и развивается еврейская культура.


Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Справочно

Марвин Токайер – авторитетный раввин, общественный деятель, писатель, автор более 20 книг по еврейской истории, в том числе известной книги «План Фугу», повествующей о плане японцев по созданию еврейской автономии в Маньчжурии и в Шанхае и о спасении евреев японским консулом Тиуне Сугихарой, который в годы Второй мировой войны работал в литовском городе Ковно (Каунас). Марвин Токайер долгое время возглавлял еврейскую общину Японии. Он встречался с Тиунэ Сугихарой, беседовал с ним о его участии в спасении евреев. Памятную доску, посвященную японскому дипломату, откроют в Биробиджане в дни проведения XIII международного фестиваля еврейской культуры и искусства в сентябре этого года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *