Биробиджанский проект зазвучит по-русски

В Киеве вышла в свет книга  краеведа из ЕАО Иосифа Бренера и украинского историка Александра Зарембы

Ранее автор выпустил три монографии — «Лехаим, Биробиджан!», «Еврейская автономная область: между мифом и реальностью» и «Страна Биробиджан». Созданная же совместно с украинским историком Александром Зарембой книга носит название «Биробиджанский проект в научных исследованиях: ценности и интересы в истории Еврейской автономной области». Над этой монографией авторы трудились три года. Их интересовала предыстория биробиджанского проекта. Как оказалось, его истоки нашлись в Украине. Исследованием этого вопроса занялся Александр Заремба, изучивший богатые книжные фонды украинских библиотек. 

В монографию также вошли материалы из кандидатской диссертации Иосифа Бренера, опубликованные им ранее в научных журналах статьи,  дополненные новыми фактами, в том числе и касающиеся таких известных людей, как Иосиф Либерберг, Борис Брук, Александр Бахмутский. 

Вошли в книгу и переводы с идиша на русский язык материалов, касающихся истории Биробиджана и живших здесь еврейских писателей. Теперь они станут доступны более широкому кругу читателей. 

Поддержку в издании монографии авторам оказала внучка Иосифа Либерберга — Ирина Новицкая и Еврейский фонд Украины. 

Часть тиража книги будет передана в Госархив ЕАО, краеведческий музей и областную научную библиотеку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *