Биробиджанская ТЭЦ — взгляд изнутри

Биробиджанская ТЭЦ — взгляд изнутри

Фото Олега Черномаза

Корреспондентам биробиджанских СМИ показали цеха и залы главной теплоцентрали города. Рассказали, когда завершится ремонт на ней  и на теплосетях областного центра

Но перед этим – строгий инструктаж с подписями в специальном журнале. Как пояснил инженер по промышленной безопасности станции Алексей Мальцев: «Нужно соблюдать элементарные правила безопасности, находясь на ТЭЦ, так как это режимный объект с источниками повышенной опасности». Кстати, в основном здании ТЭЦ, которое многие горожане привыкли видеть снаружи, через забор, действительно довольно жарко. Огромные металлические конструкции, в глубине которых находятся паровые водонагревательные котлы, высятся темными громадами на высоту практически в девять этажей… Впечатляет!

На станции действуют 7 паровых котлов с общей паропроизводительностью 338 Гкал в час. Вот пятый, именно он сейчас в ремонте. Производят замену поверхностей нагрева и трубопроводов, будут отремонтированы вспомогательное оборудование, обмуровка, тепловая изоляция, контрольно-измерительные приборы. Общая стоимость работ, которые продлятся до сентября текущего года, составит более 23 млн рублей. Работа над остальными уже завершена, и готовые котлы ожидают отопительный сезон.

 

Николай ЛЫСЕНКО, директор СП “Биробиджанская ТЭЦ”

По словам директора Биробиджанской ТЭЦ Николая Лысенко, ремонт проходит в плановом порядке, график всех работ соблюдается в полной мере. В этом году АО «ДГК» направило на ремонт теплоцентрали более 160 миллионов рублей. В прошлом году компания разработала программу обновления оборудования Биробиджанской ТЭЦ.

— На 2019 год программа включает в себя расширенный текущий ремонт на трех котлах, а также ремонт основного и вспомогательного оборудования и замену участков тепломагистралей, – пояснил директор Николай Лысенко.
– На ремонтных работах задействовано 30 человек, среди них бригада приглашенных из Хабаровска специалистов и сотрудники предприятия. Все работы мы планируем завершить к концу сентября. Хотя, например, по сравнению с 2018 годом значительно увеличены объемы работ по замене теплосетей. В прошлом году в Биробиджане поменяли около 300 метров трассы, в этом – порядка 1000 метров, практически в 3 раза больше! Осталось завершить работы на улице Миллера и Пушкина и демонтировать временный участок трубопровода. Сделать это необходимо до
19 августа, когда ТЭЦ планово остановят на неделю. Это будет самое длительное в этом году отключение горячей воды — до 25 августа. Станция, кстати, будет запущена 23-го, чуть раньше дым будет с трубы идти, но горячего водоснабжения в городе не будет, потому как 24 и 25 числа будем проводить испытания на теплопотери. Это запланированные мероприятия, поэтому специально укоротили срок останов        КИ в мае и в июне месяце до 4 дней с 5 прошлогодних и увеличили его до 7 дней в августе.

По данным ТЭЦ, последний пятилетний период отпуск тепловой энергии с коллекторов Биробиджанской ТЭЦ составил в среднем 671,6 тыс. Гкал. Максимум нагрузок присоединенных потребителей за 2018 год составил 256,8 Гкал/ч, что свидетельствует о достаточном резерве тепловой мощности станции.

Само собой, такое сложнейшее и масштабное оборудование не обходится без постоянного слежения за его работой. В нескольких машинных залах ТЭЦ, напоминающих своими многочисленными экранами, кнопками, рычажками и самописцами пульты центра управления космическими полетами, сосредоточены все «нити» контроля и управления сложными процессами теплоцентрали. Приборы показывают давление в котлах, регулярность подачи воды, температуру пара, поведение оборудования и многое, многое другое, и за всем этим следят специалисты станции, профессиональные обязанности которых – оперативно реагировать на все недопустимые отклонения и изменения, принимать быстрые решения. Кстати, значительная часть контрольного оборудования тоже заменена на более совершенные современные электронные системы, точные и надежные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *