Биробиджанское чудо

Биробиджанское чудо

35 лет исполняется в этом году областной филармонии

Биробиджанцы привыкли считать филармонией красивое здание у берега Биры, на Театральной площади, где проходят все значимые концерты и мероприятия. Сегодня статья, посвященная нашему культурному центру, есть даже на сайте «Достопримечательности России» — там филармонию называют «изюминкой всей области». Но когда-то она представляла собой лишь небольшой уголок в городском Дворце культуры — несколько кабинетов, в которых работали люди, организующие в Биробиджане гастрольную деятельность.

В 1977 году Совет министров РСФСР принял решение о создании в Биробиджане Камерного еврейского музыкального театра (КЕМТ) под руководством московского режиссера, балетмейстера, композитора Юрия Шерлинга. Путешествующий по всему миру КЕМТ стал одним из первых коллективов, формально принадлежащих филармонии, базировался он, однако, во Дворце культуры. Появились и другие творческие группы и исполнители — не хватало только собственного помещения, способного не только вместить   работников, но и стать достойным местом для приема     отечественных и зарубежных «звезд». Само грандиозное здание было построено в 1984 году по специальному проекту, к большому празднику — 50-летнему юбилею Еврейской автономной области. Это, разумеется, была «стройка века» — именно так именовали происходящее биробиджанские газеты, да и сами жители областного центра.

Сегодня областная филармония занимается подготовкой и проведением фестивалей еврейской и славянской культур, организует гастроли ведущих солистов и профессиональных коллективов — российских и зарубежных. Международный фестиваль еврейской культуры и искусства каждые два года становится главным событием биробиджанской осени и запоминается жителям и гостям города яркими концертами и встречами с интересными людьми. А филармония всегда является основной сценической площадкой для артистов. Первый фестиваль прошел еще в 1991 году, а в минувшем 2011-м  — филармония открыла двери уже для гостей одиннадцатого творческого праздника. В разные годы на эту сцену выходили артисты Московского еврейского театра «Шалом», хор Турецкого, джазовый музыкант Игорь Бутман, вокалисты Яков Явно и Светлана Портнянская, актеры Эммануил Виторган, Клара Новикова, Александр Ширвиндт и Михаил Державин, коллективы исполнителей из Европы, Азии и Америки. Почетными гостями последнего фестиваля стали певец, народный артист СССР Иосиф Кобзон, австрийский музыкант Роман Гринберг, наш земляк, актер и режиссер Семен Стругачев. Все они отмечают, что областная филармония — явление для небольшого города удивительное.

Не только с именитыми артистами поддерживают связь сотрудники филармонии, ведут они и работу по музыкально-эстетическому воспитанию юных биробиджанцев. Так, например, концерты музыкального лектория «Детский абонемент» рассчитаны на детей разных возрастов: от самых маленьких до старшеклассников. Это занимательно-поучительные, познавательные программы, сочетающие в себе художественное, поэтическое слово и музыкальное сопровождение.

Важным событием для филармонии стала и реконструкция Театральной площади, официальное открытие которой в Биробиджане состоялось 9 сентября 2004 года. Во время празднования 70-летнего юбилея автономии площадь, на центральной аллее которой расположились фигуры шести муз и Аполлона, превратилась в главную сцену для торжественных мероприятий. Музыкально-световой фонтан, скульптура еврейского скрипача, цветочные клумбы… Сегодня не только зал филармонии, но и  Театральная площадь — излюбленное место встреч и отдыха биробиджанцев, настоящее украшение города.


 

На снимках: 1. Актеры Клара Новикова и Леонид Каневский. 2. Бывший солист КЕМТа Яков Явно. 3. Табличка появилась на здании еще в бытность КЕМТа. В 1985-м КЕМТ  распался, а табличка так и осталась. 4. Биробиджанский художник Владислав ЦАП.

Фото Ефима ВЕПРИНСКОГО и Олега ЧЕРНОМАЗА

 

Цифры и факты

Интересные сведения о том, как возводилась в Биробиджане филармония можно найти в старых газетах, в рубрике «На важнейших стройках области».
***
Филармонию строили специалисты из Биробиджана и районов области, Москвы, Ленинграда, Хабаровска, Комсомольска, Николаевска, Амурска. Всего на стройке было занято около двух тысяч человек.
***
Строителями было выполнено около трех тысяч квадратных метров облицовки.
***
В газетных публикациях не раз упоминается, что отделочники «ежесменно дают до полутора норм».
***
В отделке филармонии использовалась розовая мраморная плитка из бираканского месторождения. В тридцатые годы такую плитку использовали для строительства одной из станций Московского метро. Затем долгие годы бираканский мрамор использовали лишь на крошку. Считалось, что невозможно вернуть былую красоту камню — из-за трещин, образовавшихся при его добыче взрывным способом. Но специалисты Будуканской фабрики сувениров нашли хороший мрамор и изготовили из него плитку.
***
Строители из Хабаровска и Биробиджана познакомились еще до того, как приступить к возведению филармонии, — на строительстве Хабаровского театра музыкальной комедии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *