Биробиджанские кутюрье

Биробиджанские кутюрье

Фото Олега Черномаза

Студенческий Театр моды из ЕАО отправился покорять благовещенский подиум

Уже не один десяток лет на факультете информационных и промышленных технологий программ среднего профессионального образования ПГУ (бывший техникум легкой промышленности) действует собственный Театр моды. Меняются его руководители, приходят и уходят студенты, неизменным остается одно – желание творить, создавать что-то новое, оригинальное, необычное. Кстати, раньше техникум выпускал технологов швейного производства, которые лишь следили за качеством изделий. Сейчас же стены факультета покидают уже модельеры-конструкторы, которые вольны творить, создавать эксклюзивные вещи.

Студенческим Театром моды сегодня руководит преподаватель Татьяна Бобкова.

– Раньше у нас был большой коллектив, и жизнь студенческая бурлила, – рассказывает она. – Мы все время «изобретали» что-то новое и интересное. Например, изготавливали со студентами эскизы в необычной форме – при помощи оригами или квиллинга (бумагокручение). Шили миниатюрные наряды для кукол разных национальностей. Наши студентки занимались даже боди-артом, но со временем и это ушло. В конце прошлого года мы попытались возродить эту традицию: пригласили к нам на профориентацию школьников, и наши студентки делали им новогодний аквагрим. Сейчас преподавателей стало меньше, так что, увы, и времени на разнообразные увлечения не остается.

Сегодня коллектив уделяет больше внимания разработке модных коллекций. Театр моды существует в тесном сотрудничестве с клубом «Модельер», который возглавляет другой преподаватель – Наталья Одинец.

– Я занимаюсь непосредственно моделями, готовлю их к показу, репетируем их дефиле, подбираем музыку, – объясняет Татьяна Бобкова. – А Наталья Одинец с клубом «Модельер» уже отшивает изделия. Но, конечно, по большому счету мы все делаем вместе, работаем сплоченно. Причем мы не берем готовые модели костюмов, а сами их придумываем. В конце июня у нас проходит защита дипломов и там студентки демонстрируют свои изделия, представляют весь процесс их создания, начиная от разработок эскиза и заканчивая пошивом.

В Театре моды занимаются не только модельеры-конструкторы, но и студенты других специальностей. Каждый год одни девочки выпускаются, им на смену приходят другие – и все начинается заново. С годами менялись и приоритеты: если раньше начинающие кутюрье больше внимания уделяли повседневной одежде, то сейчас они стараются создавать современные модные коллекции. Кроме того, модельеры создают наряды и из необычных материалов – например, бумаги, полиэтилена.

– Мы изучаем какое-то направление моды, разрабатываем эскизы, смотрим, какие цвета в тренде, какие фасоны и декор в моде, – рассказывает Татьяна Юрьевна. – Собираем комиссию, отбираем вместе со студентками из множества эскизов лучшие. Сейчас вот выпускаем коллекцию из шести моделей разных фасонов, разной цветовой гаммы. Также доделываем вязаную коллекцию. Созданные выпускниками костюмы остаются у нас, и в дальнейшем мы их тоже демонстрируем. Недавно представили работы студентов в Областной научной библиотеке на «Библионочи». Кроме того, регулярно показываем наши коллекции на Открытых конкурсных показах детской и молодежной моды в Центре детского творчества Биробиджана. Кстати, аксессуары к нарядам мы тоже сами изготавливаем.

Модные коллекции разрабатывают как коллективно – группой студентов, так и индивидуально. Преподаватели всегда предоставляют молодежи возможность реализовать свои задумки, поддерживают и помогают им во всем. Средства на покупку ткани для пошива костюмов выделяет образовательное учреждение.

– У нас собрано уже, наверное, свыше сорока коллекций, обычно в одной такой от пяти до девяти нарядов, – говорит руководитель Театра моды. – Пришлось выделить отдельное помещение для их хранения. В прошлом году, к примеру, мы со студентами пошили две коллекции – группа была большая. Причем у нас хранятся костюмы, созданные много лет назад, еще когда я здесь училась. Что-то, конечно, со временем изнашивается, что-то перешивается. Также мы уже третий год шьем сценические костюмы для студенческого театра «Ets» нашего Приамурского госуниверситета. Они сами подбирают для нас эскизы, а потом мы вместе обсуждаем их, вносим свои предложения. Каждый год стараемся также выпускать коллекцию с использованием росписи по ткани (батик). Они у нас всегда тематические: в прошлом году, например, пошили костюмы в морском стиле, а в 2014-м – в африканском.

Полету фантазии биробиджанских кутюрье нет предела. Есть у Театра моды и коллекция «Русь», при разработке которой использовались гжельские мотивы, и еврейская – на ткань костюмов модельеры нанесли изображения еврейских символов и видов Биробиджана. Кстати, «национальные» коллекции студенты представляли в прошлом году на фестивале «В семье единой» – модели демонстрировали наряды в фойе областной филармонии. Коллектив Театра моды откликается на любые предложения выступить где-либо – для студенток это дополнительный опыт и отличная возможность заявить о себе. А красивую походку модели оттачивают на подиуме актового зала учебного корпуса.

Свои творения студенты представляют на различных городских мероприятиях, а также выезжают с ними на конкурсы в другие регионы. Биробиджанские кутюрье уже успели «засветиться» в Комсомольске-на-Амуре, Благовещенске, Нижнем Тагиле, Воронеже, Санкт-Петербурге, Москве.

– Вот уже три года мы участвуем в чемпионате молодых профессионалов «WorldSkills Russia», – рассказывает Татьяна Бобкова. – В 2013 и 2014 годах заняли там третье место, а в прошлом году немного не дотянули и оказались лишь на четвертом. В 2013 году мы ездили на Международный фестиваль моды, дизайна и ремесел «Губернский стиль» в Воронеж, успешно представили там две коллекции. Жюри этого фестиваля возглавляет знаменитый художник-модельер Вячеслав Зайцев. В 2015 году мы туда не попали, но в этом году планируем вновь попытать там свое счастье. Два года мы, увы, пропускали Всероссийский конкурс молодых дизайнеров одежды «Магия моды» в Благовещенске и вот наконец-то снова там побываем.

К сожалению, в Биробиджане больше нет профессиональных учебных заведений, с кем мы могли бы активно контактировать и обмениваться опытом по нашей специальности. Так что, как говорится, «варимся в собственном соку». Хорошо, что нам выделяют бюджетные средства на участие в выездных конкурсах – это дает отличную возможность «подсмотреть» новые идеи у других и показать, что мы умеем.

Выпускники факультета трудятся сегодня на чулочно-трикотажной фабрике «Виктория», в швейных ателье, некоторые работают по специальности в других городах – Хабаровске, Санкт-Петербурге.

– Один наш выпускник, кстати, что необычно – парень, переехал в Москву, работал у Вячеслава Зайцева, – отмечает Татьяна Бобкова. – Некоторые студенты поступают к нам даже после окончания вуза, решив сменить профессию. Мы стараемся создать им все необходимые условия для творчества – так, недавно нам для швейной мастерской закупили новое оборудование, теперь ждем, когда сделают ремонт в помещении и установят современные швейные машины.

– Я поступала сюда целенаправленно – уже работала ранее швеей, – рассказывает студентка 4 курса Анастасия Слюсарева. – Шитьем впервые увлеклась еще в школьном кружке. Мне нравится конструировать и самой шить одежду, заниматься индивидуальным пошивом. Шью одежду себе, своему ребенку, родственникам, брала частные заказы. Потом решила все-таки получить профессиональное образование, чтобы приобрести более глубокие знания и опыт. Просматриваю журналы по рукоделию и шитью, чтобы почерпнуть какие-то идеи для собственного творчества, слежу за модными тенденциями. Конечно, как модельеру, мне хотелось бы самой сшить себе на выпускной платье, но все будет зависеть от свободного времени.

Я не мечтаю стать знаменитым дизайнером, прославиться – просто хочу качественно шить одежду и изготавливать индивидуальные модели. В будущем планирую остаться здесь, в городе, связать свою жизнь с дизайном и пошивом, возможно даже открою собственное ателье.

В конце апреля студенты Театра моды отправились в Благовещенск на Всероссийский фестиваль молодых дизайнеров одежды «Магия моды». А в этом месяце биробиджанские кутюрье впервые примут участие в конкурсе молодых дизайнеров «Пигмалион» во Владивостоке, где представят коллекцию «Эксклюзив» (именно ее студенты показывали на «Библионочи»). В конце мая также состоится отчетный концерт творческих студий Приамурского государственного университета, где Театр моды вновь продемонстрирует свои коллекционные наряды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *