Биробиджанский семисвечник

Биробиджанский семисвечник

Фото Олега Черномаза

Детский сад «Менора» областного центра отметил тридцатилетний юбилей

В праздничный день детский сад принимал гостей. Поздравить его замечательный коллектив пришли заместитель главы мэрии Биробиджана Мария Костюк, глава областного комитета образования Татьяна Пчелкина, депутат Законодательного Собрания ЕАО Андрей Голубь, заместитель председателя городской Думы Биробиджана Людмила Копенкина, председатель биробиджанской еврейской общины «Фрейд» Роман Ледер, руководитель лаборатории истории, еврейской культуры и еврейского миграционного движения ИКАРП ДВО РАН, председатель общественной организации «Наследие ЕАО» Валерий Гуревич и другие.

Музыкальный подарок педколлективу преподнесли бывшие воспитанники детского сада, солистки ансамбля «Иланот» Анна Ференцева и Руслана Калюта. Другая выпускница «Меноры» Екатерина Кнепман, которая сейчас находится на учебе в Москве, при помощи видеосвязи посвятила любимому дошкольному учреждению стихотворение собственного сочинения.

Малыши порадовали гостей своими танцевальными и музыкальными номерами, а также вместе с воспитателями продемонстрировали знание языка идиш.

– С помощью вашей уникальной образовательной программы вы сегодня занимаетесь сохранением еврейской культуры в нашей области, – отметила Мария Костюк. – А ребята потом доносят ее до нас, родителей. И перед тем, как прийти на заседание вашего замечательного семейного клуба «Мишпоха», приходится перечитывать много литературы, чтобы усвоить хотя бы чуточку тех знаний, что вы даете малышам. За это вам огромное спасибо!

Татьяна Пчелкина вручила педагогу дополнительного образования Лилии Валевич и воспитателю Софье Кирилловой Благодарственные письма губернатора ЕАО. Заслуженные награды получили и другие сотрудники детского сада. Не забыли и ветеранов – молодые воспитатели посвятили им стихи и вручили подарки.

– Когда я в детстве гулял по городу, то везде на улицах звучал идиш, – поделился Роман Ледер. – Сегодня идиш можно услышать, пожалуй, разве что в детском саду «Менора». Огромное спасибо вам за то, что вы сохраняете еврейские культуру и язык. Думаю, пока у нас в городе есть такой детский сад, то и область наша будет оставаться еврейской.

А Валерий Гуревич отметил, что еврейские организации города готовы всегда оказать любую поддержку и помощь коллективу «Меноры».

Подарками всем гостям стали не только замечательные творческие номера, но и небольшие памятные сувениры – еврейский защитный талисман хамса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *