Биробиджанский путь Эммануила Казакевича

Более сорока различных мероприятий, приуроченных к столетию со дня рождения Эммануила Казакевича, пройдут в области в феврале

Об основных из них рассказали на пресс-конференции заместитель начальника управления культуры правительства области Светлана Тромса, директор Областной универсальной научной библиотеки им. Шолом-Алейхема Ольга Журавлева и директор Областного краеведческого музея Татьяна Косвинцева.

Этот год объявлен в области Годом Э.Г. Казакевича вполне заслуженно. Хотя Эммануил Генрихович прожил в Биробиджане всего семь лет, его по праву можно назвать первостроителем ЕАО. В восемнадцать лет он возглавил валдгеймский колхоз, благодаря ему были построены биробиджанский Дом культуры и кинотеатр «Родина». Свои творческие задумки знаменитый писатель и поэт воплощал на сцене БирГОСЕТа — Эммануил Казакевич не только руководил еврейским театром, но и создавал для него драматические произведения. Успешно себя проявил он и в журналистике, работая в областном радиокомитете и в газете «Биробиджанер штерн». Именно в ЕАО Эммануил Генрихович состоялся как поэт — здесь он выпустил свой первый сборник стихотворений «Биробиджанстрой».

Эммануил Казакевич — лауреат двух Сталинских премий, был награжден орденами и медалями за участие в Великой Отечественной войне. Его прозаические произведения переведены на ряд иностранных языков, а повесть «Звезда» и роман «Весна на Одере» были экранизированы.

Творческое наследие и непростой жизненный путь нашего знаменитого земляка всегда интересовал ученых, историков, литературоведов, педагогов, библиотекарей.

Приамурский государственный университет им. Шолом-Алейхема выпустит сборник «Эммануил Казакевич. Литературоведческие статьи». В книгу войдут очерки Виктора Антонова и Бориса Котлермана. Презентация сборника состоится 20 февраля в читальном зале Областной научной библиотеки им. Шолом-Алейхема.

7 февраля в Областном институте повышения квалификации педагогических работников пройдет научно-практическая конференция «Земля, на которой я счастлив». На ней будет представлен опыт творческого использования литературного наследия Эммануила Казакевича. Там же будут подведены итоги конкурса лучших внеклассных мероприятий по изучению творчества этого замечательного писателя и поэта.

Активное участие в юбилейных мероприятиях примут дети и молодежь. Вечером 20 февраля в Детской музыкальной школе областного центра состоится музыкально-просветительский лекторий «Гройсэ вэлт» (в переводе с идиша — «Большой мир»). 21 февраля в биробиджанской школе № 23 пройдет конкурс чтецов среди детей, подростков и молодежи «Счастливый мир, что я ношу в себе». На «Арбате» Союз молодежи ЕАО 24 февраля организует флешмоб акцию «Читаем Э.Казакевича». Государственный архив представит выставку документов и материалов, отражающих жизнь и творчество выдающегося писателя.

Непосредственно в день рождения Казакевича в городском Дворце культуры откроется выставка детских художественных работ «Большой мир Эммануила Казакевича». Там же в этот же день артисты еврейского народного театра «Когелет» и творческие коллективы города и области представят гостям праздничного мероприятия литературно-музыкальную композицию «Дэр вэг кейн Биробиджан» («Дорога в Биробиджан»).

В Центре детско-юношеской книги пройдет литературно-музыкальная композиция «Я песнь пою о моем поколенье», где будет представлена также театральная постановка отрывка из повести «Звезда».

В Издательском доме «Биробиджан» 26 февраля соберется творческая интеллигенция города, молодые дарования, студенты Приамурского госуниверситета, чтобы поговорить о писателе-юбиляре и литературном творчестве.

К столетию со дня рождения выдающегося писателя, поэта, драматурга и журналиста Областная универсальная научная библиотека им. Шолом-Алейхема разработала электронную коллекцию «Эммануил Казакевич в Еврейской автономной области». Библиотекарям удалось по крупицам собрать редкие документы и издания о биробиджанском периоде жизни писателя. В коллекцию вошли 17 цифровых копий документов — первые книги Эммануила Генриховича на идише, письма на русском языке, статьи из газеты «Биробиджанская звезда» тридцатых-сороковых годов, в том числе и предоставленные Российской государственной библиотекой, фотографии, нормативные акты местных органов власти, увековечивающие память писателя. Причем часть материалов передана в фонд Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина, так что с ними смогут ознакомиться и жители других российских регионов, а также зарубежья. С этой редкой коллекцией можно познакомиться не только на электронном носителе — диске, но и на сайте Областной универсальной научной библиотеки им. Шолом-Алейхема.

В Областном краеведческом музее пройдет экспресс-выставка, посвященная Эммануилу Казакевичу, материалы к которой кропотливо собирали сотрудники музея. На ней будут представлены книги «Биробиджанстрой» 1932 года, «Шолэм ун Хавэ» и «Звезда», фотографии из архива Бориса Миллера, письма, почтовый конверт, выпущенный к 70-летию Эммануила Генриховича и предоставленный коллекционером Петром Кизером. Кроме того, краеведческий музей проведет декаду литературных уроков «Счастливый мир, что я ношу в себе».

Интересные мероприятия, посвященные юбилею Эммануила Казакевича, пройдут также в еврейской религиозной общине «Фрейд», центральной городской библиотеке и ее филиалах, областном колледже культуры, биробиджанских школах.

Не исключено, что на юбилейных мероприятиях, посвященных Эммануилу Генриховичу, в Биробиджан приедут две его дочери — Лариса Казакевич и Ольга Раз, проживающие в Израиле.

А в сентябре выйдет очередной номер художественно-публицистического альманаха «Биробиджан», один из разделов которого будет посвящен Эммануилу Генриховичу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *