Биробиджанская эскадрилья

Великая Отечественная война, конечно, не обошла стороной Еврейскую автономную область.

22 июня 1941 года на всех предприятиях и в организациях состоялись многолюдные митинги. На обозном заводе собралось 500 человек, на швейной фабрике 800, в Облученском железнодорожном депо — 450. Люди массово записывались на фронт

За годы Великой Отечественной войны на поля сражений ушли более 11 тысяч жителей области. Не вернулись с войны семь тысяч наших земляков. Из ушедших в действующую армию 6700 жителей областного центра — погибли свыше трех тысяч биробиджанцев.

В 1975 году в центре Биробиджана был разбит сквер Победы с памятником, на пилонах которого выбито чуть больше тысячи фамилий наших земляков, павших в годы войны. Это меньше половины тех, кто не вернулся домой. Почему так случилось? В начале войны целые дивизии оказывались в окружении. Воины, попавшие в плен, становились врагами народа. Не заносили в героический список и без вести пропавших. В наши дни эта ошибка исправляется. На дополнительных плитах появились 1759 фамилий, и теперь в сквере Победы увековечены имена 2796 биробиджанцев. Такие же памятники есть почти в каждом населенном пункте нашей области.

Для отправки на фронт в Биробиджане формировались воинские части и соединения. Так, в сентябре 1941 года была сформирована 60-я танковая дивизия. В честь этого события в 2005 году возле завода «Дальсельмаш» на пьедестал установили танк ИС-3. Хотя дивизия такими машинами укомплектована не была (ИС-3 появился в конце войны), в состав ее входили в основном легкие танки Т-26. Сражались наши танкисты на Северо-Западном фронте. К концу первого года войны из первоначальных 176 машин осталось 57 исправных танков и 37, требующих ремонта.

Более 7 тысяч наших земляков были отмечены боевыми наградами, 4 — стали полными кавалерами ордена Славы, а 13-ти было присвоено звание Героя Советского Союза (14-й герой — Вера Кащеева — прибыла в область уже будучи Героем Советского Союза). Двое наших земляков Иосиф Бумагин и Алексей Сосновский — повторили подвиг Александра Матросова.

Свой вклад в Победу внесли и труженики тыла.

22 июня 1941 года бюро обкома ВКП(б) приняло решение о переводе предприятий и артелей на выпуск продукции для нужд обороны.

Областные производственные коллективы приступили к выполнению военных заказов. Оставшиеся в тылу чувствовали себя в долгу перед фронтовиками и работали на износ. Ушедших на фронт мужчин заменяли женщины и подростки. 137 женщин в годы войны стали трактористками, 40 — комбайнерами. Облученские девушки Лида Демина и Надя Котова работали помощниками машинистов, девушки с Известковского завода овладели трудной мужской профессией забойщика.

Промышленность области перешла на выпуск военных заказов. Предприятиям, выпускающим продукцию для фронта, присваивались номера. Авторемонтные мастерские (завод № 33) приступили к выпуску мин. Небольшое предприятие производило по 8-9 тысяч мин в сутки. Завод № 11 выпускал снаряды и обозы.

Артель пищепрома первой в крае стала изготавливать солидол — необходимый смазочный материал для военной техники, а завод металлоизделий (будущий ЗСТ) выпускал для фронта лопаты, ложки, миски. Биробиджанская швейная фабрика, кроме военного обмундирования, пошила 6 тысяч парашютов.

За годы войны наш город дал фронту 15 млн. штук боеприпасов, 500 тысяч комплектов военного обмундирования, 36 эшелонов с обозами, 30 тысяч пар лыж… Область отправила на фронт под Москву свыше 4 тыс. лошадей.

Жители области поддержали почин тамбовцев по сбору средств на постройку боевых самолетов. Первыми собрали деньги жители Валдгейма. На эти средства построили танковую колонну «Колхозник ЕАО», эскадрилью бомбардировщиков ИЛ-4. На борту каждого самолета было написано «Еврейский колхозник». Эскадрилья с этим названием закончила войну в Берлине.


Владислав ЦАП

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *