Биробиджанские витязи

Биробиджанские витязи

Ефима Вепринского

Подростковый военно-спортивный лагерь в этом году приняли биробиджанские ракетчики!

Здесь не зона отдыха — здесь армия, где служат защитники отечества. Даже ребят-воспитанников тринадцати-пятнадцати лет здесь называют бойцами. Их здесь, по военной терминологии, почти рота — 60 подростков, находящихся в зоне социального риска. Какие они?

— Дети разные. Хорошие все, – уверяет начальник лагеря Владимир Геннадьевич Хроменко.

Здешние ребята в основном из малообеспеченных и неполных семей, среди них есть такие, что состоят под «опекой» полиции. Прошло всего несколько дней в военно-спортивном лагере «Витязь», и каждый мальчишка понемногу раскрывается… С ними можно найти общий язык — уверены их воспитатели.

С подростками нужно заниматься эффективно и серьезно — это вам любой педагог подтвердит. С этим контингентом есть «пунктик»: 80% воспитанников курят. «Мы ведем работу и в этом направлении, но пока безуспешно», — признаются наставники…

Как попадают «трудные» подростки в этот лагерь?

— Ребят отбирает муниципалитет, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в каждом муниципальном районе и городском округе. Затем готовятся списки, предоставляются нам, и мы формируем отряды, – отвечает Вадим Войтенков — начальник управления по вопросам демографии и молодежной политики правительства ЕАО.

Дети, «воспитываемые» в сложных семьях, дети-сироты… Организаторы лагерной смены в «Витязе» убеждены, что эти подростки просто обделены вниманием старших. Возможно поэтому немало ребят состоит на учете в полиции, у некоторых есть судимость за кражи.

Однако в любой системе есть исключения. Вот мальчишка, который хочет пойти в Суворовское училище. Он пришел в военно-спортивный лагерь для того, чтобы подготовиться к поступлению. Семь человек из коррекционной школы-интерната. Это дети с задержкой психического развития. Тем не менее неудачи в одних начинаниях у них компенсируются успехами в других.

Областной лагерь «Витязь» занимается не только профилактической работой, но и знакомит подростков с бытом военнослужащих, дает возможность общаться с офицерами, сержантами, готовит ребят для будущей службы в вооруженных силах. Таким образом им прививают войсковые навыки и заинтересовывают перспективностью службы в армии.v-1

— Хотя здесь и воинская часть — нельзя сказать, что ее территория закрыта для подростков. Это полноценный лагерь с элементами физической и интеллектуальной подготовки, – заверяет Вадим Войтенков.

Повседневная жизнь воспитанников «Витязя» не ограничена пребыванием на территории части. Ребята часто куда-либо выезжают, где организуется культурная программа: посещают музеи, библиотеки. Получают ребята здесь и экологическое воспитание. В лагерь приглашали сотрудников заповедника «Бастак», проводятся различные спортивные игры, беседы о здоровом образе жизни, – рассказывает начальник лагеря.

Бывают экскурсии в спецподразделения областного ОВД. Сначала прошла практическая часть, где показывали спецоперации, затем теоретическая, где ребятам задавали вопросы. Сами они запомнили вот что: захват преступника, освобождение заложника, еще показ настоящих гранат и стрелкового оружия.

Педагоги здесь со стажем минимум три года. А Владимир Геннадьевич не только педагог, но и тренер по восточным единоборствам. Повезло?

— Готовим показательное выступление по рукопашному бою на закрытие смены, – говорит начальник лагеря.

На территории военной части меня удивило наличие деревянной часовни. Оказывается, люди, исповедующие христианство, могут приходить сюда для молитвы.

— Сбежать кто-нибудь пытался? — не удержавшись, задаю «некорректный» вопрос.

— Сбежать может любой, но раз этого не происходит, значит, им все нравится, – говорит Владимир Геннадьевич. – Наша задача — заинтересовать ребят.

А что думают сами дети об этом лагере?v-2

Витя Чижеумов (из поселка Бира), Вова Романенко (из Пронькино) и Слава Галинский (Биробиджан) воодушевленно рассказывали мне об… автомате Калашникова. Всего за несколько дней ребята научились собирать «калаш» за 30 секунд! И с нетерпением ждут дня, когда им разрешат стрелять из него.

— А книги читаете? — интересуюсь я.

— Да, читаем, — единодушно отвечают воспитанники детского лагеря.

— А дома тоже читаете?

— Дома некогда, с утра до вечера гуляем, — признается Вова. — А тут все очень нравится, только строем ходить — не очень.

— Домой хочется… Очень по родителям скучаю, — говорит Витя.

— Когда мы отрядом проходили рядом с моим домом, мне хотелось к родителям сбегать, – признается Слава…

Зато все ребята сошлись мнением о четком режиме и хорошем (пятиразовом!) питании и думают о том, чтобы на следующее лето вновь оказаться в «Витязе».

Юлия КУЗИВА.

?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *