Биробиджанские йоги. Кто они?

Биробиджанские йоги. Кто они? - Валентина Хомякова во “вкусной” позе “кренделька”, дарящей красивую осанку

автора

Валентина Хомякова во “вкусной” позе “кренделька”, дарящей красивую осанку

Занятия по древней индийской оздоровительной системе становятся популярным увлечением у жителей областного центра

Пожалуй, во всём мире образ йога ассоциируется с полуголым, аскетичного вида мужчиной в чалме, сидящим на гвоздях и углублённым в рассматривание своего пупа… Но в наших краях такой мужчина, похоже, ещё даже не родился. Зато есть женщины, занимающиеся йогой.

ДЫШИ И ХУДЕЙ   

Валентина Хомякова — специалист по лечебной физкультуре и инструктор по бодифлексу. Бодифлекс – современная система дыхательной гимнастики, йога – древнее индийское философское учение. Странное сочетание.

— Йогой как духовной практикой я заинтересовалась давно, но на своих занятиях ученикам даю только её элементы, — говорит Валентина Хомякова. — На большее пока не хватает опыта. К тому же я заметила, что для наших людей йога, как философское учение, не очень подходит по менталитету. Поэтому из хатха-йоги мы берём, так сказать, физкультурную часть.

По словам моей собеседницы, в йогу её привела… болезнь.            – В двадцать лет мне поставили диагноз: хронический шейный остеохондроз. Это и боли, и головокружения, и метеозависимость. Я стала задумываться о своём здоровье, читать различную литературу. В научно-популярных журналах нашла интересные материалы о йоге, как оздоровительной системе. Вот так и увлеклась ею и со временем значительно лучше стала себя чувствовать.

— А зачем тогда бодифлекс? — спрашиваю Валентину Васильевну. – Что это даёт людям?

— Дело в том, что на своих занятиях по бодифлексу мы осваиваем позы, выполняющиеся и в йоге! Как видите, современные медики и спортивные тренеры пришли к тому, что давно известно в древнейших восточных цивилизациях. Бодифлекс – это специальная дыхательная гимнастика. Она сочетает в себе особый способ дыхания, растягивающие позы и другие упражнения, не требующие тренажеров, но “заставляющие” нас худеть, – объясняет Валентина Хомякова.  

— Тем, кто освоил хотя бы несколько основных «йоговских» поз, и дыхательные упражнения в том числе, упражнения бодифлекса даются гораздо легче. Расслабляющие позы йоги я использую для снятия у людей напряжения – физического и нервного.

Я СТАНОВЛЮСЬ “СОБАЧКОЙ”

Интерес к индийской практике вскоре привел меня в ещё один фитнес-клуб.  Там удалось познакомиться с настоящим инструктором йоги Любовью Мартюшевой.

Я пришла в клуб пораньше, пока никого не было, чтобы побеседовать с учителем, что называется, поплотнее.

— Узнать, что такое йога, можно, только попробовав ее, — говорит моя… нет, ещё даже не собеседница, но уже наставница! Я долго не думала и… согласилась.

В зал зашли женщины в облегающих спортивных костюмах, взяли коврики и сели на них в позе “лотоса” в ожидании занятия. Всего человек десять. Я вошла в круг.

Сначала нам предложили… посидеть на мячиках. Вернее, больших мячах. «Детский сад какой-то!» — пронеслось в голове. Было очень нелегко удерживать равновесие на одной ноге: шар хотел катиться то в одну сторону, то в другую. Вторая нога лежала на мяче в согнутом в колене положении. Упражнение  с первой попытки получилось не у всех.

У меня же после рабочего дня было только одно желание: просто лечь животом на мяч и повиснуть на нём. Инструктор не возражала: «Если это помогает расслабиться, пожалуйста». В зале звучала «природная» музыка: то звук воды, то пение птиц. Как в отпуске на природе. Кто-то предложил выключить свет, и все эту идею поддержали: в зале “повечерело”…

Следующее упражнение кажется легким, пока не начнешь его выполнять. Встаем на колени, садимся на пятки, а стопы приподняты. Слышу голос инструктора: «Пальцы находятся на полу в согнутом положении. Чтобы легче было выполнять упражнение, корпус можно чуть наклонить вперёд». И действительно, таким образом было легче встать в данную позу.

В течение всего занятия йогой постоянно возвращались к другому упражнению — к позе “Собаки”, название которого я запомнила потому, что оно мне очень понравилось. Для этого надо встать на четвереньки, выпрямить ноги, хорошенько вытянуть спину и поднять таз вверх. А ладони и стопы надо прижать к полу.

Ладони-то я прижала, а вот со стопами полностью это сделать не получилось. Тренер нам напомнила: «Дышим, как обычно. Самое лучшее и правильное дыхание –  поверхностное, когда грудь остаётся неподвижной». И действительно, когда правильно принимаешь какую-то позу, на дыхание не обращаешь внимания – всё гармонизируется.

ЙОГА БЕЗ РЕКОРДОВ   

— О йоге сложились определенные стереотипы. Люди представляют йогов именно в позе “лотоса” либо закинувших ногу за ухо, – шутит Любовь Мартюшева. – На самом деле йога – это древнейшее учение, искусство и философия, которой уже более двух тысяч лет. Йога изучает человеческое существование и дает способы  улучшить здоровье, повысить выносливость и силу, помогает человеку научиться  владеть и управлять как своим телом, так и умом.

— В чём заключается механизм воздействия йоги на человека? – спрашиваю у неё.

— Она прежде всего гармонизирует человека на психологическом, эмоциональном и духовном уровне через систему физических упражнений – асан. Однако йога – это не спорт. –  Здесь нет соревнований и погони за рекордами. У профессиональных спортсменов множество проблем с суставами, позвоночником, коленями. Практика йоги, напротив, способствует омоложению организма. Именно поэтому люди, практикующие её, физически здоровы и способны здраво и спокойно воспринимать окружающий мир в любом возрасте.

Конечно, практика зависит от физических особенностей занимающегося, узнала я. В йоге каждая асана  имеет несколько уровней сложности. Все начинают от совсем простого, доступного практически любому человеку, далее позы пошагово усложняются. Занимающийся выбирает свой уровень сложности, ориентируясь на собственные ощущения и рекомендации инструктора.

— Как правило, финальные уровни сложности находятся на грани возможностей человеческого тела. Однако мы не гонимся за рекордами, — заканчивает фразу Любовь Мартюшева.

ЛИЧНЫЙ ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ

— Я начала заниматься йогой еще за несколько месяцев до рождения дочки, во время  беременности болела спина, как у многих. Дошло до того, что не могла спать от боли. Приходилось каждые двадцать минут менять позу, — говорит Люба. — Обратилась к знакомому иглотерапевту, но он посоветовал заняться йогой.

Каждое утро и вечер по двадцать минут стала уделять таким занятиям. И через два-три месяца поняла, что сплю спокойно, и даже не заметила, как это произошло. С тех пор я и практикующий йог, и инструктор.

Но перед этим в конце 1999 года прошла конкурсный отбор в крупный фитнес-центр в Шанхае, где проработала почти пять лет. За это время побывала на множестве семинаров, в том числе и в России.

Кстати, среди биробиджанских йогов не было мужчин! Собирая материал по теме, прочитала на одной из страниц Интернета о том, что наш Президент Дмитрий Медведев занимается йогой! Не мной замечено: когда первый президент России увлекался теннисом – тот сразу стал популярен у «элиты» и «в массах», второй президент невольно популяризировал дзюдо и горные лыжи. Может быть, сейчас народ в йоги подастся? Вот тут и поймём, как нам гармонизировать Россию…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *