Биробиджанская Тора поедет в Антарктиду

Биробиджанская Тора поедет в Антарктиду

Олега Черномаза

В конце ноября к Южному полюсу с этой и другими святынями отправится экспедиция Русского географического общества

Кроме изучения прибрежных районов региона, исследователи, в рамках проекта «Полюс холода», собираются поставить новый мировой рекорд — совершить самое глубокое погружение под лед на Антарктиде. Причем на девятнадцатиметровой яхте отправятся не только профессиональные водолазы, но и новички, которых еще предстоит обучить премудростям подводных погружений. 

Команда энтузиастов выполнит также и духовную миссию. С собой экспедиция возьмет три священные книги — мусульманский Коран отправится из Казани, христианская Библия — из Москвы, иудейская Тора — из Биробиджана. «Поплывет» в Антарктиду и Казанская икона Божией Матери. «Частичка» Еврейской автономной области вместе с другими религиозными святынями отныне будет храниться на «полюсе дружбы». 

Памятную надпись в Торе с пожеланиями успехов в исследованиях и благословением от имени биробиджанской еврейской общины оставил раввин ЕАО Эли Рисс. Пятикнижие под священными сводами синагоги он вручил руководителю регионального отделения Русского географического общества Владимиру Шехтеру, который должен будет в скором времени передать ее путешественникам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *