Биробиджанская религиозная община «Фрейд» отметила Рош а-Шану

Второй раз еврейский Новый год община встретила с раввином Эли Риссом.

Вместе с женой он пробудет в городе около месяца, в течение всех осенних еврейских праздников. Окончательно в областной центр новый раввин переедет в следующем году.

Характерная черта празднования Рош а-Шаны — трубление во время синагогальной службы в шофар. Это символизирует вызов на Божественный суд и призыв к покаянию.

Впервые в Рош а-Шану читали молитвы по новой Торе. Старая из-за ветхости была признана некошерной. Ее отправили в Москву.

В первый вечер Рош а-Шаны звучало традиционное пожелание быть вписанным в «Книгу жизни».

Все блюда, подаваемые на праздничный стол, символизируют пожелания того, чтобы грядущий год был хорошим. Во время праздничной трапезы принято обмакивать круглую  и сладкую халу и яблоки, над которыми было произнесено благословение, в мёд, чтобы наступающий год был сладким. Голова рыбы или барана выражает пожелание быть всегда в «голове». Морковь, нарезанная кружочками, символизирует деньги. Едят также фрукты — инжир, финики, гранат. Последний обозначает тесную связь евреев, разбросанных по всему миру.

В этом году, по словам раввина, на праздник пришло больше людей. Отметила Рош а-Шану и молодежь. Эли Рисс провел в студенческом клубе общины урок еврейской философии.

Но на этом не заканчиваются осенние еврейские праздники. В ближайшую пятницу будет отмечаться Йом Кипур. В этот день Тора предписывает самый строгий пост — в течение суток нельзя ни есть, ни пить.

Далее следует Суккот — праздник шалашей. А 20 сентября отмечается праздник Торы — Симхат Тора.

— Все желающие могут прийти на молитву в Йом Кипур в пятницу в 19.30, а также утром в субботу в полдесятого, — приглашает Эли Рисс.


Юлия ВУЛЬФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *